18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:48 23.09.2018

Город

21.03.2011 18:36

На Пискаревском защищают стадион от пенсионеров

В городе возобновилась борьба против уплотнительной застройки. На этот раз «горячей точкой» оказался небольшой стадион на Пискаревском проспекте – на его месте городская администрация решила построить социальный дом для одиноких пенсионеров. Квартал подпал под действие сразу двух взаимоисключающих распоряжений губернатора – не застраивать спортивные объекты и выполнить городскую программу по строительству специальных жилых домов для пожилых людей.

На Пискаревском защищают стадион от пенсионеров

Фото митинга местных жителей. Фото читателя "Фонтанки"

В городе возобновилась борьба против уплотнительной застройки. На этот раз «горячей точкой» оказался небольшой стадион на Пискаревском проспекте – на его месте городская администрация решила построить социальный дом для одиноких пенсионеров. Квартал подпал под действие сразу двух взаимоисключающих распоряжений губернатора – не застраивать спортивные объекты и выполнить городскую программу по строительству специальных жилых домов для пожилых людей.

Синий забор возник во дворе дома 52 по Пискаревскому проспекту в субботу. Ошеломленные жители узнали, что у них под окнами со дня на день развернется строительство – будут возводить шестиэтажный жилой дом, предназначенный для одиноких пенсионеров. Застраивать же будут спортивную и детскую площадки. Протестная группа самоорганизовалась очень быстро – уже в воскресенье прошел митинг, к вечеру этого же дня жители разломали установленное ограждение. «Нас никто ни о чем не спрашивал, ни о чем не предупреждал, - объяснили протестующие корреспонденту «Фонтанки». – Нам просто поставили перед фактом, что здесь начнут строить. Проекта мы не видели, каким будет новое здание – не знаем, нам только заявили, что застройщик - город».

Отсутствие информации уже породило самые разнообразные слухи - от сообщений о будущем шестиэтажном доме для пенсионеров до появления семнадцатиэтажной высотки, которую превратят в доходное жилье для гастарбайтеров.

В комитете по строительству «Фонтанку» заверили, что дом построят по городскому заказу – исключительно для пенсионеров, ни о каких гастарбайтерах речи не идет. Будет он состоять из двух разноуровневых частей –  жилого здания на 76 квартир и  флигеля для вспомогательных служб. Постоянно в нем будут жить около 80 человек, еще 20 – находиться на временном проживании. Общая площадь застраиваемой территории – 7, 216 квадратных метров, из них застроят 1 364 квадратных метра, остальной участок отведут под зеленую зону, предназначенную для прогулок пожилых людей. Проект согласован, все необходимые разрешения получены. Срок окончания строительства – 2012 год.

Однако эта информация жителей не успокаивает. В квартале находится футбольное поле, детская площадка, зимой заливают каток, который пользуется очень большой популярностью. В доме 52 расположен детский клуб «Дружба», который организует спортивные занятия с детьми. «Нас в квартале – около четырех тысяч человек, - возмущаются протестующие. – Где мы будем проводить время? Где будут заниматься спортом наши дети?»

Не понимают они и выбора администрации, решившей поселить пенсионеров именно в этот, и так перегруженный, район. «Здесь и сейчас зелени очень мало, и плотность застройки чересчур высокая, – недоумевает один из протестующих. – А когда расширят Пискаревский и построят развязку на углу с проспектом Непокоренных, тогда вообще будет нечем дышать! Они что, решили стариков быстрее спровадить на тот свет?». Надо заметить, что доступ к будущему зданию для пожилых людей будет только по внутриквартальным проездам, поэтому, как туда будет при необходимости добираться «Скорая», загадка для всех.

Однако в администрации Калининского района уверяют, что это место – единственное, которое подходит для пенсионеров, никакого другого свободного участка в огромном районе не нашлось. «Другого такого пятна у нас нет, - объясняют районные власти. – Поскольку дом строится для стариков, многим из которых по восемьдесят лет, то нужно, чтобы была развита инфраструктура». А протесты жителей чиновники объясняют социальным эгоизмом –, футбольное поле, как следует из официальной справки, воссоздадут в непосредственной близости от мятежного дома 52.

«Да, нам обещали построить новую спортивную и детскую площадку, - соглашаются в правлении ТСЖ «Пискаревский. 52». – Но появится она через квартал от нас. То есть, наши четыре тысячи человек пойдут туда, где есть свои четыре тысячи. И что это в итоге будет?». В районной администрации уверяют, что эти опасения надуманы, и места в квартале хватит и на «совсем небольшой дом специального назначения», и на спортивную площадку – ее просто надо «чуть-чуть отодвинуть». Надо заметить, что фотографии будущей стройки слова чиновников явно не подтверждают. Но власти уверяют, что забор, установленный вплотную к жилым домам, просто выставлен с запасом, а, когда стройка закончится, места хватит на всех.

«Жители намерены отстаивать свои права на благоприятную среду и бороться до последнего. Районные власти полны энтузиазма во что бы то ни стало исполнить городскую программу, принятую еще в 2000 году – в соответствии с этим документом во всех районах города должны быть построены социальные дома, предназначенные для пенсионеров, которые откажутся в пользу города от собственных квартир и переселятся в специально построенное жилье на условиях соцнайма. Всего таких спецжилдомов должно появиться 28, на сегодняшний день построено 17.

«У нас пока еще нет ни одного такого дома, – объясняют в администрации Калининского района. – А желающих очень много – нам уже подали 200 заявлений. Но поселить нам людей абсолютно некуда, поэтому строительство необходимо». К тому же по Генплану участок был предназначен для строительства школы – «так что все равно, рано или поздно, какой-то социальный объект там должен был появиться», заявляют чиновники, искренне не замечая разницы между небольшим двухэтажным зданием школы и многоквартирным жилым домом.

Это уже второй раунд борьбы за футбольное поле – первый прошел в 2007 году, но жители успели оформить свободную территорию как сквер и внести в перечень зеленых насаждений общего пользования. Осенью 2009-го года, при корректировке перечня ЗНОП, участок из охраняемых от застройки исключили – ради реализации социального проекта. «К сожалению, исполнительная власть все время старается свободные участки выставить на коммерческую продажу, а для социальных проектов выбирает общественные территории – те, которые нельзя продать, - заметил директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Не могу сказать, что такая деятельность повышает лояльность горожан к действующей власти».

Правда, в случае с домом 52 по Пискаревскому проспекту надежда на благополучную развязку все-таки есть. «Мы обязательно оставим спортплощадки, - заверяют в комитете по строительству. – И постараемся максимально сохранить их площадь, спорткомитет эту инициативу уже поддержал».

Кроме того, опять же «с благословения спорткомитета», сейчас городские власти ищут возможность построить по соседству с мятежным кварталом новый стадион. Выполнят ли они свои обещания, покажет 2012 год.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...