18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:23 21.08.2018

В деле о захвате ООО "У Казанского" появился блогер

Следственный комитет РФ закончил предварительное расследование одного из самых резонансных петербургских рейдерских уголовных дел — о захвате имущества ООО «У Казанского». В этом деле 13 обвиняемых, среди которых задержанный на днях авторитетный бизнесмен Василий Владыковский. Другой обвиняемый — заслуженный юрист России Александр Козлик — стал первым фигурантом рейдерских дел, открывшим собственный блог.

В деле о захвате ООО "У Казанского" появился блогер

pan.md

Следственный комитет РФ закончил предварительное расследование одного из самых резонансных петербургских рейдерских уголовных дел — о захвате имущества ООО «У Казанского». В этом деле 13 обвиняемых, среди которых задержанный на днях авторитетный бизнесмен Василий Владыковский. Другой обвиняемый — заслуженный юрист России Александр Козлик — стал первым фигурантом рейдерских дел, открывшим собственный блог.

10 миллионов евро за противоречия

Если быть точным, то завершено предварительное расследование этого дела в отношении тех его фигурантов, которые не пошли на сделки со следствием — это четверо пенсионеров МВД, среди которых Александр Козлик. Кроме того, в отдельное производство выделено дело в отношении тех фигурантов, которые признали свою вину и пошли на сделки со следствием — они пойдут в суд в особом порядке. А ещё в данном деле есть две персоны, которые стоят особняком: обвиняемые в организации рейдерского захвата ООО «У Казанского» Василий Владыковский и Акакий Дараселия. Первый ещё не прошёл процедуру экстрадиции, второй же скрывается и пребывает в международном розыске (он обвиняется ещё в двух рейдерских захватах).

Уголовное преследование «главного обвиняемого» в этом деле Василия Владыковского только начинается. Напомним, несколько дней назад прошла информация о том, что его, якобы, задержали в Львове (Украина) с паспортом, оформленным на другого человека и с поражающей воображение суммой денег — по слухам, в багажнике автомобиля Владыковского обнаружились 10 миллионов евро. Говорят, деньги предназначались для улаживания неких противоречий, из-за которых господин Владыковский оказался в рамках данного уголовного дела объявленным в международный розыск.

Как известно, в этом деле есть несколько неожиданных фигурантов, среди которых Василий Владыковский и юрист Александр Козлик. Известно, что основные противоречия у обоих в рамках данного дела возникли с модным борцом с рейдерством бизнесменом Бадри Шенгелией. В частности, именно на его показаниях строится обвинение Козлика, причём, показания Шенгелии по этому, равно, как и по многим другим делам, шаблонны: он случайно оказался там, где обсуждались подробности совершения того или иного преступления. Или кто-то вдруг решил рассказать Шенгелии подробности его механизма.

В данном деле Бадри Шенгелия случайно оказался в таком месте и в такой компании, которые позволили ему дать показания, в том числе, против Василия Владыковского и Александра Козлика. Не удивительно, что многие «включённые» в информационное поле люди утверждают, будто могут с первого раза угадать, для урегулирования противоречий с кем Василий Владыковский (по слухам, последнее время проживавший в Израиле) приехал на Украину с 10 миллионами евро.

Непризнание в Интернете

Уголовное дело о захвате имущества ООО «У Казанского» (кафе на Невском проспекте) интересно несколькими обстоятельствами.

Во-первых, в середине 2000-х годов, когда это дело было только возбуждено и стало достоянием гласности, журналисты связывали данную рейдерскую атаку именно с нынешним главным свидетелем обвинения Бадри Шенгелией. Сегодня среди фигурантов этого дела имеются такие известные граждане, как приятель Шенгелии Акакий Дараселия (объявлен в розыск) и подельник Шенгелии по другому рейдерскому делу, в рамках которого они оба были осуждены, Евгений Панов. Последний активно сотрудничает со следствием.

Во-вторых, крайне интересной видится в этой истории роль Василия Владыковского. У него, повторим, всё «только начинается», однако существует настойчивое мнение информированного большинства о том, что фактически Василий Владыковский может оказаться причастным к совершению почти любого резонансного преступления в Петербурге — кроме рейдерской атаки на кафе «У Казанского». Впрочем, это мнение не легализовано, теперь всё решат следствие и суд.

В-третьих, в отличие от большинства других аналогичных дел, в этом есть обвиняемые, которые наотрез отказываются сотрудничать со следствием и категорически отрицают свою причастность к инкриминируемым им преступлениям. По сведениям «Фонтанки», это пенсионеры МВД, в том числе, Александр Козлик.

Кстати, господин Козлик занял, пожалуй, самую активную позицию среди всех участников многочисленных петербургских рейдерских дел. На днях на www.mail.ru появился его персональный блог, на котором не только вывешены собственные статьи Козлика, написанные им в «Матросской тишине», но и имеется видеообращение его жены. Надо сказать, это первый в Петербурге случай, когда обвиняемый в рейдерстве заявляет о своей позиции с помощью современных информационных технологий.

Справка:

По версии следствия, преступники при захвате ООО «У Казанского» использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО, чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными. Преступники, якобы, заранее договорились с человеком, которому владевшие ООО "У Казанского" мать и дочь Теслер очень доверяли, чтобы тот рекомендовал им юридическую помощь сотрудников ООО "Юрсервис" - его возглавлял тогда Александр Козлик. А в «Юрсервисе», якобы, должны были убедить потерпевших, что они стали жертвой рейдерской атаки, для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер - с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юридическое лицо, которое мать и дочь Теслер специально для этого приобретут.

По версии следствия, в дальнейшем преступники слегка "переориентировали" эту цепочку - имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформленным на подконтрольное им, а не потерпевшим, юридическое лицо, а потом перепродано.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.