18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:56 21.09.2018

Календарь: 28 марта – 3 апреля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 28 марта – 3 апреля

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 28 марта

В «Новом музее» – выставка Григория Майофиса «Художник и модель: опыт прочтения», на которой можно увидеть более ста его работ в фирменной технике бромойль, практически возрожденной автором, в том числе – одну из самых интересных и остроумных серий, посвященную отношениям художника и модели: с фрейдистским подшучиванием над догматами вдохновения, таланта и художественной правды. Также на выставке показывают нашумевшие работы, сделавшие художнику имя на Западе: «Вкус к русскому балету», «Невзгоды порождают странных соседей по кровати», «Фигуративная живопись» и другие.

«Невзгоды порождают странных соседей по кровати»
«Невзгоды порождают странных соседей по кровати»


Среда 30 марта

В Концертном зале Мариинки впервые в Петербурге выступает прославленный «Эмерсон-квартет» – один из самых известных камерных музыкальных коллективов Америки и один из наиболее уважаемых струнных квартетов мира. В программе – музыка композиторов, интерпретация сочинений которых принесла «Эмерсону» мировую славу: Шостаковича (Восьмой квартет) и Бетховена (Квартет ор. 131). Начало в 19.00.


В БКЗ «Октябрьский» с концертом под названием «Самое вкусное» приезжают шотландцы Nazareth, легенды хард-рока 70-х. Заметил и качественно спродюсировал молодую команду на третьем году ее существования музыкант Deep Purple Роджер Гловер. К тому моменту группа вышла из статуса перелицовщиков чужого материала, переболела тягой к броским костюмам и меняла музыкальные стили как перчатки. Под опекой Гловера Nazareth определяются со звучанием (брутальный хард-рок на грани метала) и получают путевку в зал рок-славы. Такими они предстанут и на очередном петербургском концерте – с хрипатым и голосистым Дэном МакКаферти, чья вокальная манера оказалась близкой русскому слушателю, привыкшему вылавливать нотки задушевности даже в грохочущей музыке. Начало в 19.00.

Шутник-телеведущий Александр Пушной выступит на концертной площадке «Зала ожидания» при поддержке юмористического бэнда «Джанкой бразерс». Даже в телевизионных шоу Пушной часто появляется с гитарой наперевес – в основном с музыкальными пародиями: особенно ему удается Rammstein вперемежку с русской попсой. Начало в 20.00.


В Мраморном дворце открывается выставка Дмитрия Беляева, крупного советского реалистического живописца. Он прошел войну, закончил Академию художеств с дипломным полотном «За мир!», а потом 60 лет писал картины – тематические, пейзажи, натюрморты, портреты, в которых всё было как положено: лирико-поэтические и драматические интонации, прозрачный воздух и мерцающая река, жизненная правда и мастерство. На выставке покажут 80 произведений из собрания семьи художника.


Четверг 31 марта

Беззаконные импровизаторы Владимир Волков, Святослав Курашов и Денис Сладкевич, составляющие гитарно-контрабасово-ударное «Волковтрио», выступают в клубе Fish Fabrique Nouvelle. Три независимые творческие единицы, с легкостью перешагивающие через любые джазовые и академические каноны, уже давно перестали быть авангардом – зато расширили границы импровизационного джаза. Начало концерта в 20.00.


В Концертном зале Мариинского театра открывается фестиваль, которого так не хватало музыкальному Петербургу, – форум фортепианной музыки с несколько претенциозным названием «Лики современного пианизма». В программе концерта-открытия – выступление идеолога фестиваля Миры Евтич (российская премьера концерта для фортепиано с оркестром «Gens Extorris» Александра Раскатова) и петербургский дебют выдающегося французского пианиста Николя Ангелиха (Второй фортепианный концерт Брамса). За дирижерским пультом – патрон фестиваля Валерий Гергиев. Начало в 19.00.

В Доме кино начинается показ самого скандального фильма прошлого года – «Счастья моего» Сергея Лозницы. Сразу после российской премьеры на фестивале «Кинотавр» на фильм обрушились с уничтожающей критикой. Одни обвиняли режиссера, снявшего картину про то, что Россия – болото, в котором отродясь ничего хорошего не встречалось, в русофобии. Другие – в эпигонстве по отношению к Балабанову. Так или иначе, когда все уже отчаялись увидеть фильм на большом экране, его наконец выпускают пусть и в ограниченный, но прокат.


В собственном клубе Dusche, открытом этой зимой, Сергей Шнуров выступит с группой «Рубль». «Рубль» отошел от экзистенциальной тоски и бытовых зарисовок, занявшись актуальным и современным, высвечивая духовные и социально-политические язвы времени. Оставив, само собой, фирменный плакатный стиль с более чем шершавым языком. Начало концерта в 20.00.

