18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:00 18.09.2018

Бизнес

21.03.2011 12:20

ФАС: Переход на федеральную контрактную систему разрушит инфраструктуру госзакупок

Предложенный Минэкономразвития переход на федеральную контрактную систему полностью разрушит уже созданную инфраструктуру системы госзакупок, заявил глава департамента Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев в понедельник на совместной коллегии Счетной палаты РФ и Всемирного банка.

Подготовленная Минэкономразвития концепция проекта закона о федеральной контрактной системе (ФКС) предусматривает существенное расширение свободы выбора заказчика при размещении контракта. Концепция ФКС разослана в ведомства, регионы, экспертам, а также обсуждается на площадке подготовки "Стратегии-2020", поскольку очевидно, что необходимы новые правовые основы регулирования госзакупок.

"Если мы сейчас убираем все то, чего мы достигли, делаем новый закон, то, значит, заново делаем новые подзаконные нормативные акты, а их было принято более 30. Значит, мы разрушаем полностью всю инфраструктуру системы госзаказа", - сказал Евраев.

Также, по его мнению, переход на контрактную систему приведет не к снижению коррупции, а к ее росту. "Это противоречит посланию президента, противоречит тем задачам, которые были поставлены перед нами, перед Минэкономразвития и перед Минфином", - заявил представитель ФАС.

По его словам, необходимо принять такой закон, который комплексно решит проблемы нынешней редакции 94-го закона. "Проблемы более или менее всеми признаются одинаково. Вопрос в том, как это делать: разрушая все и начиная с нуля и выстраивая не очень понятную пока межгалактическую систему, либо действовать шаг за шагом", - сказал Евраев. Он выразил надежду, что правительство и президент поддержат концепцию нового закона о госзакупках, предложенную ФАС. "Я думаю, что мы с Минэкономразвития и Минфином можем за ближайшие год-два реализовать все планы", - отметил представитель ФАС.

Согласно предложенной МЭР концепции закона о ФКС, основными обязательными этапами закупочного цикла должны стать прогнозирование закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд; размещение заказов на закупку товаров, работ, услуг; исполнение и мониторинг контрактов; приемка и анализ контрактных результатов в интересах планирования будущих закупок. Также предполагается ведение реестров государственных (муниципальных) нужд (потребностей).

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин ранее в понедельник заявил, что его ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития о переходе на федеральную контрактную систему, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...