18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:24 17.08.2018

Город

25.03.2011 10:19

«Богоматерь Одигитрия» пошла на третий срок

Икона «Богоматерь Одигитрия» (Торопецкая) вряд ли вернется в Русский музей из подмосковного храма Александра Невского даже в конце года. Судьба святыни зависит от ее состояния и желания священнослужителей. В случае положительного ответа на оба вопроса, договор временного хранения может быть продлен в третий раз. Впрочем, из комментариев государственных и церковных служащих, данных «Фонтанке», можно сделать вывод, что такой исход событий вовсе не утрата национального достояния для россиян, а наоборот — вторая жизнь для музейного экспоната.

«Богоматерь Одигитрия» пошла на третий срок

wikipedia.org

Икона «Богоматерь Одигитрия» (Торопецкая) вряд ли вернется в Русский музей из подмосковного храма Александра Невского даже в конце года. Судьба святыни зависит от ее состояния и желания священнослужителей. В случае положительного ответа на оба вопроса, договор временного хранения может быть продлен в третий раз. Впрочем, из комментариев государственных и церковных служащих, данных «Фонтанке», можно сделать вывод, что такой исход событий вовсе не утрата национального достояния для россиян, а наоборот — вторая жизнь для музейного экспоната.

 

Известие о том, что икона «Богоматерь Одигитрия» (Торопецкая) опять не вернулась в запасники Русского музея в назначенное время, подхлестнуло утихшие было волнения ценителей искусства, изначально подозревавших, что передача храму святыни — опасный прецедент, который положит начало тотальной реституции. Однако теперь разговоры носят, скорее, кулуарный характер. Громких заявлений, в том числе от музейных работников, пока не прозвучало. Хотя в официальном заявлении Русского музея проскальзывает некое ощущение извинения перед обществом: мол, мы — люди подневольные, лишь выполняем волю руководства.

«Владелец музейных ценностей – государство в лице Министерства культуры. Русский музей осуществляет оперативное управление фондами по поручению ведомства. Как владелец, Министерство культуры приняло решение, которое музей обязан исполнить. У государства же нет жестких законов об ограничении сроков временного хранения экспонатов на выставках», -
заявили корреспонденту «Фонтанки» в администрации Русского музея, отметив, что причины такого решения в Минкульте не посчитали нужным объяснить.

В разговоре с «Фонтанкой» культурные чиновники были более откровенны. Как рассказал замначальника отдела музеев Министерства культуры Владимир Фомин, продление сроков временного пребывания иконы в храме Святого благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье Озеро было связано с соответствующим ходатайством настоятеля прихода. После поступившей просьбы музейная ценность была осмотрена комиссией экспертов, состоящей из работников Русского музея, Третьяковской галереи, реставрационного центра им. Грабаря и министерства.


«Ухудшения состояния не отмечено, потому что созданные условия являются оптимальными для хранения, - заверил чиновник. - Если бы что-то было по-другому, тут же было бы принято решение о возвращении иконы в музей». По его словам, идеальные условия для хранения обеспечивает киот — специальная бронированная капсула, которая поддерживает необходимый климат.

 

Многоуровневая система безопасности, онлайн-трансляция из храма в Русский музей, собственно, сам ковчег — все это оплачено предпринимателем Сергеем Шмаковым, при участии которого строится Александро-Невский храм и реставрируется Корсунско-Богородицкий собор в Торопце, откуда «родом» икона и куда благотворитель хочет ее перевезти совсем со временем. Деньгами мецената оплачиваются транспортные расходы специалистов Русского музея, которые ежемесячно приезжают с проверкой.


Также на весь период экспонирования оформлена страховка. Как уточнил «Фонтанке» настоятель храма Максим Сычев, ее сумма составляет 19 миллионов евро. По словам священнослужителя, с момента пребывания иконы в доме Божьем количество паломников достигло нескольких сотен человек. Об этом свидетельствуют специальные датчики, фиксирующие всяк входящего и выходящего из храма.