В прокат выходит новая работа создателя «Трехсот спартанцев» и «Хранителей» Зака Снайдера – фильм «Запрещенный прием» («Sucker Punch»). Снайдер демонстрирует чудеса плодовитости – тут тебе и «Легенды ночных стражей», и сиквел «Спартанцев», и подготовка к съемкам «Супермена», но почему-то кажется, что одно из главных его дел последнего времени – именно этот комикс про пациентку психушки, отправляющуюся после лоботомии в волшебные миры.


В концертном зале «Космонавт» играет хорошая джаз-лаунж-группа Non Cadenza с очаровательной вокалисткой Александрой Алмазовой. Лиричный соул, островатый джаз и даже честный поп-рок (причем большинство композиций – на русском языке) обернуты в упаковку неги и веселья и создают легкую весеннюю атмосферу. Начало в 20.00.

Строгановский дворец приглашает на выставку «Итальянский пейзаж в фотографиях 1950-2000-х годов», организованную совместно с итальянским Центром исследования и архивирования фотографий. 88 авторов представляют разные школы и эстетические подходы – от пикториализма до неореализма, от пропитанных культурой урбанистических видов до фантастического пейзажа.

На экраны кинотеатров выходит фантастический фильм «Исходный код» («Source Code») с Джейком Гилленхолом в главной роли. Его герой – американский военный, ставший подопытным кроликом спецслужб. Те с помощью одноименной с фильмом программы помещают его в тело человека, который через несколько минут погибнет в результате крушения поезда. Цель – узнать, кто взорвал поезд, чтобы предотвратить новые теракты.


В рамках Х Международного фестиваля балета Dance Open в Доме кино состоится российская премьера американского документального фильма «Ballets Russes». Уникальные архивные видеоматериалы, документы, интервью с последними участниками легендарной дягилевской антрепризы – всё о труппе «Русские балеты», причем не только при Дягилеве, что нам еще более-менее известно, но и после него, вплоть до 50-60-х годов, что нам неизвестно вовсе. Начало в 15.00, вход свободный.

В Манеже начинает работу международная выставка-ярмарка «Коллекционер». Тут можно увидеть как антиквариат и различные предметы коллекционирования, так и современные вещи, в основном декоративно-прикладное искусство, которое тоже когда-нибудь станет антиквариатом.


Пятница 1 апреля

К 1 апреля прокатчики по обыкновению подсуетились с выпуском отечественных комедий. В частности, аккурат ко дню смеха выходит «Самка» – действительно смешная, хотя и наполненная весьма специфическим юмором, комедия автора «Восьми с половиной долларов» и всем памятного клипа «Вовочка» Григория Константинопольского. Главным героем в «Самке» выступает снежный человек по имени то ли Абраша, то ли Ваня, являющийся внуком Ивана Сергеевича Тургенева, живущий в тайге и цитирующий километрами Ницше.


В рамках фестиваля «Лики современного пианизма» в Концертном зале Мариинки с сольной программой выступает Евгений Королев – воспитанник русской школы, давно и прочно осевший на Западе и ассимилировавшийся с европейской фортепианной традицией. Давно не выступавший в Петербурге, Королев сыграет «Гольдберг-вариации» Баха – самый бесспорный свой исполнительский шедевр. Начало в 19.00.

Герои из конца 90-х, группа «Ундервуд», выступят в «Зале ожидания» с юбилейным концертом, на котором всё будет как положено: иконостас хитов и просто любимых композиций публики плюс, как ни удивительно, новый материал – трибьюты «Машине времени» и Алле Пугачевой, а также песни с альбома, который музыканты готовят к выпуску. Начало в 20.00.


В киноцентре «Родина» день смеха отпразднуют «Ночью юмора в анимации». Составили ее, по словам организаторов, из «самых новых, самых веселых, самых остроумных анимационных фильмов». Которые скомпоновали в несколько тематических блоков: «Вещи, которые лучше не путать», «Перегрев», «Миссия невыполнима», «Русская рулетка» и «Круговорот». Начало в 23.30.

В ЦКЗ «Аврора» сыграет «вечно молодая» группа «Смысловые галлюцинации». Выходцы из Свердловского рок-клуба прославились в начале 2000-х, звучали в достославном саундтреке к «Брату-2», были завсегдатаями профильных музыкальных фестивалей. Последний альбом рок-группа записала около трех лет назад – так что главной новостью будем считать то, что они по-прежнему существуют. Начало в 20.00.


Галерея «МАрт» приглашает на выставку Александры Овчинниковой, художницы, сочиняющей натюрморты и пейзажи в ярких, так называемых, кислотных цветах. Новый проект «Слоны Петропавловки» обещает буйство не только красок, но и фантазии.

Екатеринбургская музкомедия – заведение почтенное и в своем жанре давно и по праву держит первенство в театральной России. Свои гастроли в Петербурге екатеринбуржцы предпочли открыть не самым типичным для себя спектаклем – мюзиклом Сергея Дрезнина «Екатерина Великая» в постановке московской гостьи Нины Чусовой. Чусова когда-то подавала надежды, ее звали ставить в МХТ и «Современник», однако режиссер быстро расточила авансы и скатилась до антрепризы и участия в телепроекте «Фабрика звезд». «Екатерина Великая» – попытка привить провинциальной сцене гламурный блеск эстрадного шоу. Спектакль покажут на сцене Театра музыкальной комедии, начало в 19.00. На следующий день, в субботу, два показа – в 12.00 и 19.00.



