18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:29 18.09.2018

Спорт

20.03.2011 00:44

СКА не сдержал "Атлант"

СКА вылетел из розыгрыша кубка Гагарина в седьмом матче полуфинальной серии. Упорная борьба до последних секунд каждой из семи игр, роковая ошибка за 5 минут до конца почти выигранной встречи и всей серии и…дальше идет мытищенский «Атлант».

СКА не сдержал "Атлант"

Ксения Потеева

СКА вылетел из розыгрыша кубка Гагарина в седьмом матче полуфинальной серии. Упорная борьба до последних секунд каждой из семи игр, роковая ошибка за 5 минут до конца почти выигранной встречи и всей серии и…дальше идет мытищенский «Атлант».

Нынешний плей-офф выдался для армейцев особенно трудовым. В первом раунде был выбит многолетний раздражитель питерской публики - московский «Спартак». Несмотря на сухой счет в той серии, 4:0, каждый отдельно взятый матч был настоящей битвой с непредсказуемым результатом. Каждый раз СКА немного переигрывал противника и, пройдя красно-белых, подопечным Вацлава Сикоры выпало играть с более мастеровитым соперником в лице подмосковного «Атланта».

Клуб из Мытищ показывал невнятную игру в первой половине сезона, и насчет самого его попадания в плей-офф у специалистов были определенные сомнения. Неизвестно, где бы сейчас был «Атлант», если бы не бывший главный тренер все того же «Спартака» Милош Ржига. Покинув стан москвичей с небольшим скандалом в середине сезона, чешский специалист возглавил клуб из Московской области, переживавший в тот момент не простые времена. У команды не было той игры, которой от нее ждали болельщики, и которая позволяла бы говорить о серьезных целях на сезон. Позже в «Атланте» оказался ряд бывших игроков «Спартака», и в темно-сине-желтые цвета добавилась красно-белая эмоциональность и фирменная ржиговская мотивация. Вдохнув свежую струю в игру своих новых подопечных, пан Милош преобразил команду, которая не только вышла в плей-офф, но и, в итоге, попала в финал западной конференции. Вдобавок ко всему, у главного тренера гостей уже был опыт побед в плей-офф над армейцами в позапрошлом сезоне, тогда еще со «Спартаком». То есть СКА получил по-настоящему грозного оппонента.

«Атлант» отлично заиграл в обороне, что стало головной болью армейцев, потерявших из-за травмы одного из лучших своих мастеров при игре в позиционной атаке - Алексея Яшина. Яшину оставалось только наблюдать с трибун за ходом непростых игр. В этой серии не было разгромных счетов, подавляющего преимущества одной из сторон, но накал борьбы, обилие силовых приемов и упорство, с которым добывались все голы, сделало её одной из самых зрелищных полуфинальных противостояний. - Мне бы хотелось, чтобы обе команды шли дальше, - признавался Милош Ржига после матча. У хозяев было много моментов, мы не всегда держали тактику, иногда катались, как придется и, наверное, немного «отскочили».

Моментов действительно было много, и кто сильнее совершенно не было ясно. Может быть, «Атлант» чуть больше заслужил победу благодаря своему упорству в последних двух встречах с армейцами, но последние хотели победить не меньше, изо всех сил стараясь создавать задел в каждой игре. В решающей битве этот задел устанавливался дважды усилиями Максима Рыбина – единственного, кто забивал у СКА в этот вечер. Первая шайба влетела в ворота Константина Барулина на 7-й минуте встречи, но гости счет сравняли через 5 минут отличным броском от синей линии в исполнении Ильи Горохова. Во втором периоде в одной из контратак Рыбин попал в штангу, причем, шайба срикошетила в другую штангу и вылетела назад. На видеоповторе момента судья усмотрел, что взятие ворот все-таки состоялось и, к неописуемой радости болельщиков, указал на центр поля.

- СКА расслабился, а мы оказались психологически сильнее. Нас не подломила эта шайба, и мы выстояли в меньшинстве в концовке, что и сказалось в итоге на нашем настрое и позволило нам вырвать победу, - сказал голкипер гостей Барулин.

«Атлант» серьезно прибавил после пропущенной шайбы, не давая игрокам СКА свободно входить в свою зону, что особенно сказывалось, когда последние играли в большинстве. Однако, когда на лед выходила первая пятерка во главе с капитаном Максимом Сушинским, вокруг ворот Барулина постоянно закручивались карусели с выводом своего на чистый лед для нанесения разящего броска. Только вот реализовать так ничего и не получилось. Жаль, т.к. по словам Сикоры, установки играть на удержание счета не было, и атакующие порывы хозяев были полновесными. И если второй период прошел под девизом борьбы на каждом сантиметре площадки, то третий отрезок стал ее апогеем. А под конец матча произошло то, что многие называют обыкновенной катастрофой. Вратарь СКА, Якуб Штепанек, в попытке выбросить шайбу угодил ею прямо в накатывавшего на него нападающего «Атланта» Александра Нестерова, от которого снаряд и заскочил в ворота. Игроки в желтой форме от радости попрыгали друг на друга, а Штепанек пал ничком в своих собственных воротах, осознавая весь ужас произошедшего.

- Якуб вообще очень спокоен и провел все игры на очень хорошем уровне, он стабилен. Это не нервы, это просто стечение обстоятельств, - прокомментировал провал коллеги страж ворот гостей.

Президент клуба Александр Медведев также призвал не вешать всех собак на молодого чеха: - Не вините Штепанека, это хоккей, и иногда происходят вещи, не поддающиеся объяснению. Это непостижимая ошибка, такое случается. «Атлант» - отличная команда, и я не могу обвинять СКА в поражении. Был хороший творческий хоккей, команда билась, но это не привело к победе.

Главный тренер Сикора сказал в перерыве своему вратарю: «не раскисай, игра продолжается, впереди овертайм». Его армейцы начали в большинстве – пятиминутный штраф получил Иван Непряев за то, что атаковал в голову Петера Пруху. Чеху помогали уходить с площадки, а реализовать пятиминутное большинство игроки СКА так и не смогли. Зато это смогли сделать гости. На 10-й минуте дополнительного времени Дмитрий Уппер поставил крест на кубковых надеждах СКА, отправив шайбу в неприкрытый угол ворот, а свою команду в финал конференции, где её уже ждал ярославский Локомотив.

- Не скажу, что СКА хуже играл, просто мы смогли это сделать и победить, а они нет, - сказал после игры лидер «Атланта» Сергей Мозякин.

Да, СКА просто не смог. У ворот соперника возникали неплохие шансы, и их было много, но удача отвернулась от нападения красно-синих. Конечно, нет смысла обвинять вратаря в поражении. Проигрывает, равно, как и выигрывает, всегда вся команда, и в этот раз СКА не хватило пяти минут, чтобы впервые в своей новейшей истории пройти дальше четвертьфинала розыгрыша Кубка Гагарина. На этом сезон КХЛ в Санкт-Петербурге завершен. О том, насколько он был лучше предыдущего, судить болельщику.

Юрий Епифанов, для Фонтанки.ру

СКА

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...