18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:27 19.09.2018

Русский музей: Икону Богоматери Одигитрии застраховали на время пребывания в Подмосковье

Администрация Русского музея подтвердила решение Министерства культуры России о продлении договора ответственного хранения иконы Богоматери Одигитрии в подмосковном храме Александра Невского.
 
«Владелец музейных ценностей – государство в лице Министерства культуры. Русский музей осуществляет оперативное управление фондами по поручению ведомства. Как владелец, Министерство культуры приняло решение, которое музей обязан исполнить. У государства же нет жестких законов об ограничении сроков временного хранения экспонатов на выставках», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в администрации Русского музея.
 
Кроме того, там отметили, что в целях юридической защиты памятника в настоящее время принимающая сторона оформила страховку на период действия договора. Также соглашением предусмотрено продолжение ежемесячного контроля над состоянием иконы силами специалистов Русского музея и постоянное наблюдение за иконой в режиме онлайн.
 
Напомним, что икона «Богоматерь Одигитрия» была со скандалом передана в подмосковный храм Александра Невского в ноябре 2009 года. С соответствующей просьбой в Министерство культуры обратился патриарх Кирилл. Патриарха, в свою очередь, об этом просил председатель попечительского совета храма Александра Невского, президент застройщика поселка – группы компаний «Сапсан» – Сергей Шмаков. Министр культуры Александр Авдеев просьбу удовлетворил, несмотря на протест сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея. Икону передали в храм у Княжьего озера на девять месяцев. 
В августе 2010 года Сергей Шмаков обратился в Русский музей с просьбой продлить срок хранения иконы в храме. Его намерение одобрили в Министерстве культуры, но осудили в отделе древнерусского искусства Русского музея. Тем не менее, срок пребывания иконы в храме продлили до 22 марта 2011 года.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...