18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:40 21.09.2018

Город

21.03.2011 23:28

В правительстве не поделили развитие

В Смольном не договорились о том, как нужно развивать Санкт-Петербург, чтобы он был лучшим городом в мире. Ну или хотя бы в Европе. И решили написать программу социально-экономического развития Петербурга на ближайшие 10 лет альтернативную недавно представленной на заседании городского правительства концепции комитета экономического развития. Ее презентовал руководитель КЭРППиТ Евгений Елин. Делать вторую программу будет глава другого комитета – по инвестициям и стратегическим проектам – Алексей Чичканов.

В правительстве не поделили развитие

В Смольном не договорились о том, как нужно развивать Санкт-Петербург, чтобы он был лучшим городом в мире. Ну или хотя бы в Европе. И решили написать концепцию социально-экономического развития Петербурга на ближайшие 10 лет альтернативную недавно представленной на заседании городского правительства комитетом экономического развития. Ее презентовал руководитель КЭРППиТ Евгений Елин. Делать вторую концепцию будет глава другого комитета – по инвестициям и стратегическим проектам – Алексей Чичканов.

Как стало известно «Фонтанке», концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, которую разработал КЭРППиТ, была раскритикована в Смольном. Неизвестно об этом широкой общественности только потому, что «разбор полетов» проходил в узком кругу 15-ти членов правительства в минувшую пятницу. Концепция главы КЭРППиТ была поддержана только одним человеком. Основная претензия, которая, по сведениям «Фонтанки», была высказана – это излишняя конкретика, изложенная в экономическом документе. При этом при отсутствии должного количества амбиций и глобальных задач.

Задача выступить с более глобальным документом и пала на плечи Алексея Чичканова. Срок окончания работы – 1 мая. К слову, канва концепции у Алексея Чичканова уже есть, так что через месяц глава комитета по инвестициям просто должен наполнить ее цифрами и данными.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

"Фонтанка" приводит основные критерии уже готового документа и показатели будущего.

Так, по Елину, к 2020 году Санкт-Петербург должен стать центром высокотехнологичной промышленности Восточной Европы. А человеческий капитал должен стать основным ресурсом развития экономики. Тут же дано пояснение этого загадочного термина «человеческий капитал» - это способность людей к участию в процессе создания и производства технологически сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. Если проще, то, как говорится в концепции, «сотрудники науки и образования, высокотехнологичных секторов, занятые производством новых продуктов и услуг, составят около трети занятых в экономике. Жители города смогут найти применение своим профессиональным навыкам и изобретательскому духу. В то же время, в Санкт-Петербург будут приезжать квалифицированные специалисты из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа в поисках лучших возможностей для самореализации и более комфортных условий для проживания».

Другими словами, большая часть петербуржцев через десять лет должна быть не обслуживающим персоналом, а реальными специалистами с нормальной человеческой зарплатой. Она должна составить в нынешних ценах порядка 55 тысяч рублей. Вокруг человека и построена вся концепция. Для человека по документу планируется обеспечить привлекательность городской среды, создать высоко оплачиваемые рабочие места, предоставить доступ к системе образования, повысить экологическую безопасность и организовать эффективное госуправление.

Елин считает, что через 10 лет все дома в городе должны быть обеспечены такой водой, которую можно пить без кипячения, в Петербурге не должно быть вообще коммунальных квартир, а 70 процентов петербуржцев должны быть удовлетворены коммунальным обслуживанием. Столько же петербуржцев должны, не стесняясь, пользоваться общественным транспортом. От мусора улицы должны будут убираться в течение 12 часов, от снега и сосулек – в течение 48 часов. В детские сады и школы очередей не должно быть в принципе, треть граждан должна иметь возможность постоянно повышать свою квалификацию. Сточные воды будут очищаться на 100 процентов, а концентрация СО2 в воздухе сократится в два раза. Чиновников старше 50 лет будет не более трети, а все госуслуги можно будет получать по принципу одного окна через Интернет.

