18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 22.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Духовные лидеры»: Почти смешные истории

В галерее Navicula Artis открылась довольно-таки провокационная выставка Кати Флоренской под названием «Духовные лидеры». Художник поставила себе целью изобразить «Жизнеописания основателей некоторых примечательных сообществ».

«Духовные лидеры»: Почти смешные истории

В галерее Navicula Artis открылась довольно-таки провокационная выставка Кати Флоренской под названием «Духовные лидеры». Художник поставила себе целью изобразить «Жизнеописания основателей некоторых примечательных сообществ».

Среди героев картин обнаруживаются американец Антон Шандор Ла-Вей, основавший Церковь Сатаны; создатель Общества Щита, японский писатель и драматург Юкио Мисима; Герман Вирт, голландско-немецкий ученый, мистик и руководитель научно-идеологического общества Третьего Рейха «Анненербе»; и почему-то – известный российский журналист Александр Невзоров, руководитель конной школы Nevzorov Haute Ecole.

"Антон Шандор Ла-Вей"
"Антон Шандор Ла-Вей"


Катя Флоренская – дочь знаменитых петербургских художников Ольги и Александра Флоренских, стоявших у истоков движения «Митьков». От родителей ей по наследству передалась наивная живописная манера. Работы, представленные на выставке «Духовные лидеры», – это рассказы в картинках, нечто среднее между комиксом, лубком и житийными клеймами.

"Антон Шандор Ла-Вей" (фрагмент)
"Антон Шандор Ла-Вей" (фрагмент)


Рисованные жизнеописания основателей «духовных движений» художница делает, словно полагаясь на каноны иконописи: изображает отдельные сценки в событийной последовательности, следуя биографиям персонажей. Отсутствует только средник – центральная композиция, в иконе традиционно здесь расположен живописный образ святого. Таким образом на каждом холсте сконцентрирован жизненный путь «мессий»: от осознания своего предназначения и явления народу, обретения последователей, написания учений до обязательной кульминации – трагической, или триумфальной, или то и другое сразу. Краткие дайджесты эпических по своим масштабам повествований предельно сжаты до эпизодов с лаконичными подписями, что само по себе способно породить комический эффект.

"Антон Шандор Ла-Вей" (фрагмент)
"Антон Шандор Ла-Вей" (фрагмент)


В своем творчестве Катя Флоренская принципиально занимает позицию инфантильного наблюдателя. Она не вникает в суть, а лишь фиксирует на ярких лубочных полотнах внешнее, поверхностное. Так, например, на картине из серии «Книги» изображена полка с выстроенными в ряд серыми томиками «ЖЗЛ», где «Мисима» соседствует с «Иисусом Христом» и «Че Геварой». Но с какой внимательностью она копирует все знаки, будь то текст рекламных вывесок на рынке в Воронеже (серия «Вывески») или иконки на веб-страничке (серия «Веб-сайты»): каждая буква изящно прописана кисточкой. Ее новый живописный проект «Духовные лидеры» не дает мистическим практикам, зачастую более чем сомнительным, никакой этической характеристики – Флоренская только пересказывает.

"Александр Невзоров"
"Александр Невзоров"


«Меня привлекает эстетическая сторона, – говорит Катя Флоренская. – Биография такого героя, духовного лидера и непременно публичной фигуры, для меня – это прежде всего красивый сюжет и потенциальный объект для изображения. Я стараюсь не развенчивать мифы, не срывать покровы и ничего не оценивать с позиции морали и здравого смысла». Тем не менее, уже сам стиль художницы, ее наивная буквальность задает ироничный настрой. Кое-что и вовсе вызывает улыбку. Чего стоит подпись к одной из сценок рисованного жизнеописания основателя Церкви Сатаны: «Уйдя из цирка в конце 1940-х годов, Ла-Вей работает фотографом в полиции, играет на электроорганах в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско и становится любовником Мэрилин Монро». Ощущение абсурда возникает из-за наложения фактов друг на друга при последовательном чтении и одновременном созерцании причудливых и красочных изображений. Истории духовных лидеров разных стран, собранные по крупицам из разных информационных источников, художница сбивает с торжественных идеологических ходуль. Они превращаются в веселые картинки, ни к чему не обязывающие и доступные для семейного просмотра.

"Александр Невзоров" (фрагмент)
"Александр Невзоров" (фрагмент)


На достигнутом Флоренская не останавливается. На очереди – Георгий Гурджиев и его общество «Искатели истины», Иосиф Смит-младший, основавший учение мормонов, основоположник антропософии Рудольф Штайнер и Виктор Мюр, создатель учения бесоперевоплощенцев.

Евгения Лаптева
«Фонтанка.ру»

Иллюстрации любезно предоставлены художником Катей Флоренской.

О других любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...