18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:23 17.08.2018

Город

25.03.2011 17:16

Источник нефтяного загрязнения на Неве будут искать коллегиально

В департаменте Росприроднадзора  по СЗФО состоялось совещание, на котором разработан комплекс мероприятий по установлению причин и источника загрязнения реки Нева в районе домов 20-22 по Свердловской набережной (напомним, там появилось нефтяное пятно).

По предположению специалистов департамента, причиной наблюдаемых загрязнений воды могли стать бесхозные колодцы, обнаруженные за забором Ленинградского металлического завода, рядом с водозаборной насосной станцией Выборгской ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1». Также источником загрязнения могла стать цистерна, расположенная  на этом участке набережной еще в предыдущем столетии.

«К такому выводу специалисты пришли, изучив картографические материалы разных лет», - говорится в сообщении ведомства.

Представители Выборгской ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1» отметили, что возможным источником загрязнения реки могли стать донные отложения между выпусками предприятия №7 и №8, где нефтепродукты дренируют из стыков стенки набережной. Результаты отбора проб грунта со дна реки, проведенные ТЭЦ-17 в этом месте, свидетельствуют о загрязненности нефтепродуктами.

Еще одну возможную причину загрязнения обозначили специалисты Ленинградского металлического завода – филиала  ОАО «Силовые машины». По их мнению, загрязнение реки на данном участке связано с природными особенностями водного объекта: «излучина Невы приводит к тому, что в данном месте в полости набережной могут накапливаться нефтепродукты, которые затем вымываются в реку».

Участники совещания приняли программу мер, направленных на выявление источника загрязнения. Выборгская ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1» предложила изыскать средства и провести мероприятия по зачистке и бетонированию колодцев, а также представить имеющиеся сведения по мониторингу донных отложений.

Департамент Росприроднадзора осмотрит канализационные сети Ленинградского металлического завода со стороны Свердловской набережной.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» изучит возможность проведения силами предприятия обследования участка Свердловской набережной в районе д. 20-22, в том числе, полости под набережной с помощью методов телеметрии.

Водолазы попытаются установить наличие либо отсутствие остатков цистерны и нефтепродуктов в теле набережной. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...