18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:02 24.09.2018

Земли "ЛЭКа" продаются с трудом

"ЛЭК" продает свои земли в Парголово. Чтобы рассчитаться за взятый у Сбербанка кредит, строительная компания выставила на первый аукцион семь участков. Но вместо 1,2 миллиарда рублей получила меньше половины от ожидаемой суммы. Некоторые лоты вообще не вызвали интереса у потенциальных инвесторов и так и остались в собственности у «ЛЭКа».

Земли "ЛЭКа" продаются с трудом

metrkv.ru

"ЛЭК" продает свои земли в Парголово. Чтобы рассчитаться за взятый у Сбербанка кредит, строительная компания выставила на первый аукцион семь участков. Но вместо 1,2 миллиарда рублей получила меньше половины от ожидаемой суммы. Некоторые лоты вообще не вызвали интереса у потенциальных инвесторов и так и остались в собственности у «ЛЭКа».

Строительная компания «ЛЭК» пыталась продать свои территории в поселке Парголово (неподалеку от квартала «Северная долина», который возводит  «Главстрой»). На торги были выставлены семь участков общей площадью почти 17 гектаров. Все они находятся в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. Допустимая высота будущих зданий — 75 и 85 метров, а на двух участках можно возводить доминанты до 100 и 140 метров.

«Территория, выставленная на аукцион, уникальна, - считает генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко. - На ней можно реализовать большой проект. По градостроительным расчетам общая площадь зданий превысит 600 тысяч квадратных метров. К тому же на аукционе фактически продаются земли с полностью подготовленной документацией».

О своем участии в торгах 22 марта заявили 10 строительных компаний. Почти все из них претендовали на первый лот — участок № 9 площадью 21 055 квадратных метров. Однако накануне торгов стало известно, что порядок продажи земель изменился. Участок, вокруг которого был наибольший ажиотаж, поставили под третьим номером. Некоторым участникам аукциона такая перемена «спутала карты». «Мы подавали заявки на покупку всех лотов. Хотели хоть что-нибудь купить, - рассказал председатель совета директоров инвестиционно-строительной группы Normann Валерий Шемраков. - И, конечно же, нас очень удивило, что лоты продавали в другой последовательности. Но мы остались довольны тем, что приобрели».

Normann стал собственником участка площадью 27 295 квадратных метров. Кроме этой компании за него никто не боролся, поэтому фирма приобрела землю по стартовой цене — 200 миллионов рублей. Новоиспеченный владелец собирается построить многоэтажное жилье экономкласса.

А вот компании «Прагма» за свои приобретения побороться пришлось. Первый раз из-за натиска ЗАО «Ленжилстрой» фирма лишилась возможности обладать участком № 6, площадью 13 094 квадратных метра. В ходе аукциона его цена поднялась с 99 миллионов рублей до 119. «Это хорошая покупка, - рассказал главный инженер компании-покупателя «Ленжилстрой» Роман Панченко. - Мы собираемся инвестировать в этот проект несколько миллиардов».

Второй раз дорогу «Прагме» перешел Normann. Но в этой борьбе первой все-таки удалось одержать победу. В итоге компания купила территорию в Парголово площадью 24 338 квадратных метров. Окончательная цена составила 203 миллиона рублей (стартовой объявляли 157 миллионов).

Остальные 4 участка, общая площадь которых составила больше 100 квадратных километров, у потенциальных инвесторов интереса не вызвали. Среди этих земель оказался и участок, который должны были продать первым. «Изначально мы думали, что если изменим порядок выставления лотов на продажу, то выручим больше денег, - сказал Андрей Степаненко. - Но итогами торгов мы все равно остались довольны. 522 миллиона рублей — это хороший результат. Превышение по лотам составило более 70 млн рублей. Несмотря на то, что участниками сегодняшнего аукциона были компании среднего уровня, все они проявили себя как настоящие бойцы».

Судьбу земель, которые продать не удалось, будут решать «ЛЭК» и его кредитор Сбербанк России. Но выставлять на следующие торги, которые состоятся 4 апреля, Российский аукционный дом их не может. Экспозиция лота должна составлять не менее 30 дней.

Напомним, что 4 апреля пройдут торги по еще трем участкам, расположенным на территории этого же квартала. Известно, что компания «ЛЭК» планирует снизить долговую нагрузку с помощью реализации принадлежащих ей свободных земельных участков. Первый опыт у строительной структуры состоялся еще в прошлом году — с торгов ушел участок на Московском шоссе, 3 (общая площадь около 9 га), за 1 млрд 75 млн рублей. Эти средства пошли на уплату долга строительного холдинга перед Сбербанком.

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...