18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:06 24.09.2018

Кто главный на "Парнасе"?

Почти четыре часа питерские демократы определялись c руководством местного отделения учреждаемой «Партии народной свободы» - коалиции, состоящей из «Республиканской партии», «Демвыбора», РНДС и «Солидарности». Под завязку заполнив конференц-зал гостиницы «Англетер», делегаты ругались, требовали слова, а некоторые и вовсе, не дождавшись своего звездного часа, говорили соратникам: «Адьес!» и направлялись к выходу. Камнем преткновения стало место четвертого сопредседателя местной ячейки – на него претендовали Ольга Курносова и Иосиф Скаковский.

Кто главный на "Парнасе"?

kurnosova.org

Почти четыре часа питерские демократы определялись c руководством местного отделения учреждаемой «Партии народной свободы» - коалиции, состоящей из «Республиканской партии», «Демвыбора», РНДС и «Солидарности». Под завязку заполнив конференц-зал гостиницы «Англетер», делегаты ругались, требовали слова, а некоторые и вовсе, не дождавшись своего звездного часа, говорили соратникам: «Адьес!» и направлялись к выходу. Камнем преткновения стало место четвертого сопредседателя местной ячейки – на него претендовали Ольга Курносова и Иосиф Скаковский.

Курносова, чью кандидатуру, по слухам, продавливал лично Борис Немцов, несмотря на свои титанические усилия, не смогла собрать более 2/3 голосов, что многими было встречено еле скрываемыми улыбками и взаимными поздравлениями. Впрочем, и Скаковскому не удалось взять абсолютного большинства.

В холле отеля не протолкнуться, на регистрацию огромные очереди, небольшой зал стремительно заполняется, за пять минут до официального старта конференции остается максимум десять свободных мест. Заметно постаревшие демократы первой волны спорят из-за намеченного на 31-е Марша несогласных (ключевой вопрос - могут ли либералы шествовать в одной колонне с националистами) и обсуждают «какая грязь эти перевыборы». Молодежь поудобнее устраивается на ступеньках (мест нет), в гардеробе не иссякает очередь.

Под бурные аплодисменты в зал вошли Владимир Рыжков и Борис Немцов. Первый активно общался с народом, фотографировал присутствующих (чтобы потом не говорили в Минюсте, что «у нас мертвые души»), второй не скрывал плохого настроения и на просьбу Рыжкова «попозировать» откликнулся вяло.

«Чего такой маленький зал? - выкрикнул кто-то из толпы. – Куда людям-то садиться?». В помещении внесли дополнительные стулья.

Рыжков не стал откладывать начало собрания в долгий ящик, заметив, что «дорожит временем». Ближе в пяти часам вечера (мероприятие началось в час) стало казаться, что в его словах заложен потайной издевательский смысл. Политик отчитался о проделанной работе, рассказал о поставленных задачах (к лету партию планируют зарегистрировать) и призвал «парнасовцев» активнее привлекать родственников и друзей в ряды организации.

Немцов напомнил, что именно в этом зале в 2008-ом прошла всероссийская конференция демоппозиции, говорил о «дружном голосовании» и том, что «конфликтов не бывает только на кладбище», признав, что в петербургской «Солидарности» «проблемы есть».

«Путин! Лыжи! Магадан!» - выкрикнула пятилетняя оппозиционерка с последних рядов. С ее тезисом Немцов согласился («полный зал, потому что знаем, кто такой Путин»), продолжив свой спич словами о европейском выборе России и пообещав, что без всяких революций наведет в стране порядок – для начала, полагает он, нужно «восстановить действие Конституции, растоптанной двумя юристами из Петербурга». По мнению политика, все должно начаться с отмены цензуры, ведь «чиновники беспредельничают, потому что не боятся разоблачения и огласки».

Речи лидеров демдвижения были встречены аплодисментами, однако, как только разговор зашел о кандидатурах сопредседателей, в зале стали появляться небольшие «очаги возгорания» - люди требовали дать слово, перебивали друг друга, а Алексей Иванов, выдвинутый в политсовет питерского отделения новой партии, после того, как ему не разрешили выступить по «мотивам голосования», и вовсе в знак протеста покинул зал, заявив, что отзывает свое заявление на вступление в «Парнас». Его место в политсовете, кстати, досталось Курносовой.

Суть конфликта, которую Немцов публично сравнил с проблемой тандема, когда два человека претендуют на одно место, на самом деле такова, что Курносова резко изменила пару недель назад свое отношение к нацболам (втайне от своих соратников оппозиционерка договорилась с националистами о совместной акции). Соратники такой изощренной «гибкости» простить не смогли и, что называется, «прокатили» ее с местом сопредседателя в «Парнасе», выдвинув вместо нее Скаковского. Однако с таким раскладом не согласился Немцов, решив, что если есть альтернативные кандидатуры (в данном случае Курносова), то с лидером должна определяться не «Солидарность», а делегаты учредительного собрания. А вообще Немцову, по собственному признанию, нравится, что оппозиция в Петербурге «нашла правильное решение по 31-ому» (Курносова решила отказаться от «Стратегии-31» на Дворцовой и примкнуть к лимоновцам), ведь переговоры, продолжает политик, «прошли без кулуарных интриг и разбирательств».

