18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:25 21.09.2018

С тоской по Нилу

Уже почти два месяца Египет остается закрытой для организованных российских туристов страной – чиновники запрещают отправку чартерных рейсов и грозят турфирмам даже уголовной ответственностью. Между тем, большинство европейских стран давно признали популярные курорты Красного моря безопасными и отправляют на них своих сограждан. Отдохнуть там даже за 99 долларов в неделю могут и россияне – вопрос, как добраться.

С тоской по Нилу

fullhdoboi.ru

Уже почти два месяца Египет остается закрытой для организованных российских туристов страной – чиновники запрещают отправку чартерных рейсов и грозят турфирмам даже уголовной ответственностью. Между тем, большинство европейских стран давно признали популярные курорты Красного моря безопасными и отправляют на них своих сограждан. Отдохнуть там даже за 99 долларов в неделю могут и россияне – вопрос, как добраться.

21 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении решить вопрос возвращения наших туристов на египетские курорты «в ближайшее время». Министерство туризма арабской республики представило официальное письмо с гарантиями безопасности и бесперебойного обеспечения продовольствием российских туристов. «Мы исходим из того, что ситуация в Египте нормализуется. Представители нашего посольства посетили недавно Хургаду и Шарм-эль-Шейх, их ощущения вполне позитивные», – полагает Сергей Лавров, уклоняясь от указания конкретных сроков.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Официально российские власти (Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральное агентство по туризму) признали  Египет опасным только 31 января – почти через неделю после начала волнений (еще 25 января в Каире состоялся так называемый «день гнева», в результате которого погибли трое манифестантов и полицейский). МИД России хранил молчание, а Ростуризм лишь напоминал отдыхающим соотечественникам о необходимости быть осторожными и предостерегал от поездок в охваченную бунтом столицу африканской страны.

По закону признание ситуации угрожающей безопасности туристов означает, что они вправе расторгнуть договор и получить всю уплаченную за путешествие сумму. Те же, кто вынужден был досрочно вернуться домой, могут претендовать на долю, пропорциональную оставшейся части отдыха. Нарушившим запрет туроператорам чиновники угрожают даже уголовной ответственностью (в случае гибели отправленных ими россиян). В то же время в Ростуризме надеются, что все финансовые вопросы с клиентами будут урегулированы в досудебном порядке, что станет «примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора».

Уже через 12 дней после официального заявления российских властей ситуация в Египте начала стабилизироваться – ненавистный оппозиции Хосни Мубарак ушел в отставку, египтяне стали восстанавливать порядок, на улицы вернулась полиция и мирная жизнь. Началось восстановление и туриндустрии, которая является одним из главных источников доходов арабской республики и многих ее граждан – волнения превратили огромные и шикарные курортные поселки в города-призраки.

По словам представителя министерства туризма Египта Нахед Хана, запрет на посещения его страны сняли Германия, Голландия, Швеция, Дания, Норвегия, Чехия и Украина, а только за последнюю неделю февраля в Египет прибыло около 30 тысяч иностранных туристов. Немцы, итальянцы, словаки и даже украинцы воспользовались возможностью отдохнуть по демпинговым ценам, почти все авиакомпании возобновили прерванное в среднем на полторы недели авиасообщение (чартерные рейсы), а европейские турфирмы активно стали предлагать своим клиентам посетить курорты Красного моря.

Решение российских уполномоченных ведомств не отозвано до сих пор, хотя, по уверению чиновников, консультации по поводу возможности возобновления в ближайшее время отправки туристов на курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады начались еще в середине февраля.

В то же время, по словам заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Надежды Назиной, «поездки в страну, где нет правительства, небезопасны». Попытка одного из московских туроператоров отправить чартер в Хургаду привела к скандалу: рейс отменили в последнюю минуту, а купившие путевки туристы вынуждены были вернуться домой.

Хорошие герои всегда идут в обход

В рейтинге стран, в которых любят отдыхать россияне, Египет занимает вторую после Турции строчку – в минувшем году эту африканскую республику посетило почти 2,2 млн наших соотечественников. По оценкам экспертов, если бы не революция, в этом году она могла бы стать лидером продаж.

