18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:34 21.09.2018

Город

22.03.2011 10:32

Война за дворников

В ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» развернулась настоящая коммунальная война: глава ЖЭС №4 был уволен за «плохое исполнение своей работы», а всему персоналу было предложено перейти на работу в частную группу компаний «Настоящее содружество». Эта компания в ближайшее время, скорее всего, будет отвечать за обслуживание 130 жилых домов в районе. В то же время некая «инициативная группа» расклеила по Колпино обращения, в которых утверждает, что на самом деле происходит «рейдерский захват жилкомсервиса».

Война за дворников

telegraf.by

В ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» развернулась настоящая коммунальная война: глава ЖЭС №4 был уволен за «плохое исполнение своей работы», а всему персоналу было предложено перейти на работу в частную группу компаний «Настоящее содружество». Эта компания в ближайшее время, скорее всего, будет отвечать за обслуживание 130 жилых домов в районе. В то же время некая «инициативная группа» расклеила по Колпино обращения, в которых утверждает, что на самом деле происходит «рейдерский захват жилкомсервиса».

С наступлением весны коммунальщики Петербурга с борьбы против сосулек и снега переключились на борьбу друг с другом. Как стало известно «Фонтанке», в середине февраля совет директоров ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района», управляющего 450 домами в Колпино, принял решение об увольнении с поста генерального директора Валентины Шмелевой, а новым директором компании был назначен Дмитрий Пистринчук. Отметим, что данная компания, как и большинство городских жилкомсервисов, на 20% принадлежит КУГИ, а на 80% – ООО «Жилкомсервис №2 Московского района», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит все тому же КУГИ («Фонтанка» рассказывала об этой ситуации).

Причина увольнения, по версии новых руководителей жилкомсервиса, следующая: якобы предыдущий глава плоха руководила компанией, из-за чего жители района постоянно жаловались на работу коммунальных служб. При этом вслед за генеральным директором уволились и главный инженер с главным бухгалтером, а также часть инженерно-технического персонала.

Как объяснил «Фонтанке» заместитель директора по развитию ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» Дмитрий Макаров, новая команда, проанализировав ситуацию в жилкомсервисе, пришла к выводу, что управление велось «неэффективно». При этом, по его словам, хуже всего работала жилищно-эксплуатационная служба №4 (ЖЭС №4), обслуживавшая 130 домов. В связи с этим руководство жилкомсервиса стало выбирать, кто заменит провинившийся ЖЭС №4. По словам Дмитрия Макарова, из 3 компаний была выбрана группа компаний «Настоящее содружество», с которой впоследствии был заключен договор о намерениях. Правда, выбор производился не в результате официального конкурса: это было некое мероприятие внутри самого жилкомсервиса.

По замыслу коммунальщиков, после того, как «Настоящее содружество» начнет работу, юридически дома все равно останутся в управлении ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района». Однако за их техническое и сантехническое обслуживание будет отвечать именно «Настоящее содружество».

При этом возник вопрос: а что делать с многочисленным штатом ЖКС №4, который насчитывал около 270 человек? Решение было принято следующее: рядовым дворникам, сантехникам и электрикам было предложено автоматически перейти работать из государственной компании в частную, а 15 специалистам из инженерно-технической службы было сообщено, что они подпадают под увольнение.

Вскоре после этого на дверях парадных в Колпино стали появляться объявления, подписанные загадочной «инициативной группой». В них указывалось, что в городе происходит «рейдерский захват государственного предприятия ООО «ЖКС №1 Колпинского района», а «самое крупное предприятие в районе численностью в 700 человек лишается знающих профессионалов». Авторы этого воззвания также предупреждали колпинцев, что «фактически идет развал предприятия, дома выводятся из-под управления государственной структуры с передачей функции обслуживания «левым фирмам».

По мнению Дмитрия Макарова, за этими листовками стоит бывший глава ЖЭС №4. Однако эти воззвания сыграли свою роль: 15 специалистам, которые ранее подпадали по увольнение, было предложено пойти работать в «Настоящее содружество». 11 из них согласились, 4 – нет.

В группе компаний «Настоящее содружество» «Фонтанке» сообщили, что до начала сотрудничества с ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района» компания в основном обслуживала ТСЖ и ЖСК и, в случае  подписания документа, это будет ее первый договор с жилкомсервисом.

 По словам директора по организационным вопросам и развитию Ольги Светловой, все коммунальные платежи граждан будут поступать жилкомсервису, а уже потом, на основании ежемесячных актов о проделанной работе, эти деньги в качестве оплаты за определенные услуги, вроде уборки территории или подготовки домов к зиме, будут поступать на счет компании. Правда, Ольга Светлова не смогла подтвердить, что с 1 апреля «Настоящее содружество» начинает обслуживать 140 домов в Колпино: по ее данным, окончательное решение и подписание договора может состояться уже после этой даты.

По мнению экспертов, это не первый случай, когда крупная управляющая компания передает часть домов на обслуживание сторонней, подрядной организации. «В свое время "Сити Сервис" наняла для уборки внутридворовой территории обслуживающую компанию. Однако в таком масштабе, как в Колпино, это происходит впервые. Буде ли это эффективным, покажет время», – уверен руководитель НП «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Впрочем, чаще всего нанимают обслуживающие фирмы не управляющие компании, а ТСЖ. Однако в определенных обстоятельствах это приводит к тому, что коммунальщики начинают спорить, кто из них за что отвечает. Именно это, к примеру, и произошло в истории с падением наледи с крыши лоджии на  Замшиной, 27, в результате которого погибла 18-летняя Лиза Латычевская. Формально в том доме существовало ТСЖ, однако за техническое обслуживание отвечали специалисты ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района». В итоге дворники еще не успели убрать окровавленный снег, а представители жилкомсервиса уже принесли председателю ТСЖ предписание, которое обязывало ее очистить от снега и наледи все козырьки над входом в парадную и крыши застекленных балконов, причем подписано оно было задним числом.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...