18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:25 22.09.2018

Обвиняемого в убийстве Алёны Щипиной отпустили домой

Пушкинский районный суд Петербурга отпустил из-под стражи Романа Полевого, обвиняемого в убийстве пропавшей 24 января сего года 3-летней Алёны Щипиной. Следствие предложило избрать ему крайне редкую для российской процессуальной практики меру пресечения - домашний арест, но суд отклонил это ходатайство. И в настоящее время Полевой оказался в некоем «юридическом вакууме» - обвинение с него не снято, но и меры пресечения в отношении него не избрано. Фактически это может означать, что следствию предъявить молодому человеку нечего.

Обвиняемого в убийстве Алёны Щипиной отпустили домой

vk.com

Пушкинский районный суд Петербурга отпустил из-под стражи Романа Полевого, обвиняемого в убийстве пропавшей 24 января сего года 3-летней Алёны Щипиной. Следствие предложило избрать ему крайне редкую для российской процессуальной практики меру пресечения - домашний арест, но суд отклонил это ходатайство. И в настоящее время Полевой оказался   в некоем «юридическом вакууме» -  обвинение с него не снято, но и меры пресечения в отношении него не избрано. Фактически это может означать, что следствию предъявить молодому человеку нечего.

Сам Роман Полевой по окончании заседания сообщил «Фонтанке», что уверен: девочку найдут живой. И сказал, что собирается пойти домой...

В целом этот судебный процесс стал преподносить «сюрпризы» ещё до того, как начался. Следователь представил в суд постановление об изменении Роману Полевому меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, что вызвало удивление прежде всего у адвоката обвиняемого Бориса Марусова. Защитник был уверен, что молодой человек будет находиться в следственном изоляторе до середины весны - пока не растает снег и не станет ясно, что хотя бы в самом садоводстве и в непосредственной близости от него не обнаружится труп.

Более того, инициатива следствия о домашнем аресте вызвала немалый ажиотаж в суде - по нашим сведениям, для Пушкинского районного суда избрание такой меры пресечения стало прецедентом.

Говорят, столь гуманное отношение к Роману Полевому изначально было обусловлено позицией надзирающей за следствием прокуратуры. Не случайно на судебном заседании представитель гособвинения поддержал ходатайство следователя об избрании Полевому меры пресечения в виде домашнего ареста.

Сам следователь Дмитрий Мельников от общения с прессой категорически отказался, в связи с чем узнать истинные причины, побудившие его предложить суду отпустить Романа Полевого домой,  так и не удалось.

Непонятным представлялся другой нюанс: каким образом контролировалось бы соблюдение Романом Полевым режима данной меры пресечения (не пользоваться средствами связи, не общаться с определёнными людьми)? Ведь в России практически нет соответствующей правоприменительной практики. Из услышанного корреспондентом "Фонтанки" разговора двух юристов перед судебным заседанием можно предположить, что бремя первооткрывателя в данном случае ляжет на участкового территориального отдела милиции, рядом с которым располагается дом, где живёт Роман Полевой.

Не случайно судья Людмила Клыкова отказала в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте -  ведь следствие предложило «надзирать» за Полевым сотрудникам уголовного розыска, что не соответствует ни сложившейся практике, ни действующему законодательству.

В суд даже прибыл оперативник, который собирался  было заверить суд в готовности своего ведомства обеспечить соблюдение Полевым правил домашнего ареста, но судья даже не вызвала его в зал заседания.

Впрочем, за этими процессуальными тонкостями скрывается намного более важный момент. Теперь уже понятно, что следствие не видит оснований связывать Романа Полевого с неразгаданной тайной исчезновения Алёны Щипиной. Очень хочется думать, происшедшее сегодня в суде - в том числе результат появления у следствия других фактов, которые выведут на истинных виновников трагедии. В противном случае никто никогда не узнает, что случилось с 3-летним ребёнком. И если случившееся - результат чьих-то действий, то некоторое время спустя жертвой может стать уже другой ребенок.

Константин Шмелёв, для "Фонтанки.ру"
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...