18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:32 23.09.2018

Банк России уполномочат контролировать финансовые группировки

Правительство России намерено расширить права Центробанка (Банка России) по консолидированному надзору за банковскими группами и холдингами. Такая реформа является одним из этапов по созданию в России международного финансового центра. Соответствующий законопроект 26 марта был внесен в Госдуму.

В настоящее время в России действует около 150 банковских (консолидированных) групп и 33 холдинга. В них входит более двухсот кредитных организаций, доля активов которых составляет около 86 процентов. Однако полноценного контроля за деятельностью таких объединений нет. Более того, неоднозначное толкование вызывает даже само определение «банковской группы» и «банковского холдинга».

Одобренный премьер-министром Владимиром Путиным проект уточняет положения действующего законодательства, вводит понятия прямого и косвенного контроля, существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц и т.д. Устраняются препятствия для обмена информацией между головной (управляющей компанией) и участникам группы.

Расширяются и полномочия Банка России по осуществлению процедур надзора на консолидированной основе. За ним, в частности, будет закреплено право определять обязательные нормативы деятельности объединений, проводиться самостоятельные проверки, а также инициировать надзорные мероприятия иных уполномоченных органов.

Также уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности групп и холдингов, которая должна публиковаться в открытой печати.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...