18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:27 26.09.2018

Правонарушителям разрешили быть присяжными

Наличие административных проступков не является препятствием для участия гражданина в качестве присяжного заседателя. Такое официальное разъяснение 16 марта представил пленум Верховного суда России. Юристы убеждены, что оно поможет пресечь нечистоплотное поведение работников прокуратуры.
 
Дело, ставшее прецедентным, было возбуждено в отношении старшего оперуполномоченного управления по налоговым преступлениям Николая Круглова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве. Коллегия присяжных вынесла ему оправдательный вердикт. Прокуратура сочла приговор нелегитимным, так как два члена жюри на этапе отбора якобы скрыли факт привлечения их к административной ответственности.
 
Верховный суд России счел доводы обвинения несостоятельными. Из протокола судебного заседания следует, что при формировании коллегии присяжных заседателей указанным кандидатам не задавались вопросы о привлечении их ранее к административной ответственности, то есть никакую информацию о себе они не скрывали. Кроме того, суд отметил, что стороны не воспользовались своим правом заявить мотивированный или немотивированный отвод этим присяжным.
 
«Сам по себе факт привлечения к административной ответственности кандидата не является препятствием для его участия в качестве присяжного заседателя, поскольку закон не содержит такого запрета. Коллегия присяжных заседателей была сформирована в соответствии с требованиями закона и о тенденциозности ее состава стороны в судебном заседании не заявляли», – заключил Верховный суд России.
 
По словам одного из петербургских адвокатов, эти разъяснения помогут пресечь недобросовестное поведение представителей обвинения: 
 
«Прокуратура, зачастую, при участии милиции или иных правоохранительных структур, формирует «досье» на кандидатов в присяжные и преднамеренно скрывает некие компрометирующие факты. Например, о наличии судимых родственников. Причем это могут быть четвероюродные племянники, с которыми сам будущий заседатель не общается и ведать не ведает о их проступках. Или административных правонарушениях, коими является и превышение скорости, и переход улицы на красный свет и безбилетный проезд. А когда присяжные выносят оправдательный вердикт – обвинение подает жалобу и указывает на якобы тенденциозный состав коллегии», – рассказывает адвокат.
По действующему законодательству при формировании жюри присяжных каждая сторона (обвинение и защита) может задавать вопросы кандидатам и по итогам опросам представить суду мотивированные отводы. Кроме того, прокуратура и адвокаты могут без объяснения причин вычеркнуть из списка в сумме не менее четырех кандидатур.
 
Всего в 2010 году в России коллегии присяжных вынесли вердикты в отношении почти 1,4 тысячи подсудимых, более 16% которых было оправдано. Тогда как доля положительных приговоров для тех, виновность которых оценивали профессиональные судьи, не превысила 0,8%.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...