18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:22 21.09.2018

В борьбе за российскую ЦИК могут сойтись «путинцы» с «медведевцами»

Выборы главы Центральной избирательной комиссии могут преподнести сюрпризы. Не исключено, что в понедельник, 28 марта, на первом заседании обновленной ЦИК при голосовании может возникнуть интрига. Наблюдатели в Петербурге пока воспринимают это как шутку, но, похоже, у Владимира Чурова может появиться конкурент.

В борьбе за российскую ЦИК могут сойтись «путинцы» с «медведевцами»

Фото Ксении Потеевой

Выборы главы Центральной избирательной комиссии могут преподнести сюрпризы. Не исключено, что в понедельник, 28 марта, на первом заседании обновленной ЦИК при голосовании может возникнуть интрига. Наблюдатели в Петербурге пока воспринимают это как шутку, но, похоже, у Владимира Чурова  может появиться конкурент.

Каковы могут быть итоги голосования, затрудняются предсказывать даже в самой ЦИК. Одно члены комиссии понимают: от того, каким будет расклад, зависит, кто будет реально контролировать и курировать грядущие выборы – Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Ну и соответственно, как затем пройдет кампания по выборам президента в 2012 году.

О том, что у Владимира Чурова, верного соратника Путина, может появиться альтернатива или как минимум, сильный зам, заговорили сразу, как только в списках от президента в члены комиссии появилась фамилия бывшего руководителя Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, которого причисляют к окружению Дмитрия Медведева.

Владимира Чурова на этот раз также представили президентским списком, так как фракция ЛДПР в Госдуме, от которой он выдвигался в 2007 году, не стала его поддерживать. Напомним, что состав членов комиссии формирует президент, Госдума и Совет Федерации. Как считают наблюдатели, если бы этот состав формировало еще и правительство РФ, то Чуров, скорее, был бы именно в его списке. Тогда как Эбзеев мог быть выдвинут только Дмитрием Медведевым.

Напомним также, что Владимир Чуров в ЛДПР всегда был скорее «технически», так как сразу после прихода в ЦИК провозгласил "первый закон Чурова": «Путин всегда прав». Причем это относится не только к выборам, но коснулось в свое время и других персоналий. Так, Михаил Ходорковский в ответ на приговор Хамовнического суда заявил: «Правило Чурова работает, но мы не унываем и того же желаем друзьям».

За этим убеждением Чурова стоит не просто хорошее отношение к бывшему президенту, но сформировавшаяся позиция за годы работы с Путиным. Еще в 1991 году Владимира Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям Петербурга, возглавляемый тогда Путиным. Он более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества.

Бывшие сотрудники Смольного вспоминают, что после того как Владимир Путин «вырос», и в столицу стали перебираться на работу один за другим его соратники, Чуров оставался невостребованным еще некоторое время. Тем не менее, дождавшись своего часа, как верный товарищ, ни разу не предал своего начальника по Смольному. А в 2007 году на безальтернативной основе сменил на посту главы ЦИК Александра Вешнякова.

Борис Эбзеев – человек совсем другой формации. Начиная с того, что он не петербуржец, что редкость для «большой столичной власти». Зато он юрист и был судьей Конституционного суда, что уже близко Медведеву. Кроме этого, Эбзеев в 2008 году стал первым главой региона, которого новый президент, как считается, назначил абсолютно самостоятельно.

На федеральном уровне сейчас рассматриваются два предполагаемых расклада выборов: первый – Чуров останется руководителем, Эбзеев станет его заместителем; второй – неожиданный. Во время тайного голосования бюллетеней в пользу Эбзеева окажется больше. Что будет в таком случае с Чуровым, пока не обсуждается.

За три дня до голосования политический Петербург уже не смог остаться безучастным к этой процедуре и в соответствующих кулуарах вовсю обсуждается интрига. Как поделился своими предположениями один наблюдатель: «Когда мне сказали, что новым главой ЦИК будет Эбзеев, я сначала подумал, что это шутка. Но об этом говорят все чаще». «Я все же думаю, что Чуров останется руководителем», - сказал другой. А с одним из петербургских москвичей, непосредственно имеющим отношение к ЦИКу, состоялся более «откровенный» разговор:

-Я надеюсь, что во главе ЦИКа останется прежнее руководство


- А есть сомнения?


-Голосование тайное, бюллетенями, все может быть… давайте доживем до понедельника и посмотрим.


- Это долго, целых три дня.


- Вот именно, за три дня может произойти все, что угодно…

Так что, по всей видимости, чаши весов на сегодняшний день склоняются в пользу «безальтернативного кандидата», но окончательное решение внутри самой комиссии и «сверху» пока не принято. Скорее всего, борьба может развернуться за голоса членов ЦИК, представленных верхней и нижней палатой парламента (по 5 человек со стороны Грызлова и Миронова), потому что те, кто представлен от президента, помимо Чурова и Эбзеева, будут голосовать так, как «надо». В любом случае результат голосования будет оцениваться не с точки зрения харизматичности самих кандидатов, сколько в разрезе набирающего обороты Медведева и удерживающего влияние Путина. Итог продемонстрирует - продолжают ли российские лидеры держаться в «тандеме». Или пресловутая борьба их окружений уже перешла на новый уровень.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...