 

Фактически для образа Богоматери Торопецкой это вторая жизнь. В подмосковный храм едут из разных городов, чтобы взглянуть на святыню. Как рассказал Владимир Фомин, из-за тяжелого реставрационного состояния икона не была в постоянной экспозиции Русского музея с момента ее
передачи в госучреждение в 20-х годах прошлого века. То есть 90 лет эта часть национального достояния была скрыта от глаз ценителей в фондохранилище. Оплатить специализированный киот музейщики не в силах, провести жизненно необходимую для ценности реставрацию — не позволяют
современные технологии. Поэтому Фомин не видит ничего страшного в том, что предмет религиозного культа будет экспонироваться в храме до тех пор, пока человечество не изобретет новые реставрационные методы. «Придет какой-то момент, когда на стол реставраторов ляжет икона, и они продлят ей жизнь на какое-то количество десятилетий или веков», - говорит он.

По словам замначальника отдела музеев Минкульта, из-за нехватки выставочных площадей российские музеи являют миру лишь 4-5% от всего имеющегося фонда. Поэтому, «если есть возможность экспонировать икону (Богоматери Торопецкой, в частности) в абсолютно адекватных условиях, которые трудно создать даже в музее, почему бы не воспользоваться». Тем более что за последние несколько лет тот же Русский музей в соответствии с постановлением правительства передал Русской православной церкви не только эту, но сотни других икон, обговорив условия хранения, сроки и доступ специалистов.

Так, например, в августе прошлого года в псковский монастырь была передана икона XIV века «Спас Елеазаровский». При этом право собственности во всех случаях остается за Российской Федерацией. На обвинения в разбазаривании культурного наследия Владимир Фомин отвечает, что далеко не всегда желания РПЦ удовлетворяются. Так, в 2008 году экспертный совет отказал патриарху Алексию II в просьбе предоставить рублевскую «Троицу» Троице-Сергиевской лавре на три дня для участия в
церковном празднике, так как транспортировка попросту уничтожила бы раритет.

Однако, несмотря на всю убедительность аргументов Министерства культуры, сама фраза «передача музейных ценностей церкви» вызывает ропот у большого количества граждан. Все доводы разума разбиваются о стену народного возмущения, граничащего с «классовой ненавистью». Что-то вроде - уж
лучше музейная ценность сгниет в запасниках, чем попадет в руки священнослужителей.

Справка:

У иконы «Богоматерь Одигитрия» несколько названий: Корсунская — Торопецкая - Эфесская – Полоцкая. Историки датируют ее первой половиной XIV века. Однако, согласно легенде, икона была написана евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии, а в 1239 году в Торопце ею венчался
князь Александр Ярославич (Невским его назовут через год). На обороте иконы находилось изображение святого Николая Чудотворца, которое было утрачено.

Икона почиталась чудотворной. Есть предания, что образ неоднократно спасал Торопец от набегов литовцев и эпидемий. В 1920-х годах храм был закрыт, колокольня и главы церкви разрушены. «Богоматерь Одигитрия» была передана сначала в местный краеведческий музей, а затем (1936 год) в Русский музей в Санкт-Петербурге, в фондах которого она пребывала до 2009 года.

В ноябре 2009 года икона со скандалом была передана в подмосковный храм Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке Княжье Озеро. С соответствующей просьбой в Министерство культуры обратился патриарх Кирилл, которого, в свою очередь, об этом просил председатель попечительского совета храма, президент застройщика поселка – группы компаний «Сапсан» – Сергей Шмаков. Министр культуры Александр Авдеев просьбу удовлетворил, несмотря на протест сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея. Икону передали в храм на девять месяцев. В августе 2010 года по просьбе Шмакова срок пребывания продлили на шесть месяцев. Согласно новому договору, «Богоматерь Одигитрия» продолжит свое экспонирование до декабря 2011 года.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.