«На место сопредседателя претендуют Курносова и сами знаете кто», - отмахнулся оппозиционер.

«Давайте их заслушаем!» - кричал демократ с галерки.

«Вы что, хотите здесь базар устроить?! Не будет такого!» - пытались удержать ситуацию под контролем члены президиума.

Однако делегаты стояли на своем и требовали претендентов на пост сопредседателя на ковер, то есть на сцену. Курносова, перед этим попросившая лидера питерского движения автомобилистов Александра Расторгуева в случае чего выступить в ее поддержку, рассказала собравшимся о том, почему нужны массовые акции протеста, в частности, марш несогласных (реплику из зала о фашистах, с которыми она собирается шествовать 31-го, проигнорировала), напомнила о том, что скоро выборы и заметила, что в свое время обеспечила первый результат в городе СПС и пообещала в дальнейшем проводить культурно-массовые мероприятия, привлекающие молодежь.

Скаковский был лаконичен, сообщив, что выдвигаться в руководители в принципе не собирался, однако поведение Курносовой вынудило его это сделать.

"В моем представлении сопредседатель должен иметь взгляды и убеждения, не разменивая их на сиюминутные выгоды. Кроме того, он должен уважать людей, а не манипулировать ими, - заявил он. – И самое главное – не должен врать и в нравственном отношении отличаться от власти".

Несмотря на значительно поднявшийся градус напряжения, Рыжков рискнул обрадовать делегатов «мегасдвигом» общественного сознания (главный тезис отечественных обывателей сегодня – «они считают нас быдлом»), люди, по мнению оппозиционера, устали от «вОртикали власти». Быть членом «ЕдРа», продолжил он, стыдно – одной из первых ласточек стала «балерина с тонким нюхом и широкими плечами». «Единственный способ лишить нас крупной фракции в Госдуме – лишить регистрации», - несколько самонадеянно резюмировал Рыжков, предложив, по примеру блогера Алексея Навального, собирать информацию о коррупции в высших эшелонах региональных властей, ведь везде найдутся «свои Батурины с Лужковым» и публиковать ее на официальном сайте «Партии народной свободы».

Отсидев треть конференции, откланялся Немцов (дочь празднует 27-летие), на прощание он выразил надежду, что «все пройдет красиво, достойно, интеллигентно и демократично». «Главное, чтобы зачатие прошло успешно, от этого зависит будущее», - заключил политик.

Зачатие, впрочем, получилось скомканным. Речи в поддержку того или иного кандидата в сопредседатели превращались в перепалку и сопровождались взаимными оскорблениями.

Актер Алексей Девотченко, к слову, давний приятель Курносовой, посвятил свое выступление «культурным проектам с мощной протестной составляющей», которые устраивает его подруга. Сторонники Скаковского юлить не стали, прямо обвинив оппозиционерку в излишнем стремлении к выпячиванию своей персоны. «Я знаю ее 20 лет и могу с уверенностью заявить, что если вы ее не выберете, то она уйдет в любую другую партию, где ей предложат пост», - заметил демократ первой волны.

Лидер движения «За Россию без расизма» Александр Винников предложил подумать, что за фигура определит отношение к партии в городе. «Или он, или она», - отрезал известный антифашист.

На этих словах делегаты ушли на перерыв, в кулуарах чувствовалось напряжение, к урне для голосования выстроилась гигантская очередь. Скаковский за чашкой чая общался с «избирателями», Курносова то и дело подбегала к членам счетной комиссии (все, как на настоящих российских выборах).

«Конфликты возникают там, где нет дела. Вот нужно выйти 31-го на площадь… Как она у вас называется?» - задал вроде безобидный вопрос вернувшимся в зал участникам конференции Рыжков.

«Гостинка!» - выкрикнул мужчина в третьем ряду. "Дворцовая!"- не согласилась с ним дама с красном пуловере.

В зале снова поднялся гвалт, присутствующие разделились примерно поровну. Собственно, так и получилось с избирателями Курносовой и Скаковского – 111 голосов против 102. 9 бюллетеней испорчено, таким образом, ни один из кандидатов не смог набрать более двух третей. Три остальных сопредседателя от РНДС, "Демвыбора" и "Республиканской партии" были избраны без каких либо затруднений.

Однако и в этом раз среди делегатов оказались недовольные, снова споры, предложения, выступления…

«Народ, вы удовольствие от этого получаете, что ли?! - не выдержал раскрасневшийся Рыжков. – Я – никакого!».

По мнению оппозиционера, раскола в партии нет, хотя, соглашается он, генетика у демдвижения в этом отношении плохая. Впрочем, можно себя утешить тем, заметил Рыжков, что у националистов и коммунистов она еще хуже.

«Поздравляю!»,- с улыбкой обратилась к участнику конференции девушка (явно имея в виду поражение Курносовой). Тот в ответ лишь злорадно усмехнулся и сказал: «Не будем уточнять, с чем… Я тебя тоже поздравляю».

Александра Гармажапова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...