18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:19 23.09.2018

«Золотое перо»: по заслугам от коллег

Журналистская тусовка, раздача «слонов» своим, конкурс не для всех - как только за последние 16 лет ни называли СМИ-премию «Золотое перо». Корреспондент «Фонтанки», побывавший на церемонии в шестой раз, отметил другую общность. Именно здесь легко можно определить тех, кого журналистское сообщество считает своими героями. По реакции зала на номинантов и лауреатов. Тех, кому рукоплескали, а не тех, кого еще полчаса назад целовали в кулуарах

«Золотое перо»: по заслугам от коллег

Павел Маркин

Журналистская тусовка, раздача «слонов» своим, конкурс не для всех - как только за последние 16 лет ни называли СМИ-премию «Золотое перо». Корреспондент «Фонтанки», побывавший на церемонии в шестой раз, отметил другую общность. Именно здесь легко можно определить тех, кого журналистское сообщество считает своими героями. По реакции зала на номинантов и лауреатов. Тех, кому рукоплескали, а не тех, кого еще полчаса назад целовали в кулуарах.

Фоторепортаж смотрите здесь

Собирались журналисты по традиции долго. Телеканал «Санкт-Петербург», который вел прямую трансляцию из Cинего зала гостиницы «Прибалтийская» (где традиционно проходит вручение «золотых перьев»), уже начал передавать картинку, а участники и гости еще «докуривали последнюю». Несмотря на то, что в приглашениях указывалось, что устроители «будут рады видеть Вас в вечернем костюме», многие пришли в casual. Кто-то просто не успел приодеться после работы, а кто-то пришел не только посмотреть, но и поработать.

По традиции «Перо» открывал отец-основатель премии - глава Cоюза журналистов, директор АЖУР Андрей Константинов, который нетрадиционно был лаконичен. Он отметил появление новых номинаций и то, что борьба в этом году между номинантами была тяжелой. За краткость слога и элегантность зал наградил журналиста аплодисментами.

Начали «налегке», с номинации «Радио». Пока участники этой номинации волновались на сцене, журналистский люд потихоньку налегал на закуски. Вилки опустились, когда на сцену поднялась губернатор Валентина Матвиенко, которая не пропускает практически ни одного «Пера». Ее выбор и в этот раз вызвал овации, потому что на сцену за спецпризом вышел один из старейших операторов ленинградского-петербургского телевидения Сергей Иванюхин. Он был слегка смущен вниманием, так как, несмотря на заслуги, и в этот вечер он работал. Потому после получения призов (цветной принтер для печати фотографий и кофейный набор для дачи) и заслуженных слов от главы города, он поприветствовал своих собратьев, работающих на освещении церемонии.

Вслед за губернатором слово дали представителям ГУП «Водоканал», которые вручили свой спецприз «коллегам» по оперативной работе с прорывами – сотрудникам нашей газеты.

Когда на сцену пригласили спикера ЗакСа Петербурга Вадима Тюльпанова, все ждали официоза. Но председатель своим спичем по праву сорвал овации зала, и даже те, кто потянулся к выходу перекурить в фойе, вернулись, чтобы насладиться его репризой. Тюльпанов сразу отметил, что говорить будет не только как председатель Законодательного cобрания, но и как начинающий журналист – он ведет на РЕН ТВ передачу «Разговор с председателем», которую тут же шутливо разрекламировал: «Рейтинг у передачи пока небольшой, так как это программа, в которой «не критикуют губернатора и «Единую Россию» («Это точно!» - подтвердил один из парламентских журналистов, случайно оказавшийся у столика «Фонтанки»). Поэтому создатели передачи даже придумали слоган, чтобы привлечь телезрителей: «Телезритель, если ты устал от постоянной критики действующей власти, если тебе надоело смотреть про падающие сосульки, то посмотри нас!»

Первый спецприз ЗакСа достался новому каналу «Санкт-Петербург», который Тюльпанов в шутку назвал «Зинчук-ТВ». Второй приз получило издание «Аргументы и Факты - Петербург».

