18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:16 21.09.2018

Город

22.03.2011 20:59

Коммунальщиков будут наказывать штрафами и дисквалификацией за нераскрытие финансовой информации

Министерство регионального развития подготовило законопроект, ужесточающий наказание за нераскрытие информации о деятельности компании. Соответствующие документы были сегодня опубликованы на сайте ведомства.

Напомним, что в сентябре 2010 года было принято постановление правительства РФ ¹ 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Согласно ему, коммунальщики должны по первому требованию предоставлять жильцам сведения о стоимости работ, выполняемых в их доме, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности компании и другую информацию. Однако, как неоднократно писала «Фонтанка», заставить коммунальщиков предоставить ее по письменному или электронному запросу, как это предусматривает закон, было практически невозможно. Обжаловать отказ было очень сложно – для этого нужно было идти в суд.

Чтобы заставить управляющие компании выполнять постановление ¹731, Минрегион предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а именно – дополнить 19-ю главу «Административные правонарушения против порядка управления» статьей «Нарушение требований законодательства, касающихся раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Если эти поправки будут приняты, то руководители управляющей компании, виновные в непредставлении информации, должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф с юридических лиц еще больше – от 300 до 500 тысяч. При этом в случае повторного нарушения должностные лица будут дисквалифицироваться, то есть увольняться с запретом занимать руководящие должности в данной сфере на срок от 1 до 3 лет. Заниматься этими делами, согласно проекту, должна будет жилищная инспекция.

Кроме того, Минрегион подготовил поправки в стандарты раскрытия информации. Если их примут, то в Интернете должен появиться общероссийский сайт, на котором все управляющие компании должны публиковать информацию о своей деятельности. Кроме того, они должны будут дублировать ее на сайтах регионального уровня.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...