18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:48 22.09.2018

Из Финляндии запахло Яблоками

25 марта в 25 странах мира, в том числе и в Финляндии, стартуют продажи топовой модели компании Apple – планшетного компьютера iPad-2. Еще не рассосались живые очереди на 5-й авеню в Нью-Йорке, еще заказы в американских интернет-магазинах принимаются с отсрочкой исполнения в 1-2 месяца, а петербуржцы уже получили реальную возможность приобрести гаджет, не переплачивая бешеных денег.

Из Финляндии запахло Яблоками

cache.gawkerassets.com

25 марта в 25 странах мира, в том числе и в Финляндии, стартуют продажи топовой модели компании Apple – планшетного компьютера iPad-2. Еще не рассосались живые очереди на 5-й авеню в Нью-Йорке, еще заказы в американских интернет-магазинах принимаются с отсрочкой исполнения в 1-2 месяца, а петербуржцы уже получили реальную возможность приобрести гаджет, не переплачивая бешеных денег.

Продажи IPad-2 стартуют в Финляндии 25 марта в 17 часов дня – это требование производителя. Так что в первый день торговля вожделенным гаджетом будет длиться всего от 2-х до 4-х часов – в зависимости от расписания работы магазина. Однако большинство ритейлеров утверждают, что им хватит этого времени, чтобы распродать весь объем первой партии планшетников. Удовлетворить же весь спрос, заявленный на сегодняшний день, финны планируют не раньше, чем через два-три месяца. Так что в действительности стать счастливым обладателем планшетника от Apple имеют шанс лишь те, кто займет очередь одним из первых. Продавцы предполагают, что ажиотажа среди финнов не будет, зато число фанатов из России, готовых провести у дверей магазина ночь и еще полдня в ожидании чуда – хоть отбавляй.

В Финляндии сегодня насчитывается порядка 10 ритейлеров, торгующих продукцией Apple. Большинство из них сетевые, так что число розничных магазинов зашкаливает за 30. Не менее половины из них расположены в Хельсинки, остальные – в других крупных городах Финляндии, в том числе приграничной Лаппеенранте. Число планшетников, которые получит тот или  иной магазин в первый день продаж, продавцы не раскрывают, ссылаясь на запрет со стороны производителя. Однако утверждают, что их «совсем немного». Причем, ни о каких сокращениях объемов поставок в связи с событиями в Японии Apple не объявлял. Просто изначально не предполагалось удовлетворять разом спрос всех страждущих.

Для тех, кто не готов разбивать палатки у порогов магазинов, есть и более комфортный способ – заказ в интернет-магазинах, благо их в Финляндии довольно много и работают они без сбоев. Так, один из самых крупных и популярных - Verkkokauppa.com -  принимает заказы на iPad-2 уже около месяца. Правда, число уже сделавших заказ, в том числе и из России, таково, что эта виртуальная очередь будет рассасываться не меньше двух месяцев.

Но есть и хорошие новости – тех, кто соберется купить гаджет в Финляндии, ожидают вполне гуманные цены. Самый дешевый iPad обойдется покупателю в 500 евро. А у российского покупателя есть особые привилегии – он может оформить Tax-Free и вернуть на границе порядка 10% от стоимости покупки, а можно оформить и инвойс, получив назад сумму НДС – около 20%. Таким образом, самый бюджетный вариант iPad-2 обойдется вам в 400 евро. С другими ценами на планшетники из Финляндии можно познакомиться здесь.

По утверждению менеджеров, отдельных очередей для финнов и иностранцев в магазинах не существует – условия для всех одинаковы. Темпы продвижения этой общей очереди предсказать никто не берется, поскольку четкого графика поставки планшетника в Финляндию нет. Зато у покупателей интернет-магазинов есть свои привилегии – они могут получить товар в любом городе страны.

"Для того, чтобы получить товар, заказанный в интернет-магазине, не обязательно ехать в наши розничные точки в Хельсинки, Тампере и Оулу, – рассказывает менеджер по маркетингу Verkkokauppa.com Алексей Скрессанов. - Вы можете получить товар в том почтовом отделении Финляндии, которое вам удобнее посетить. Доплатить за услугу почтовой пересылки придется всего 2 евро. Правда в этом случае вариант с Tax Free не проходит, но можно получить инвойс на возврат НДС".

Напомним, с 25 марта iPad 2 будет продаваться не только на территории Финляндии, но и следующих государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Болгария, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Мексика Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Тем же, кого вариант с поездкой в Финляндию не устраивает, напомним, что старт продаж планшетников в России еще не объявлен, но очевидно, что он начнется не раньше лета. А те немногие счастливые обладатели iPad-2, которые воспользовались или планируют в ближайшее время воспользоваться услугами «челноков» из США, вынуждены сегодня переплачивать за эту радость 2-3 цены.

Андрей Потапенко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...