Подробнее концепцию смотрите здесь

Идея концепции Алексея Чичканова лежит в другом поле. Так как в числовом варианте она еще не представлена, мы можем изложить только основные ориентиры будущего документа. Как отмечено на главном слайде, попавшем в распоряжение «Фонтанки», «Стратегия основана на четырех составляющих, способствующих экономическому росту и устойчивому развитию города в долгосрочной перспективе». Концепция представляет собой круг, разделенный на части, которые в свою очередь разделены на сектора. Самая большая часть – это экономика (5 секторов), затем следуют люди (4 сектора), городская среда (3 сектора) и глобальный город (два сектора). Исходя из тезисов новой концепции Санкт-Петербург – это «успешный город с развитым сектором услуг и сервиса, сильной диверсионной экономикой», это «лучшее место для образованных, динамичных и талантливых людей», это «активный город», «мобильный город», «зеленый город» и «глобальный город». Для людей, живущих в Петербурге, предусматривается создание локальных мест приложения труда и комфортного проживания с продуманной инфраструктурой, улучшение жилищных условий, повышение качества и разнообразия отдыха и развлечений, а также социальных услуг. Для людей будут привлекаться крупнейшие компании в экономику, повышаться качество образовательных услуг. У людей будет увеличиваться продолжительность жизни.

Экономика Петербурга и так, согласно будущей концепции, обладает необходимыми условиями и потенциалом для высокого уровня производительности труда и экономического роста. И в ближайшие 10 лет нужно поддерживать и создавать инфраструктуру с высокой добавочной стоимостью – инновационную промышленность и сферу услуг. Одним из самых главных направлений в этом разделе является развитие города как крупнейшего логистического центра. Мобильный Петербург должен обязательно снизить количество машин, выезжающих в город. И развивать улично-дорожную сеть для общественного транспорта, для обеспечения улучшения условий движения для пешеходов и велосипедов. Активный город должен определяться по количеству туристов и культурных мероприятий международного уровня в низкий сезон, которое должно с каждым годом увеличиваться. У Петербурга должны появляться новые туристические продукты, должна быть культурная инфраструктура, доступная для всех жителей города. Кроме этого Санкт-Петербург должен стать частью мирового сообщества, то есть стать «Глобальным городом». Его известность на мировом уровне должна повыситься настолько, чтобы Петербург стал центром притяжения мирового бизнеса.

В то же время тоже член городского правительства Михаил Бродский еще неделю назад сообщил в одном из своих постов в блоге на «Фонтанке», что правительство обсуждает документ социально-экономического развития и предложил читателям обозначить, что же является главным для развития Петербурга. Читатели «Фонтанки» на эту тему высказались в комментариях и в опросе.

44,57 процентов респондентов ответили, что самое главное – это человеческий капитал. 11, 96% делают ставку на промышленность и инновации, 10,87% - посчитали, что упор нужно делать на культуру и сохранение памятников. Столько же считают, что в Петербург нужно привлекать инвестиции. Меньше всего респондентов – 7,61% - уверены в том, что туризм спасет мегаполис. И более 14 процентов читателей считают, что нужно что-то иное.

Какая из концепций окажется лучше, правительство решит уже в мае. А оценить ее результаты можно будет уже через 10 лет, когда закончится срок ее реализации.

Впрочем, не исключено, что споры в правительстве о документе развиваются не из-за великой заботы о горожанах, а по причине раздела сфер влияния. Ведь от того, какая отрасль по концепции будет признана ключевой, определяющей, незаменимой или второстепенной, будет зависеть, куда в ближайшие годы будут направляться средства бюджета. И, соответственно, какой вице-губернатор будет управлять и отвечать за развитие того или иного сектора экономики. Направление средств в одно или два ключевых русла ограничит возможности остальных. А распыление средств на множество целей позволит никого не обидеть.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...