18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:50 24.09.2018

Бизнес

29.03.2011 10:18

Для игнорирующих права потребителей компаний хотят ввести карательные санкции

Штрафы за неисполнение предписаний надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора, предлагается увеличить сразу в десять раз. Такие санкции, по мнению авторов внесенного в Госдуму законопроекта, помогут защитить россиян от некачественных продуктов. К повышенной ответственности будут привлекаться и другие нарушители (в том числе банки, строительные компании, выпускающие ненадежные вагоны железнодорожники и т.д.).

В настоящее время за невыполнение в установленный срок законного предписания или иного решения об устранении выявленных нарушений, выданного уполномоченным надзорным органом, на организацию может быть наложен штраф в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. По мнению парламентариев Кемеровской области, такой низкий размер санкций влечет неисполнение законных требований, снижает эффективность и результативность осуществления мероприятий по контролю и надзору. В том числе – по пресечению нарушений в сфере производства и продажи пищевых продуктов. Для пресечения таких деяний они предлагают ужесточить ответственность, увеличив штрафы в десять раз – для организаций до 200 тысяч, а для простых граждан – до пяти тысяч рублей.

Статья Кодекса РФ об административных правонарушениях применяется не только в отношении производителей и продавцов продовольственных товаров, но и других участников рынка – банков, туристических фирм, медицинских учреждений, строительных компаний и пр. Такое же предписание было вынесено и в отношении железнодорожников: после крушения «Невского экспресса» Ространснадзор потребовал прекратить эксплуатацию вагонов, эксплуатировавшихся в этом составе, до выяснения причин и принятия мер по усилению крепления пассажирских кресел и багажных полок.

Также авторы законопроекта предлагают ужесточить санкции для должностных лиц (увеличить штраф до 20 тысяч рублей), хотя руководители и иные сотрудники организаций и по действующему законодательству могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет. Однако суды крайне редко применяют такую меру наказания: в целом по России в первой половине минувшего года было рассмотрено почти 40 тысяч дел о неисполнении должностными лицами предписаний надзорных органов, подавляющее большинство из них отделалось уплатой административного штрафа. Только 62 человека служители Фемиды сочли нужным лишить права заниматься руководящей деятельностью в течение нескольких лет. В Санкт-Петербурге за тот же период было оштрафовано около семисот руководителей компаний, а два из них – дисквалифицированы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...