18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:28 22.09.2018

Власть

30.03.2011 10:49

Российские сенаторы ратифицировали договор с Норвегией о разграничении морских пространств в Арктике

Члены Совета Федерации ратифицировали на заседании в среду договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года, завершив почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля, передает РИА Новости.

Документ устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, а также определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. Ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках. Он включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов.

Документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров. Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров. В то же время, договор не разрешает разногласия сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...