18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:11 24.09.2018

Повышение налогов привело к снижению «белой зарплаты»

Средняя номинальная зарплата с начала года уменьшилась сразу на 25%  - такие данные огласила Федеральная служба государственной статистики. Причиной нетрадиционной для последних лет тенденции можно считать существенное увеличение ставок сборов с фонда оплаты труда, особенно для компаний малого бизнеса.
 
По данным статистического ведомства, средняя зарплата в целом по стране в январе составила 20,7 тысячи рублей, в феврале – 20,9. Тогда как в декабре минувшего года работающие россияне получили в среднем по 28 тысяч.
 
Существеннее всего в первом месяце 2011 года снизились доходы работников научных учреждений (на 40%), добывающих компаний (в том числе нефтегазового сектора), финансовых структур и предприятий связи. В то же время в этих отраслях зарплаты остаются высокими – так, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых даже после снижения они более чем в два превышают среднероссийские показатели (43,6 тысячи рублей против 20,7), а у работников банков и иных финансовых организаций – почти в три раза.
 
В меньшей степени пострадали сотрудники предприятий железнодорожного (РЖД) и трубопроводного транспорта, а также лесопромышленного комплекса (среднее снижение их зарплат не превысило 5%).
Уменьшение учитываемых Росстатом официальных выплат по трудовым договорам совпадает с увеличением начисляемых на фонд оплаты труда сборов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и др.). С начала этого года работодатели должны отдавать в них 34% от начисленной зарплаты, тогда как в прошлом совокупная ставка составляла 26, а для применяющих «упрощенку» малых предприятий – всего 14%.
 
О негативных последствиях такой реформы еще в октябре на организованной Альфа-банком конференции предупреждал помощник президента России Аркадий Дворкович: «Результатом может стать уход предпринимателей и организаций в так называемую «серую зону» – одни будут платить зарплату «в конвертах», другие – снизят зарплаты. Третьи продолжат платить зарплату и налоги, но уменьшат объем инвестиций. Полагаю, что будет происходить и первое, и второе, и третье, но пропорции определить сложно».
 
В канун новогодних торжеств законодатели приняли решение о предоставлении льгот малым предприятиям, работающим в некоторых отраслях. Однако бизнес пока не может воспользоваться пониженными до 26% ставками – чиновники убеждены, что необходимо принятие подзаконных актов. Однако после их утверждения предпринимателям обещают предоставить возможность пересчитать сборы с начала года и зачесть переплату за январь-февраль. 
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...