18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:53 23.09.2018

Здравствуй, Япония!

«Открой Японию» - письмо от отправителя с таким «именем» пришло на один из рабочих ящиков «Фонтанки». Заголовок был не менее оптимистичен - «Поездка в Японию? Советы после 11 марта». Притворившись любителем испытать русский «авось», наш корреспондент узнал, что при большом желании, отправиться в Страну восходящего солнца может хоть завтра.

Здравствуй, Япония!

www.veltra.ru

«Открой Японию» - письмо от отправителя с таким  «именем» пришло на один из рабочих ящиков «Фонтанки». Заголовок был не менее оптимистичен - «Поездка в Японию? Советы после 11 марта». Притворившись любителем испытать русский «авось», наш корреспондент узнал, что при большом желании, отправиться в Страну восходящего солнца может хоть завтра.

Ссылка в письме вела на сайт  компании, которая провозглашает: «Организовывать отдых в Японии – наша работа. Мы открываем Японию для каждого россиянина» - и предлагает самые разнообразные поездки с  заманчивыми названиями: «Здравствуй, Япония!» (страна от "А" до "Я" за 7 дней), «Лепестки сакуры 2011» (с 3 по 13 апреля), «JR PASS ТУР №1 - самое лучшее в Японии» (на скоростном поезде).  Представители компании в курсе трагедии, которая произошла в стране, но, видимо, полагают, что эта ЧС — не повод отказываться от турпоездки. А потому подробно рассказывают, где  находился эпицентр землетрясения, как далеко расположена АЭС "Фукусима" от Токио. Где проходит  береговая линия, наиболее пострадавшая от цунами, а также какой радиационный фон в столице. Но самое главное – где нынче безопасно и куда можно поехать отдыхать.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Так, если верить этой справочной информации,  «… вне зоны эвакуации радиационной опасности не существует (в статье указано, что радиус зоны - 30 километров)». Так что путешественникам, планирующим поездку в Японию в будущем, рекомендуется «следить за развитием событий, избегая информации с сенсационными заголовками». Далее туристов заверяют, что:

- все основные аэропорты страны за исключением аэропорта города Сэндай (Sendai) открыты и функционируют;
- стихийные бедствия не повлияли на туристическую инфраструктуру Западной Японии, наиболее посещаемую туристами из-за рубежа;
- пейзаж Токио и городов, расположенных южнее столицы, не изменился;
- все достопримечательности целы.

На том же сайте в разделе «новые туры» предлагается поехать в  Японию уже 25 марта всего за 69 000 рублей.   

В компании корреспондент поинтересовалась, как скоро сможет поехать, не будет ли скидок в «горячий сезон», какие туры предлагаются и как решаются вопросы с безопасностью. «Туры не дешевеют, они могут в ближайшее время только подорожать. Ну, понимаете, Японии надо восстанавливать инфраструктуру…» - огорошили на том конце провода. Девушка также сообщила, что минимальная стоимость поездки по индивидуальному туру (групповые все отменены) составит не «всего» 69 тысяч, а еще 30 тысяч за перелет. Собеседница рассказала, что от мартовских поездок отказы были, а вот взятые на апрель туры пока никто не возвращал. Потом состоялся еще более странный разговор:
- А как с безопасностью? Если что случится…
- У вас будет страховка, по которой вам будет оказана медицинская помощь.
- А вы как-то компенсируете ущерб? Или, если тур сорвется из-за катаклизмов, вы вернете мне стоимость?
- Нет, только страховка (интересно, покрывает ли она лечение от облучения? - Прим. ред.).
- То есть вы никакой ответственности не несете, но вы же туры продаете...
- Мы не туроператор.
- А кто вы?
- Мы агентство.
- Простите, какое агентство?
- Мы визы выдаем…

А как тогда себя ведут туроператоры — заинтересовались мы. И выяснили, что большинство компаний, специализирующихся на Японии, в этот сложный период не пытаются актуализировать свой бизнес.

Особо достойным показался ответ одной компании, с которой мы связывались по переписке: «Мы надеемся, что в ближайшее время снимут запрет для туроператоров на оказание услуг в Японии. И уже, думаю, в мае что-то будет… мы сейчас не отправляем в Японию, т.к. не хотим нарушать закон…».

К слову, как такового закона, запрещающего частным компаниям отправлять людей отдыхать в Японию, нет. Есть лишь рекомендация МИД РФ, которое сейчас организует выезд оказавшихся в стране россиян домой, воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными целями. И приказ Ростуризма, по которому туроператорам наказано «временно приостановить оказание услуг российским гражданам по организации путешествий в Японию, принять все необходимые меры для обеспечения личной безопасности российских туристов, находящихся в Японии, в том числе оказывать содействие в их досрочном возвращении в Российскую Федерацию, а также в кратчайший срок представить в Ростуризм информацию о российских туристах, находящихся в  Японии».
 
Видимо, поэтому в третьей компании сначала удивились даже такому запросу и сначала не сказали ни да, ни нет, пообещали уточнить у партнеров и перезвонить. Перезвонили почти сразу: «Принимающая сторона работает, самолеты летают. Все хорошо, мы можем вас отправить. Подавайте заявку»...

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...