18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:02 21.09.2018

Гостиницу «Карелия» трансформируют в жилой дом

Гостиницу «Карелия», расположенную не в самом блестящем городском районе - в районе улицы Маршала Тухачевского, перепрофилируют… в жилой дом. Компания-девелопер «Охта Групп» обещает, что жители будут чувствовать себя там, как в отеле: их апартаменты станут убирать горничные, в здании заработают бар и ресторан. Правда, вместо прописки они смогут получить лишь временную регистрацию, а часть номеров будут по-прежнему сдаваться постояльцам.

Гостиницу «Карелия» трансформируют в жилой дом

ekf.su

Гостиницу «Карелия», расположенную не в самом блестящем городском районе -  в районе улицы Маршала Тухачевского, перепрофилируют… в жилой дом. Компания-девелопер «Охта Групп» обещает, что жители будут чувствовать себя в ней, как в отеле: их апартаменты станут  убирать горничные, в здании заработают бар и ресторан. Правда, вместо прописки они смогут получить лишь временную регистрацию, а часть номеров будут по-прежнему сдаваться постояльцам.

Гостиница «Карелия» расположена на окраине города в Красногвардейском районе – на улице Маршала Тухачевского. Она была построена в 1979 году, а в настоящее время ее собственником является холдинг «Охта Групп». Как рассказал «Фонтанке» руководитель проекта по перепрофилированию отеля в жилой дом Вячеслав Балабаев, отдача с квадратного метра гостиницы «оставляла желать лучшего». По его словам, «Карелия» не была убыточной, однако было решено, что большую прибыль можно получить, если переделать ее в жилой дом.

В чем суть этой трансформации? Во всех номерах произведут дизайнерский ремонт, оборудуют кухни. На продажу будут выставляться два типа апартаментов: квартиры-студии площадью в 22 кв. м и двухкомнатные квартиры площадью 37 кв. м. При этом в «Карелии», по словам Вячеслава Балабаева, полностью сохранится гостиничная инфраструктура: например, по желанию жильца, убирать его квартиру будут горничные, в доме откроются ресторан и бар, а внизу на входе по-прежнему будет сидеть консьерж.

Стоимость такой «гостиничной» квартиры достаточно высока: за квартиру-студию нужно будет отдать 100 тысяч долларов (около 3 млн рублей), за двухкомнатную квартиру – 100 тысяч евро (около 4 млн). При этом на первых порах жильцы, скорее всего, смогут наслаждаться гостиничным сервисом в условиях постоянного ремонта: как говорит Вячеслав Балабаев, переделка номеров под апартаменты будет производиться по мере поступления заявок. Правда, в компании уверены, что перепрофилирование 190 номеров из первого корпуса «Карелии» удастся завершить за 2 года; параллельно, если проект будет пользоваться популярностью, начнется трансформация и второй очереди, а это еще 100 номеров. Однако назвать инвестиции в проект девелопер в разговоре с «Фонтанкой» отказался.

Любопытно, что жильцы, несмотря на статус собственника, не смогут получить постоянную регистрацию, то есть, говоря привычным языком, прописаться в квартире. «Юридически гостиница числится как нежилой фонд, и мы решили не переводить ее в жилой фонд, так как это достаточно трудоемкий и длительный процесс. К тому же статус жилого фонда – это другие СНиПы и требования», – отмечает Вячеслав Балабаев. Поэтому те, кто выложит 100 тысяч долларов или евро, смогут получить лишь временную регистрацию.

В пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что в принципе решение о сроке временной регистрации принимает тот, кто регистрирует, то есть теоретически она может быть выдана хоть на 25, хоть на 100 лет. Правда, тому, кто имеет в Петербурге лишь временную регистрацию, придется тратить больше времени на получение заграничного паспорта (4 месяца вместо 1) или паспорта гражданина РФ (2 месяца вместо 10 дней). Понятно, что это ограничение больше коснется тех, кто переедет в Петербург из другого города: петербуржцы смогут сохранить постоянную регистрацию, параллельно получив временную в «Карелии».

Возможно, решение девелопера о сохранении за «Карелией» статуса «нежилого фонда» связано с тем, что 20 номеров будут по-прежнему сдаваться постояльцам. Вячеслав Балабаев аргументирует это неожиданно: персонал «должен тренироваться» и не забывать о том, что сервис должен быть «гостиничным».

По мнению экспертов, собственник решился на перепрофилирование по экономическим причинам. «Видимо, они подсчитали, что для увеличения прибыли нужно провести серьезную реконструкцию, а потом, подсчитав все, поняли, что выгоднее будет просто переделать отель в жилой дом», – говорит заместитель агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов.

Однако, по его мнению, указанная цена несколько завышена: сейчас квартиры-студии в новых панельных домах продаются по 2,2-2,3 млн рублей. «Возможно, собственники просто прощупывают почву и проверяют, будут ли апартаменты пользоваться спросом при такой цене. Но учитывая, что квартиры-студии сейчас разлетаются как пирожки, то, если они снизят цену хотя бы до 2,5 млн, продаваться они будут», – уверен Леонид Сандалов.

Как говорят специалисты, это первый столь масштабный проект по трансформации бывшего отеля в жилой дом, хотя здания с похожей концепцией уже существуют: например, на Крестовском острове расположен жилой комплекс «Пятый элемент», построенный компанией «Строймонтаж», который позиционируется как апарт-отель с квартирами бизнес-класса.

«Гостиница «Карелия» из-за своего специфического местоположения была сравнительно мало востребована по прямому назначению. Она имеет значительную удаленность от центра города, от мест туристического притяжения, от крупных деловых районов и при этом не самую лучшую транспортную доступность и большую удаленность от метро. В итоге часть помещений сдавалась под офисы по умеренным ставкам. Но в то же время для жилого дома местоположение объекта имеет явные плюсы – он находится в обжитом районе со сложившейся инфраструктурой, напротив зеленой зоны», –  уверен менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев.
 

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...