18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:13 24.09.2018

Город

28.03.2011 17:57

Реставраторы Кронштадтского Морского собора просят о помощи

Для восстановления внутреннего облика Морского собора в Кронштадте не хватает данных. Реставраторы обращаются к жителям Санкт-Петербурга и Кронштадта с просьбой о помощи.

Тех, у кого сохранились фотографии облика интерьеров и внутренней части здания или какие-нибудь сведения об его убранстве, очень просят связаться с компанией, ведущей восстановление собора. И внести таким образом свою лепту в возрождение этого уникального здания.

Как рассказали "Фонтанке" специалисты, в советское время, когда в соборе находился Дом культуры, были утрачены элементы декора на фасадах: изображения четырех архангелов и евангелистов, выполненные в технике майолики; надписи на северном и южном фасаде. Много рельефов с изображением христианской символики были отбиты, фрагментарно утрачена мозаика. Внутри Собора утрачены карнизы, рельефы, фрагменты живописи, двери и другие предметы декоративно-прикладного искусства (церковная утварь, светильники).

Большую помощь в воссоздании утраченного декора оказывают архивные фотографии. Поиск в архивах ведется непрерывно. С помощью фотографии 1913 года, на которой изображен южный фасад, удалось прочитать одну из надписей на фасаде. Одна из фотографий западного фасада помогла восстановить изображение бронзовой решетки перед входом в часовню, подзоры (козырьки) над мозаичными иконами, объясняют реставраторы. Но данных не хватает.

Телефоны для связи: 3287878, +7921 9487089

Справка

Строительство Никольского Морского Собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 годы по проекту архитектора Косякова. В плане Собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Иконостас и сень из белого мрамора исполнил Н.А. Попов, роспись в «византийском стиле» стен и сводов – художник М.М. Васильев. Пол был выложен мозаикой на морскую тематику. На стенах висели доски черного мрамора с именами офицеров, павших в боях или погибших при исполнении служебного долга. В 1913 году перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л. В. Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделано по проекту архитектора С. О. Овсянникова, и в нем открылся дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании размещены Морской клуб и музей «Кронштадтская крепость».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...