Пока же из-за запретов российские турфирмы несут колоссальные убытки. Желающих провести отпуск в начале весны на курорте много, но заменить Египет нечем – в других странах или еще холодно, или значительно дороже. Существенно увеличились цены на путевки в Турцию, а отели Анталии уже заполнены на 90 процентов (традиционно в этот период загрузка не превышает 30 процентов). «У туристов существенно сузился выбор, так как Египет не имеет конкурентов, – полагает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. – И чем дольше он закрыт, тем меньше шансов на восстановление интереса к нему со стороны путешественников». При этом ее удивляет позиция чиновников, которые запретили только организацию чартерных перелетов и организацию поездок через туроператоров – регулярные авиарейсы никто не отменял. Равно как никто не может ограничить конституционное право граждан поехать в любую страну самостоятельно.

Для привлечения туристов египтяне предлагают сверхнизкие цены. Так, в конце марта неделя проживания в четырехзвездочном отеле с полупансионом и трансфером предлагалась всего за 99 долларов (примерно в два-три раза ниже, чем аналогичные условия в прошлом году). Вопрос, как добраться: билет на регулярный рейс «Аэрофлота» из Москвы в Каир стоит минимум 2,1 тысячи долларов, стыковочный до Хургады – 2,3 тысячи. Хотя можно воспользоваться иностранными перевозчиками: египетская авиакомпания Egipt Air предлагает добраться из Москвы в Хургаду за 570 долларов, из Санкт-Петербурга – 797 долларов. Билет в Каир английской British Midland Airways (ВMI) со стыковкой в Лондоне обойдется в 515 долларов. Но это все равно почти в два раза дороже перелета чартерным рейсом.

Альтернативный вариант – купить тур у европейского оператора. Например, немецкие фирмы предлагают путевки в Хургаду – на неделю отель 4 звезды all inclusive за 499 евро, размещение в трехзвездочном с завтраком обойдется в 192 евро, гостиница категории 3 звезды в Марса Аллам с полупансионом – 299 евро и т.д. До Берлина из Санкт-Петербурга и обратно можно долететь примерно за 200 евро.

В желании добраться до побережья Красного моря российские туристы идут на небывалые хитрости. Например, 75 человек сошли с борта самолета «Аэрофлота», который, выполняя рейс на Луанду (Ангола), совершил посадку в Хургаде для дозаправки. Правда, экономическая составляющая такого маневра сомнительна: аналогичный билет на 5 апреля стоит минимум 25,7 тысячи рублей (890 долларов) в один конец, а авиакомпания предупреждает о запрете на выход и выгрузку багажа во время технической стоянки.

«Некоторые летят чартерами в Эйлат (Израиль) и самостоятельно добираются до египетских курортов, – рассказывает Светлана Прусова, директор туристического агентства «33 удовольствия». – Иные заказывают индивидуальный тур, включающий посещение Израиля (билет из Санкт-Петербурга в Тель-Авив и обратно можно купить за 180 долларов) и отдых на египетском побережье Красного моря».

Айболит-2011

Закон, предусматривающий в случае возникновения в стране пребывания «угрозы безопасности его жизни и здоровью» право путешественника вернуть путевку и получить с туроператора уплаченную за нее сумму, действует с 2007 года. Однако до января этого Ростуризм ни разу не принимал соответствующих решений! Ни когда де-факто военные действия  велись на территории Грузии (в том числе в Южной Осетии и Абхазии), ни когда проходили бунты в Таиланде, ни во время обстрела Израиля в день  празднования Рождества по юлианскому (православному) календарю(мины взрывались в том числе в Вифлееме и Восточном Иерусалиме). Все это, по мнению чиновников туристического ведомства, не угрожало безопасности российских путешественников. Хотя МИД России за последние годы  сообщал о различных чрезвычайных ситуациях почти в 70 странах мира.

Теперь Ростуризм, видимо, решил взять реванш: всего за два месяца «чрезвычайное положение» было объявлено сначала в Тунисе, потом в Египте, а в марте – в Японии. Причем даже когда обстановка стабилизируется, чиновники не торопятся отзывать свое решение. До сих пор закрыт Тунис, в котором в прошлом году отдыхало более 180 тысяч россиян (17-ая строчка в рейтинге). В дальнейшем, по мнению Ирины Тюриной, не исключено усложнение ситуации, в том числе в Европе: «Война в Ливии может отразиться на положении в странах, которые участвуют в налетах – Италии, Франции, Греции и т.д. Кто знает, что придет в голову Каддафи?»

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...