18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:50 23.09.2018

Восток - дело тонкое, но не тоньше купюры

В Ливии не было причин для революции: в стране высокий уровень жизни, пособия по безработице соотносимы с зарплатой российского профессора, говорят петербургские востоковеды, объясняя вмешательство западной коалиции попыткой завладеть природными ресурсами этого государства. Массовым психозом называют волнения в арабском мире отечественные физики, связывая протесты с гигантской вспышкой на Солнце, которая наблюдалась в ноябре. На Восточном факультете СПбГУ специалисты пылко обсуждали ситуацию в Ливии и Египте.

Восток - дело тонкое, но не тоньше купюры

alfachan.org

В Ливии объективно не было никаких причин для революции: в стране высокий уровень жизни, пособия по безработице соотносимы с зарплатой российского профессора, говорят петербургские востоковеды, объясняя вмешательство западной коалиции попыткой завладеть природными ресурсами этого североафриканского государства. Массовым психозом называют волнения в арабском мире отечественные физики, связывая протесты с гигантской вспышкой на Солнце, которая наблюдалась в ноябре. На Восточном факультете СПбГУ специалисты пылко обсуждали ситуацию в Ливии и Египте.

Ливийцы во главе с Муаммаром Каддафи смогли надавить на мозоль Великобритании, США и Италии, сделав свою страну к началу 21 века одной из наиболее обеспеченных на Арабском Востоке, полагает заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока, профессор Николай Дьяков. «На территории этого государства находится 3-4% мировых запасов легкой качественной нефти, - сообщил он. – Военный режим позволил провести реформы, ВВП выделяется на социальные нужды, в частности, на детский сектор».

Он также напомнил, что 25 лет назад коалицией предпринимались попытки бомбардировки Ливии, однако тогда режиму Каддафи удалось устоять.

Профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич уверен, что спонсируются революционные выступления американскими банками. «Не отрицаю, в Ливии есть социальное недовольство, наблюдается раздражение низов на тяготы жизни, - говорит он. – Как известно, масштабные геополитические враги всегда рады использовать социальные проблемы в своих корыстных целях».

Попытку серьезного геополитического переформатирования Североафриканского региона увидел конфликтолог Борис Подопригора. «Мир приближается к порогу, когда главные природные активы будут не покупать, а отбирать, - резюмирует он. - Никто не знает, что завтра потребуется в геоэкономике». В качестве аргументов в пользу версии спланированной интервенции он приводит ряд странностей: смущает личность лидера ливийской оппозиции, коим является экс-министр юстиции Абдель-Джалил (эксперт не верит, что тот неожиданно прозрел), Ливия, Тунис и Египет входили в число преуспевающих стран Ближнего Востока и, наконец, до 17 марта работе СМИ в Ливии никто не препятствовал.

«Восток – дело тонкое, но не тоньше купюры», - считает он, не отрицая, что ключевую роль в арабских волнениях сыграла молодежь, которую востоковеды, увы, недооценили.

Также Подопригора обращает внимание на реакцию американских конгрессменов, которые довольно спокойно восприняли тот факт, что Барак Обама не посоветовался с ними об отправке в Ливию солдат. Кроме того, продолжает он, правильно выбрано время – в мире как раз участились разговоры о повышении цены на черное золото. «Китайцы вложили немыслимые по их меркам деньги - 64 млрд долларов на освоение "черной" Африки», - напоминает эксперт.

«Невстроенностью» в социальную вертикаль объясняет участие молодежи в выступлениях профессор СПбГУ Виктор Бочаров. «Каждое поколение интеллигенции стремится выбиться в «большие люди», однако, несмотря на то, что всем нужно встроиться, везде свои, - замечает он. – Нерегулируемость социально-возрастного конфликта привела к взрывоопасному потенциалу».

Если бы в январе научному сотруднику кафедры истории стран Ближнего Востока СПбГУ Александру Матвееву, к слову, не один год прожившему в Ливии, предложили перечислить страны, где, по его мнению, могла бы произойти "оранжевая революция", он, по собственному признанию, в последнюю очередь назвал бы Ливию. «Объективно не было никаких причин для революции, - настаивает он. – Были, конечно, небольшие волнения в Киренаике, однако они гасились в зародыше. 90% жителей Триполи поддерживает Каддафи».

«Да, - соглашается он. – В Египте и Тунисе ощущалась социальная напряженность, однако революцию делали не те, кто живет на 3 доллара в день, а те, кто только 3 доллара опять же в день тратит на телефон и Интернет».

Возвращаясь к теме ливийской молодежи, Матвеев отмечает ее потерянность – высокий уровень жизни соседствовал, утверждает он, с бездельем.

«В какой-то момент, благодаря мощному воздействию социальных сетей, они вышли на улицы, однако почти сразу в Триполи все завершилось: родители надрали своим разбушевавшимся чадам уши и те с постной миной вернулись в свои дома, - реконструировал события в Ливии эксперт. – Если бы не иностранная интервенция, все бы уже закончилось. Сейчас все будет зависеть от того, сколько смогут продержаться войска Каддафи».

Телеведущая Марианна Баконина с востоковедами не согласилась, напомнив, какими способами Каддафи подавлял очаги недовольства. «В 1989 году я была в Бенгази и в отеле слышала выстрелы - сторонники Каддафи додушивали оппозиционеров с применением огнестрельного оружия», - рассказала она.

Физик Андрей Пучков нашел неожиданное объяснение «массовому психозу» в природном феномене – в ноябре прошлого года произошла гигантская вспышка на Солнце.

«Тогда же Киркоров отпинал Яблокову, после этого были выступления на Манежной площади и конфликт между КНДР и Южной Кореей», - добавил он.

Относиться к Каддафи, как к истории, предлагает руководитель организации «Европейский Петербург» Николай Грикуров, актуальнее сегодня – ситуация в Японии, именно оттуда исходит основная угроза, настаивает он, ведь в скором будущем важным ресурсом станет отнюдь не нефть, а чистая вода (под Сахарой находятся ее огромные залежи). Что касается Африки, то там, по его мнению, переизбыток «лишнего населения», для которого нет работы, инфраструктуры и прочего. «Ошибка в том, что им зачем-то включили Интернет, и безработная молодежь увидела красивую жизнь», - резюмирует он.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...