18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 24.09.2018

Долгая история на канале Грибоедова

Примерно пять месяцев потребовалось городской администрации, чтобы отменить постановление о предоставлении частной компании ООО «Легион», сорвавшей сроки строительства, участка земли в центре Петербурга. На заседании правительства, наконец, было признано утратившим силу постановление об аренде участка на канале Грибоедова, 51, лит. «Б».

Долгая история на канале Грибоедова

maps.yandex.ru

Примерно пять месяцев потребовалось городской администрации, чтобы отменить постановление о предоставлении частной компании ООО «Легион», сорвавшей сроки строительства, участка земли в центре Петербурга. На заседании правительства, наконец, было признано утратившим силу постановление об аренде участка на канале Грибоедова, 51, лит. «Б».

Отобрать землю у нерадивого инвестора губернатор Валентина Матвиенко решила еще на заседании правительства в ноябре 2010 года. Тогда глава комитета по строительству Вячеслав Семененко выступил с предложением продлить договор аренды на участок в центральной части Петербурга, чтобы дать возможность компании ООО «Легион» довести до ума свой инвестпроект — пятизвездочный отель.

Но, увидев фотографии объекта, губернатор пришла в бешенство. Вместо стройплощадки на канале Грибоедова образовалось озерцо, поросшее камышами. «Если объект находится в таком состоянии, это значит, что инвестор не может там ничего построить. Нужно выставлять территорию на торги и искать более состоятельную компанию», - постановила градоначальница.

Позже выяснилось, что  здание и земельный участок на канале Грибоедова, 51-Б, были предоставлены инвестору еще в 2002 году. Здание шло под снос, а территорию площадью 2,3 тыс. кв. метров разрешалось использовать под строительство гостиницы. В ООО «Легион» даже сообщали, что в будущем здании расположится 4-звездочный отель сети «Редиссон».

Но до воплощения планов дело не дошло. Расселение и снос аварийного здания компании осуществить удалось. «Легион» предоставил 24 квартиры для бывших жильцов Грибоедова, 51 Б, разобрал здание, построенное в свое время для Пробирной палаты, и на этом деньги закончились. Фирма пыталась привлечь заемные инвестиции, но во время кризиса кредит под строительство получить не смогла Стройплощадка тем временем пришла в полное запустение, вид которого так разозлил губернатора.

В итоге на заседании правительства в ноябре 2010 года было решено не продлевать договор аренды земельного участка, а расстаться с горе-инвестором. Предполагалось выставить участок на торги, тем более что в городе существует огромный спрос на территории под строительство в центре и нехватка мест в гостиницах.

Эксперты полагают, что участок, действительно, мог бы быть крайне востребован инвесторами. По предварительным подсчетам риелторских компаний, на участке возможно возвести гостиницу на 100-150 номеров.
                         
Но девелоперам, заинтересованным в проекте, похоже, придется еще подождать торгов по территории на канале Грибоедова. Пять месяцев потребовалось чиновникам, чтобы выполнить распоряжение губернатора о прекращении договорных отношений с «Легионом». Еще пару месяцев придется потратить, чтобы подготовить объект к аукциону.

Справка

Здание Пробирной палаты на канале Грибоедова, 51-Б, было построено в конце XVIII — начале XIX века. Позже, в 1875–1876 годах, по проекту архитектора Генриха Пранга перестроено.

В 2007-м году было признано аварийным. КГИОП дал инвестору разрешение на частичную разборку здания, при этом потребовав оставить фасадную стену, выходящую на Казанскую улицу.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...