18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:42 20.09.2018

Город

28.03.2011 12:57

Местные радости: бюджет не ограничен

Районные администрации опубликовали перечень праздников, которые они собираются проводить в 2011-м году за счет бюджета. Дворовые гуляния, уличные представления и шоу в концертных залах — за все это город готов заплатить неограниченную сумму. Оказалось, что лимита в выделении денег на местные радости не существует.

Местные радости: бюджет не ограничен

vk.com

Районные администрации опубликовали перечень праздников, которые они собираются проводить в 2011-м году за счет бюджета. Дворовые гуляния, уличные представления и шоу в концертных залах — за все это город готов заплатить неограниченную сумму. Оказалось, что лимита в выделении денег на местные радости не существует.

Этот нюанс выяснился в ходе изучения «Фонтанкой» культурных программ Невского и Выборгского районов, где на локальные праздники собираются потратить более 40 и 80 миллионов рублей соответственно. Эти цифры показались нашему изданию довольно внушительными, и мы решили поинтересоваться, чем администрации районов собираются поразить своих жителей на такие суммы.

В Выборгском районе все конкурсы на проведение праздников и гуляний уже прошли. Они обойдутся бюджету в 88 миллионов 520 тысяч рублей (в прошлом году эта статья расходов составляла 65 миллионов 500 тысяч рублей). «Необходимые деньги нам уже выделили, - рассказали «Фонтанке» в отделе культуры районной администрации. - В эту сумму входят и деньги из горбюджета, и из фондов депутатов».

По словам работников отдела культуры, одним из самых дорогостоящих праздников района станет День Победы. Отмечать его будут в БКЗ «Октябрьский». «Мы знаем, что на этой площадке будут отмечать и другие районы, это нормально, - сказали в администрации. - Просто мы будем проводить наши мероприятия в разное время. Например, жители нашего района будут приглашены только на концерт 5 мая в 14 часов».

С 4 по 9 мая в «Октябрьском» ждут и ветеранов из Невского района. «В нашем районе проживает свыше 20 тысяч ветеранов и больше 4 тысяч участников ВОВ. Учитывая особую значимость празднований годовщины Великой Победы и мнение ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, мы стараемся собрать их всех вместе, - так объяснили свой выбор представители администрации Невского района. - БКЗ «Октябрьский» вмещает около 4 тысяч человек. Но мы учли специфику БКЗ как концертного зала - Ледовый дворец учреждение более спортивной направленности. Ветераны предпочитают именно «Октябрьский».

Но Ледовый дворец администрация Невского района все же задействует. Площадку планируют арендовать для празднования Дня толерантности. Согласно конкурсной документации, это мероприятие пройдет в рамках дней Украины в Петербурге.

То, что День Победы — это на самом деле праздник, который требует больших затрат и аренды целых концертных залов, споров не вызывает. А вот почему жителям Невского района предлагается с таким размахом отметить День толерантности, в администрации «Фонтанке» не объяснили.

Судя по документам, опубликованным на сайте госзаказа, только разработка сценариев, эскизов декораций и приглашений для этих мероприятий обойдется в 15,5 миллионов рублей. Правда, по оценкам экспертов, такую работу можно было бы заказать и дешевле. «Обычно эта статья расходов составляет около 10% от общего бюджета праздника, - рассказал «Фонтанке» глава фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин. - То есть, если речь идет о БКЗ, то это, примерно, 300 тысяч рублей. А если о празднике в Ледовом — то около 500 тысяч».

Остается надеяться, что администрация Невского района просто не указала полный перечень услуг, которые должна будет оказать организация-победитель. Букве закона это не противоречит.

Не запрещается местным властям и запрашивать столь значительные суммы на свои мероприятия. В комитете финансов «Фонтанке» сообщили, что ограничений на выделение денег районным администрациям для проведения праздничных мероприятий не существует. «Мы выделяем столько, сколько необходимо», - добавили в пресс-службе ведомства.

«Город действительно тратит немалые средства на организацию и проведение праздников, - считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков. - Иногда бывает и перегиб. Несколько раз, предлагая перераспределить средства, мы даже просили сократить именно эту статью расходов. Но, говоря о праздниках, необходимо учитывать и идеологическую подоплеку мероприятий. Жизнь сейчас не самая простая, поэтому события развлекательного характера, конечно же, нужны. Хотя, мне кажется, что пожилым людям, например, не хватает немного другого внимания города».

Для сравнения, в прошлом году самому большому району — Приморскому — в начале года на проведение праздников Смольный выделил 7,5 миллионов рублей. Летом, после внесения поправок в бюджет, к этим средствам добавили еще 15 миллионов. Учитывая деньги фондов депутатов, общая стоимость всех локальных праздников и концертов составила 31 миллион рублей. В этом году району дали 9 миллионов. В отделе культуры администрации Приморского района «Фонтанке» сказали, что «надеются на то, что к концу года бюджет все-таки увеличится».

Праздники для жителей исторической части города — Центрального района — обошлись городу в прошлом году в 6 миллионов 678 тысяч рублей. В этом году для этого выделят 6 миллионов 892 тысячи рублей.

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...