18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 18.08.2018

ГУП «ТЭК СПб» может потерять 21 котельную

В Петербурге, возможно, появится монополия на теплоснабжение, что неизбежно повлечет рост тарифов. Именно так считает профсоюзная организация ГУП «ТЭК СПб», которая сегодня провела открытую конференцию по вопросу передачи ряда котельных и теплосетей ОАО «ТГК-1».

ГУП «ТЭК СПб» может потерять 21 котельную

asfera.info

В Петербурге,  возможно,  появится монополия на теплоснабжение, что неизбежно повлечет рост тарифов. Именно так считает профсоюзная организация ГУП «ТЭК СПб», которая сегодня провела открытую конференцию по вопросу передачи ряда котельных и теплосетей ОАО «ТГК-1». 

В ДК им. Горького 24 марта был аншлаг. Но не на спектакле, а на собрании представителей профсоюза ГУП «ТЭК СПб», в котором участвовали 640 зарегистрированных делегатов. Предметом обсуждения стал договор о сотрудничестве, заключенный в феврале 2011 года между городом и ОАО «Газпром». Его подписали губернатор Петербурга  Валентина Матвиенко и  глава газового монополиста Алексей Миллер.

На основании этого договора комитет по энергетике и инженерному обеспечению разработал план-график исполнения принятых обязательств.  Из него следует, что до первого мая 2011 года «по просьбе»  ТЭК СПб в хозяйственное ведение ОАО «ТГК-1» должна быть передана 21 котельная и 252,940 км тепловых сетей предприятия. Среди передаваемых котельных: Парнас, 8-я Выборгская, 1-ая и 2-ая  Правобережные, 2-ая и 4-ая Красногвардейские. В их реконструкцию были вложены миллиарды, в том числе бюджетные.

Далее, исходя из плана , в 3-ем квартале текущего года все вышеперечисленное имущество должно быть пущено с молотка. Его балансовая стоимость -   более 7,5 млрд рублей, а рыночная -  в 3 раза больше. Суммарно на  эти теплоисточники  приходится 21% от общей выработки тепла. Энергетики предрекают, что если имущество будет продано,  в оставшихся у ГУП «ТЭК СПб» зонах теплоснабжения стоимость производства 1 Гкал тепловой энергии возрастет в среднем на 20%».

Сотрудники предприятия видят только одного возможного покупателя —  структуры  ОАО «Газпром» - и говорят: «Если «Газпром» будет контролировать теплоэнергетику города, то ни губернатор, ни правительство не смогут удержать тарифы».    Комментируя положение дел, директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Исаев подтвердил только грядущую реорганизацию: «Процедура запущена. Сегодня говорили только о «Газпроме» и предрекали городской теплоэнергетике монополию, но я думаю, что в России  много компаний,  заинтересованных в покупке котельных ГУП «ТЭК СПб», например, другие нефтегазовые корпорации».  

В ходе конференции и.о. председателя комитета  по энергетике и инженерному обеспечению Сергей Колобанов заявил: «Никакого плана я не видел, и никакой бумаги нет». После того, как делегаты продемонстрировали чиновнику бумаги, он сказал, что это вообще проект и никаких решений еще не принято.  Выступление чиновника зал принимал выкриками следующего характера: «Пишите в прокуратуру! Нет монополии!» 

Когда градус страстей повысился,  на трибуну вышла Нина Леонтьева – глава МПС СПб и ЛО работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. Ей удалось успокоить собравшихся словами о том, что в скором времени должна быть создана комиссия, в которую войдут: руководство ГУП «ТЭК СПб», рабочие предприятия и чиновники из профильных комитетов. По словам Нины Леонтьевой, комиссию уже согласился возглавить Алексей Сергеев, и ситуация будет разрешена с учетом мнения работников предприятия.

Тем не менее, спустя 2 часа жарких обсуждений трудовой коллектив единогласно принял постановление, самые значимые пункты которого звучат так:
- «признать практику передачи объектов теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб» другим организациям в аренду противоречащей интересам предприятия и нарушающей социально-трудовые права его работников, а действия комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в этом направлении, осуществляемые с ложной формулировкой «по просьбе ГУП «ТЭК СПб», - преступно безответственными».
- комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с генеральным директором ГУП «ТЭК СПб» разработать и вынести на рассмотрение правительства стратегию развития ГУП «ТЭК СПб».
- обратиться в следственный комитет РФ о рассмотрении возможности возбуждения уголовного дела при наличии состава преступления в области экономики, складывающегося при подобной передаче объектов теплоснабжения.

По информации работников предприятия,  «политика передачи объектов теплоснабжения в аренду в отношении ТЭК СПб не нова». Все началось в 1998 году, когда от предприятия были переданы в аренду ЗАО «Лентеплосеть» на 49 лет объекты теплоснабжения двух районов: Пушкинского и Колпинского. Дальше «расчленение» ГУП «ТЭК СПб» продолжилось. С 2005 по 2007 унитарное предприятие сдало в аренду ООО «Петербургтеплоэнерго»  объекты в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах. В 2010 году у ТЭК СПб вновь арендуют часть имущества. На этот раз транзитные теплосети были переданы ОАО «ТГК-1», а котельные Адмиралтейского и Центрального районов -  ООО «Петербургтеплоэнерго».

В ТГК-1 ситуацию пока не комментируют, предлагая дождаться конкретных шагов по реализации соглашения между городом и «Газпромом». В Смольном же говорят о том, что на аукцион будут выставляться объекты, не имеющие важного значения для обеспечения жителей города теплом, потому как практически все передаваемые котельные расположены в зоне действия Южной ТЭЦ, увеличение мощностей которой является адекватной заменой прежней инфраструктуре. При этом декларируется сохранение трудового коллектива ГУП «ТЭК».

Владимир Орехов,
для «Фонтанки.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.