18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:28 20.09.2018

Смольный ищет деньги для капремонта

Смольный не отказывается от попыток найти способ сделать так, чтобы за капитальный ремонт домов платили жители. Вместо идеи главы жилищного комитета Юрия Осипова о зональной оплате коммунальных услуг, которую вице-губернатор Алексей Сергеев назвал исключительно его «личным мнением», уже разрабатываются сразу три механизма. Согласно одному из них, нам придется ежемесячно платить определенную сумму. Второму - брать кредиты.

Смольный ищет деньги для капремонта

tlt.ru

Смольный не отказывается от попыток найти способ сделать так, чтобы за капитальный ремонт домов платили жители. Вместо идеи главы жилищного комитета Юрия Осипова о зональной оплате коммунальных услуг, которую вице-губернатор Алексей Сергеев назвал исключительно его «личным мнением», уже разрабатываются сразу три механизма. Согласно одному из них, нам придется ежемесячно платить определенную сумму. Второму - брать кредиты.

Разговор об изменении системы оплаты капитального ремонта чиновники Смольного завели более месяца назад. Дело в том, что с 1 января 2013 года в регионы перестанут поступать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которых сейчас в основном и финансируется латание дыр на кровлях и замена труб. А значит, чиновникам нужно искать новые источники средств.

Напомним, что в начале февраля на круглом столе в «Российской газете» вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что, возможно, в будущем жильцы, въезжая в новую квартиру, должны будут ежемесячно платить определенную сумму, которая будет перечисляться в своеобразный «пенсионный фонд» дома. Чуть позже, в конце февраля, глава жилищного комитета Юрий Осипов высказал другую мысль: согласно его идее, жители центральных районов города, где расположено значительное число старых домов, должны будут платить за коммунальные услуги больше, нежели те, кто живет в спальных районах и чьим домам не требуется дорогостоящий ремонт. Впрочем, чуть позже его непосредственный начальник вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что эта идея является частным мнением Юрия Осипова и к «реальному развитию событий это не имеет никакого отношения».

Однако в Смольном считают, что новый механизм финансирования капремонта все же нужен. Именно поэтому теперь чиновники уже не останавливаются на какой-то одной системе, а предлагают сразу три.

Как рассказал 24 марта журналистам Юрий Осипов, в настоящее время рассматриваются три основных механизма. Первый – кредитование: как полагают в Смольном, жильцам многоквартирных домов нужно разрешить брать кредиты на капитальный ремонт их дома. Но, как признал Юрий Осипов, проценты по таким кредитам должны быть небольшими, так как кредит в 14% жильцы не потянут. Правда, пока непонятно, что может стать залогом при привлечении заемных средств на такие цели – ведь если это будет квартиры, то такой кредит будет очень рискованным предприятием.

Отметим, что, как уже рассказывала «Фонтанка», именно по такому пути пошли страны Восточной Европы и Балтии: там для ремонта своих домах жильцы действительно брали кредиты, однако не под залог собственных квартир, а с помощью государственных фондов, которые выступали посредниками при получении заемных средств и были гарантами того, что банк в любом случае получит назад вложенные деньги.

Второй механизм – это ежемесячный платеж, который будет вписан отдельной строкой в квитанцию. Здесь Юрий Осипов сослался на опыт Татарстана, где уже второй год действует так называемая «региональная система капитального ремонта». Все жители республики каждый месяц вносят по 5 рублей с квадратного метра своей квартиры. В итоге всего за 2010 год с собственников было собрано 1,6 млрд рублей, а всего на на капитальный ремонт в республике в 2010 году было потрачено 6,4 млрд. Однако сумма, которую должны будут доставать из кошелька петербуржцы, пока неизвестна.

При этом в Татарстане жильцы платят деньги даже в том случае, если их дому не потребуется ремонт в ближайшие десять лет: те средства, которые они вносят, направляются на замену труб и обновление фасадов в более старых зданиях. Как обещают разработчики проекта, если в дальнейшем (через 10 или 20 лет) потребуется ремонт и их дому, то необходимые деньги будут выделены из фонда.

Третий механизм – это совместное участие граждан и государства в финансировании капитального ремонта. Если сейчас собственники оплачивают только 5% ремонта, то в будущем, возможно, их доля возрастет. Например, на обновление фасада они будут направлять 40%, а 60% будут идти из бюджета. При этом на ремонт лифтов, на который, по оценке Юрия Осипова, требуется меньше денег, чем на фасады, граждане должны будут выложить даже больше – 75%.

Отметим, что первые два механизма (кредитования и региональная система капитального ремонта), предложенные Юрием Осиповым, предусмотрены проектом поправок в Жилищный кодекс, которые были недавно разработаны министерством регионального развития. Впрочем, как говорит глава жилищного комитета, в будущем все три механизма могут действовать одновременно, то есть граждане будут ежемесячно платить деньги в региональный фонд капитального ремонта, а потом, в случае необходимости, часть денег вложит государство, а часть – пойдет из этого фонда.

На вопрос, когда же будет сделан окончательный выбор, Юрий Осипов ответил, что это произойдет в 2011-м году. Впрочем, судя по креативности петербургских жилищников, не исключено, что за этот срок появится какой-нибудь четвертый механизм.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...