Устав смеяться, журналисты все-таки нестройными рядами потянулись к выходу. В фойе у зала многие оказались втянуты в игру «Успеть поздороваться с коллегами за 30 секунд». Многие отмечали, что видятся, несмотря на общую «поляну», только раз в году на «Пере». Тем временем на cцене Синего зала свои спецпризы вручали спонсоры и гости. Ювелирный дом "Владимир Михайлов" вручил специальный приз - икону Иоанна Златоуста корреспонденту "100 ТВ" Ольге Комок за освещение проблем культуры. А Кировский завод за "высокий профессиональный уровень и оперативную работу в сфере деловой журналистики" отметил корреспондента газеты "КоммерсантЪ" Ирину Бычину. Ей достался ноутбук.

Настоящими героями вечера стали экс-главный редактор «100ТВ» Андрей Радин, который получил награду в номинации «Общественно-политическая программа». Его не только поддерживали коллеги с разных телеканалов, когда он поднимался на сцену, но и в буквальном смысле зацеловали, когда он с нее спускался. Радин, растроганный вниманием, только и смог, что поблагодарить всех. А также Михаил Трофименков (постоянный автор «Коммерсанта») за рецензию на фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», опубликованную на «Фонтанке», - «Грязные воспоминания о великой войне». В последнем выборе жюри в зале никто не сомневался.

Единство оказали журналисты и в поддержке одной из самых заслуженных телевизионщиков страны - Беллы Курковой, которая из рук вице-губернатора Аллы Маниловой получила приз за вклад в развитие журналистики. Журналистку встречали стоя.

Конечно же, «Фонтанка» переживала за своих. И с футбольно-фанатскими эмоциями приветствовала решение жюри о присуждении премии в номинации «Расследование» корреспонденту криминального отдела газеты Юлии Никитиной.

Много сигарет было выкурено и много шампанского выпито к моменту, когда пришла очередь вручать Гран-при. В этом году на него были выдвинуты корреспондент «Коммерсанта» Анна Пушкарская, карикатурист Виктор Богорад, корреспондент журнала «Город 812» Глеб Сташков и замдиректора АЖУР Евгений Вышенков. Не томя публику, назвали победителя. Им стала Пушкарская. Анна на вечер не пришла, за нее премию получил главный редактор петербургских страниц газеты, по совместительству глава жюри «Золотого пера 2010» Андрей Ершов.

Далее: фейерверки, поздравления, музыка, танцы. Журналисты разошлись за полночь. Кто-то домой. Кто-то продолжить банкет. Выйдя перекурить и отдиктоваться, корреспондент «Фонтанки» наткнулся на оставшегося без «пера» в этом году Вышенкова. Он, не привлекая внимания, уходил. Куда? Работать.

Татьяна Востроилова Фонтанка.ру

Лауреаты-2011:

Номинация «Радио» - радио «Зенит» за утреннее шоу «Подъем с переворотом».

Номинация «Телевизионная информационная программа» - ведущий новостей телекомпании НТВ Артем Парнак и его коллеги.

Номинация «Специальный репортаж» - журналисты ГТРК «Санкт-Петербург» Зинаида Курбатова и Дмитрий Долгов за репортаж «Дворники 80-х».

Номинация «Публицистическая работа» - Михаил Трофименков.

Спецприз Союза музеев Петербурга - журналист журнала «Город 812» Дмитрий Новиков.

Номинация «Репортер» - Александр Щерба, «Дисбат», «100ТВ».

Номинация «Общественно-политическая программа» - «Итоги недели с Андреем Радиным», «100 ТВ».

Номинация «Фотокорреспондент» - Денис Вышинский за работу «Юрия Лужкова наказали по телевизору» (газета «КоммерсантЪ»).

Номинация «Операторская работа» - Виктор Худи, представляющий телекомпанию НТВ в Петербурге.

Номинация "Перспектива-2010" - корреспондент журнала "Город 812 " Анастасия Дмитриева за публикацию «И девушек наших ведут в комитет. Как наш корреспондент вступал в «Молодую гвардию».

Номинация «Материал в социальной сфере» - корреспондент журнала "Город 812" - Михаил Золотоносов «Пасть порвут. Что делать с врачами, которые плохо удалили зуб».

Номинация «Журналистское расследование» - корреспондент «Фонтанки» Юлия Никитина за серию публикаций о заместителе прокурора Приозерска.

Номинация «Книжный формат» - Олег Сердобольский «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников».

Номинация «Событие года» - открытие телеканала «Санкт-Петербург», генеральный директор Юрий Зинчук, главный редактор Владислав Пономаренко.

Обозреватель издания «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург» Анна Пушкарская стала обладателем Гран-при конкурса «Золотое перо-2010».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...