Суббота 2 апреля

На сцене Александринского театра – первый из трех гала-концертов Х Международного фестиваля балета Dance Open. В первый вечер выступят отечественные звезды: любимые всеми москвичи Наталья Осипова, Иван Васильев и петербуржцы Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, Анастасия и Денис Матвиенко, а еще нас ждут открытия – неизвестные пока в Петербурге, но замечательно талантливые артисты мирового уровня. Начало в 19.00.

Виктория Терешкина
Виктория Терешкина

Заслуженные шведские метал-деятели Meshuggah концертируют в «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2) с прошлогодним достижением – альбомом «obZen», самым успешным за всю историю группы. За успехом, однако, суровые шведы не гонятся и в мейнстрим совсем не хотят: им достаточно быть адептами авангардных подходов к стилю и родоначальниками мат-метала. Начало в 20.00.

На фестивале «Лики современного пианизма» в Концертном зале Мариинки с сольным концертом выступает француз Николя Ангелих – один из известнейших в Европе пианистов поколения сорокалетних. В сложносочиненной программе вечера – сочинения Баха (хорал «Nun komm der Heiden Heiland» в транскрипции Бузони и Английская сюита ля минор), Шопена (ноктюрны и этюды) и Шумана («Крейслериана»). Начало в 19.00.


Зловещие мексиканские электронщики Hocico выступят в «Зале ожидания». Вычерненные ирокезы, смоляной макияж и кожаные костюмы с невероятным количеством аксессуаров они дополняют несколько облегченным ритмом драм-машины и вокалом, пропущенным через множество электронных примочек, так что от голоса остаются только змеиное шипение, рев и хохот. Начало в 20.00.

Галерея «Фотодепартамент» представляет выставку Ильи Батракова «Напополам»: с одной стороны, суетливая и пасмурная Москва, с другой, деревня с чистым воздухом и лесом. Проект входит в программу галереи «Green/Зелень», посвященную работам молодых российских фотографов.


Воскресенье 3 апреля

Британская этно-фьюжн-группа Oi Vai Voi приезжает в «Зал ожидания». Интернациональный подход музыканты роднят с глобалистским: любые народные мотивы, будь то клезмер, балканская плясовая или сефардская протяжная, они кладут на четкий бит и роковую или драм-н-бейс основу. А дальше подтягиваются дудук, клурнет, фидль, азиатские ударные. В любом случае, получается задорно и экспрессивно – и для танцующих, и для подпевающих. Начало в 19.00.


В «Космонавте» поет сибирская красавица Пелагея – некогда кремлевская любимица, а теперь отвязная длинноволосая девушка, соединяющая любовь к этно с рок-подзвучкой. В этническом репертуаре ей есть где разгуляться в вокальном плане. Мощный гитарный звук породнен с мощнейшей вокальной подачей – задумчивый и местами заунывный русский фольклор превращается в эпическое рок-полотно. Начало в 20.00.

Второй гала-концерт фестиваля балета Dance Open посвящен великой балерине Наталье Макаровой, которую Россия когда-то потеряла, а теперь обрела снова – как гостью. В программу вошли партии из репертуара Макаровой, а исполнители не только танцуют в ее честь, но и стараются в своих интерпретациях отразить грани ее таланта. В гала-концерте участвуют звезды прославленных трупп: Алина Кожокару из Ковент-Гарден, Мария Ковроски из New York City Ballet, Наталья Осипова и Иван Васильев из Большого, Марсело Гомес из Американского театра балета, а из петербуржцев – Диана Вишнева, Виктория Терешкина, Анастасия и Денис Матвиенко, Данила Корсунцев. А сама Макарова будет присутствовать в зале Александринки. Начало в 19.00.


Екатеринбургский театр музыкальной комедии продолжает гастроли в Петербурге показом детского мюзикла «Кошка». Он поставлен худруком театра Кириллом Стрежневым на музыку Владимира Баскина и по мотивам сказки Редьярда Киплинга. Эта постановка номинирована на премию «Арлекин» как лучший детский спектакль России прошлого года. Показы пройдут на сцене Театра музыкальной комедии, начало в 12.00 и 19.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (театр), Дмитрий Ренанский (академическая музыка), Инна Скляревская (балет), Иван Чувиляев (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: «Новый музей», mariinsky.ru, pushnoy-ru.livejournal.com, volkovtrio.ru, myjoy-movie.com, Warner Bros. Pictures, Summit Entertainment, «Наше кино», undervud.ru, rockataka.ru, «Золотая маска», myspace.com/oivavoi, danceopen.com.

«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...