18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:10 23.09.2018

Город

25.03.2011 16:43

Тазики и ковшики еще пригодятся

Крупнейшие энергетические компании обещают, что летом 2011 года большинство потребителей будут отключены от горячей воды в среднем лишь на 3 дня. Но это не значит, что нам больше не придется закаливаться и кипятить воду, чтобы помыться, в чайнике и кастрюлях – в некоторых районах воды не будет около 2 недель. Стоит напомнить, что еще недавно чиновники обещали - в 2011 году практика отключений полностью прекратится.

Тазики и ковшики еще пригодятся

topnews24.ru

Крупнейшие энергетические компании обещают, что летом 2011 года большинство потребителей будут отключены от горячей воды в среднем лишь на 3 дня. Но это не значит, что нам больше не придется закаливаться и кипятить воду, чтобы помыться, в чайнике и кастрюлях – в некоторых районах воды не будет около 2 недель. Стоит напомнить, что еще недавно чиновники обещали - в 2011 году практика отключений полностью прекратится.

Очередное заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона, которое состоялось 25 марта, больше напоминало торжественный митинг на советском заводе. Только здесь «социалистические» обязательства брали руководители энергетических компаний, обещая, что летом 2011 года количество отключений от горячей воды будет снижено до минимума.

На заседании присутствовали представители жилищного комитета и комитета по энергетике, районных администраций и ГУЖА, а вел его вице-губернатор Алексей Сергеев. Начал разговор первый заместитель генерального директора «ТГК-1» Сергей Лапутько. По его словам, летом 2011 года его компания, которая является крупнейшим поставщиком тепловой энергии в городе, не будет прекращать поставку горячей воды в дома. А при проведении ремонтных работ компания будет задействовать либо резервные источники, либо резервные схемы теплоснабжения.

Вице-губернатор Алексей Сергеев, внимательно поглядев в сторону телекамер, будто бы акцентируя их внимание на том, что он сейчас скажет, спросил:

- Правильно я понимаю, что в этом году не будет отключений?

Операторы стремительно перевели камеры на Сергея Лапутько, но тот, видимо, не заметил этого: иначе бы он ответил как-нибудь иначе.

- Да, Алексей Иванович. Но с трех источников – Центральной, Южной и 17-й ТЭЦ – в течение двух дней подача тепла будет прекращена: там будут производиться испытания.

Алексей Сергеев попытался исправить ответ представителя «ТГК-1» и заметил:

-Ну, это 1-2 дня, то есть совершенно не те отключения, что были раньше. Я надеюсь, что вы сдержите данное слово и на больший срок подача горячей воды прекращаться не будет.

Сергей Лапутько, естественно, удовлетворительно кивнул.

Но это было не последнее энергетическое обязательство, данное на этом заседании: вслед за «ТГК-1» последовала очередь другой крупной компании – ГУП «ТЭК». Как рассказал ее главный Владимир Фомин, в этом году его компания также обойдется без отключений, так как на период ремонта тепло будет поступать из котельных «ТГК-1». Однако в тех случаях, где это невозможно, потребители все же будут лишены возможности мыться нормально – правда, лишь на 3 дня.

- Правильно я понимаю, что отключений на 14 дней в этом году не будет? – вновь глядя в сторону камер, заметил Алексей Сергеев.

- Да, – сказал Владимир Фомин, и это было уже второе энергетическое обязательство за этот день.

Однако одними абстрактными клятвами он не обошелся – от него, как и в советские годы, потребовали конкретики, когда нужно было заявлять, сколько угля ты добудешь за смену или сколько «москвичей» соберешь за месяц.

- Сколько домов коснется перерыв в теплоснабжении? – спросил Алексей Сергеев.

- Речь идет о 150 котельных, от каждой из них воду получают от 1-5 домов, – ответил Владимир Фомин. 

- Понятно. То есть речь идет где-то о 500 зданий? – спросил Алексей Сергеев.

Владимир Фомин удовлетворительно кивнул.

Но на этом список обязательств не кончился: на этот раз давать клятву должен был заместитель генерального директора «Петербургтеплоэнерго» Вадим Грачев. И ему, пожалуй, пришлось тяжелее всех: ведь в зоне ответственности его компании будут не незначительные отключения, а более привычные всем – на 2 недели.

По его словам, сейчас компания ведет реконструкцию системы теплоснабжения в Петродворцовом районе, поэтому в июне на 14 дней 40% Петродворца останутся без горячей воды. Кроме того, в течение 2 недель будут мыться холодной водой и кипятить воду в кастрюле 15% жителей Центрального района и 5% Адмиралтейского.

Алексей Сергеев, опять требуя конкретики, поинтересовался, закончатся ли в этом году ремонтные работы в Петродворце и удастся ли избежать отключений в 2012 году.

- Да, – ответил Вадим Грачев, но очень неуверенно.

- Так «да» или «нет»? – спросил его вице-губернатор.

-Ремонт сетей мы завершим в 2011 году, но реконструкция источников тепла окончательно завершится в 2012.

Из его ответа так и осталось непонятно, пригодятся ли еще тазики с ковшиками жителям Петродворца в 2010 году или нет. В любому случае они потребуются жителям двух других окраинных районов города – Колпинского и Пушкинского. Как рассказал технический директор компании «Лентеплоснаб» Дмитрий Богомолов, они будут лишены горячей воды на 1-2 дня. Кроме того, из-за ремонтных работ на одной из ТЭЦ около 2/3 жителей Колпино должны будут кипятить воду в кастрюле целых 10 дней.

Таким образом, отключения летом 2011 года все же будут – и это несмотря на то, что в мае 2010 года глава комитета по энергетике Олег Тришкин заявил, что в 2011 году эта практика прекратится. Теперь называется новый срок - как сказал Алексей Сергеев, правительство планирует, что отключения прекратятся в 2012 году. Но выкидывать ковшики все же пока рано: вдруг еще пригодятся.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...