18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:23 17.08.2018

Особое мнение / Константин Добрынин

все авторы
28.03.2011 10:16

Дмитрий Анатольевич, начните Уотергейт первым

На прошлой неделе Украина ошеломила нас дерзкими правоохранительными событиями. Первым было возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Кучмы, вторым - стремительное предъявление ему обвинения в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Многолетнее расследование выходит на финишную президентскую прямую. Выходит там, а история о нас.

На прошлой неделе Украина ошеломила нас дерзкими правоохранительными событиями. Первым было возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Кучмы, вторым - стремительное предъявление ему обвинения в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Многолетнее расследование выходит на финишную президентскую прямую. Выходит там, а история о нас.

Переквалификация дела в отношении непосредственного руководителя убийством генерала Пукача из заказного убийства в выполнение преступного приказа говорит именно о финише. Это правильно, так как Пукачу за убийство никто не платил и очевидно, что коммерции здесь нет. Было решение. Политическое. Через многие годы другой президент принял еще одно решение – также политическое.

Для всей элиты Украины - секрет Полишинеля, кто стоит за трупом Гонгадзе. Основная цель не Кучма и не покойный министр внутренних дел Украины Кравченко, а нынешний спикер Верховной рады Владимир Литвин, в то время глава администрации Кучмы. Очевидно, что обвинение целится именно в него. И депутатская неприкосновенность также будет снята именно с него.

Это прецедент, так как даже при глубоко оранжевом президенте Ющенко никто и мысли не допускал, что фигуры такого калибра могут стать обвиняемыми. Тем не менее, Кучма теперь в прокуратуру как на работу ходит.

Президент Янукович справедливо, кстати, критикуемый в последнее время за отступление от демократии, показал всем свое стремление к образцам мира цивилизованного. Например, к стандартам Франции, где расследуется сейчас уголовное дело в отношении злоупотребления Жаком Шираком во времена избирательной кампании - 2005. Или к стандартам Израиля, где президент, сефард и просто "крепкий мужик" Моше Кацав получил семь лет за изнасилования. Притом искренне, по-звериному, полагая, что изнасилованным женщинам он делал великое одолжение.

Но история все-таки не об этом и даже не о Кацаве, Шираке и Кучме. А о нас.

О цивилизованных стандартах, которых у нас нет, и о законах, которые есть, но применять которые никто не хочет или не в состоянии в результате умиротворенной профнепригодности.

Семь лет назад в Санкт-Петербурге старшими офицерами милиции Смирновым и Пятовым был задушен журналист Максим Максимов. Эти уверенные данные не из сплетен, а из СМИ. Я лично перешерстил весь Интернет и насчитал 372 публикации, видео- и радиосюжетов питерских и российских журналистов на тему убийства Максимова. Под сотню статей вышло на английском, французском, немецком, финском, шведском языках. Издана отдельная книга и целая глава вошла в учебник для вузов по журналистскому расследованию.

Так что, как и на Украине, так и в Петербурге, сейчас все знают - кто, как, где и почему убивал. Тем не менее, расследование твердо стоит. Намертво. Хотя в уголовном деле есть несколько прямых свидетельских показаний, как Максимова летом 2004 года заманили в помещение на Фурштатской улице, как убивали, как заматывали в заранее принесенную полиэтиленовую пленку, как на служебной автомашине вывезли труп за город. Это, не считая десятков косвенных данных, собранных и бережно доставленных к прокурорскому столу, кстати, увы, опять не следователями, а журналистами Петербурга.

Россия брать пример с Европы, а тем более с Украины, не собирается.

Между тем, для страны довести дело Максимова до судебного конца на порядок важнее, чем поддержать США и Европу в атаках на Ливию. Ливия, при всей ее внезапной актуальности, вопрос внешний и далекий. А вопрос, можно ли у нас безнаказанно убивать, - вопрос очень внутренний и близкий. Мы можем сколько угодно поддерживать Запад во внешнеполитических вещах, но Европой от этого не станем.

В связи с этим я хочу обратиться к своему президенту.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Скоро начнется избирательная кампания-2012. Я не знаю, насколько российские избиратели оценят Ваш вклад в уничтожение кровавого режима упрямого полковника Муаммара Каддафи. Но избиратели Вашего родного города будут точно Вам благодарны за наказание виновных в убийстве журналиста Максима Максимова. Оба виновных, кстати, до сих пор служат. Теперь уже в отреформированной Вами полиции.

Для того чтобы довести дело до суда, не требуется ничего, кроме политической воли, так как все факты известны и процессуально закреплены/доказаны.

Правоохранительные органы ничего не делают, так как, видимо, заказчики и исполнители убийства имеют в этих самых органах какое-то чудовищное влияние, парализующее и волю, и мозг намертво. Не говоря уже о совести.

Думаю, единственное, что может вывести их из дурно, даже не пахнущего, а воняющего анабиоза - это Ваше прямое указание.

Именно такой политической воли мы и ждем».

P.S.  После того как упыри, убившие человека, будут все-таки сидеть в клетке, думаю, будет самое время задать неприятные вопросы незадачливым правоохранителям. А именно: петербуржцу экс-начальнику КМ России г-ну Новикову, который прославился лобовыми кавалерийскими корпоративными атаками на целлюлозную промышленность; экс-начальнику ГУ МВД по СЗФО г-ну Красавину, не прославившемуся ничем, кроме полной потери контроля над тем же ГУ; экс-следователю Владимирову, который оказался не способен выполнить простую работу, и заместителю генерального прокурора Гуцану, который не сподобился должным образом надзирать за исполнением закона указанными господами. Если их отношение к убийству – это безразличие, то это вопросы аттестационные. Если кто-либо из них покрывает убийц-полицейских, то это статья и притом не журналистская. Если выяснится, что офицеры выполняли заведомо преступный приказ, то это Уотергейт* для многих генералов и советников юстиции.

Поэтому желательно, чтобы эти вопросы задавали им не журналисты.

• Уотергейт – (англ. Watergate) название отеля в Вашингтоне, в котором находился штаб комитета Демократической партии и где были встроены подслушивающие устройства, из-за чего после раскрытия этого факта журналистами республиканец Никсон вынужден был уйти с поста президента. Уотергейт стал отправной точкой для разоблачения других злоупотреблений властью в США.


Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.