18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:25 20.08.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Книги

20.03.2011 18:00

Телефонная книжка Татьяны Парфёновой

Модельер и художница Татьяна Парфёнова отметила свой день рождения презентацией книги, а если совсем точно, то презентацией «Альбома». В нем – около двух сотен рисунков в сопровождении коротких, порой метафоричных высказываний, расставленных в случайном порядке, будто в головоломке.

Телефонная книжка Татьяны Парфёновой

Модельер и художница Татьяна Парфёнова отметила свой день рождения презентацией книги, а если совсем точно, то презентацией «Альбома». В нем – около двух сотен рисунков в сопровождении коротких, порой метафоричных высказываний, расставленных в случайном порядке, будто в головоломке.



Все рисунки или, как их назвала сама именинница, «картинки» – плод активной работы бессознательного известной кутюрье. «Альбом» – собрание зарисовок и полноценных эскизов, которые Парфёнова делает во время многочисленных телефонных переговоров. Картинок набралась уйма – отобраны были две сотни самых приглянувшихся. К ним модельер придумала две сотни подписей, перемешала и подставила к изображениям в произвольном порядке, родив таким нехитрым способом новые смыслы. «Альбом» вообще чужд технических хитростей и наворотов, это ручная работа, hand made. Листая книгу, натыкаешься даже на аккуратно исправленные буквы – ручкой прямо поверх «я» тщательно отрисовано «ё». Именно с двумя точками – так же, как и в названии модного дома Парфёновой.



На презентации в салоне модного дома некоторые из изречений были зачитаны гостям под музыку. Кое-что дамам чрезвычайно понравилось: «Средняя увидела зрелую и успокоилась». Другие афоризмы пошли «хозяйкам на заметку»: «Немного соли, сахара, горчицы, ванили и укропа смешать, растереть и забыть». А многие максимы идеально подойдут для разъяснения превратностей этого сложного мира внуку, которого ждет Парфёнова и о котором с огромным удовольствием рассказывала всем гостям.



В книге немало написано про красивых и некрасивых, «уютных» и «кислых», про мебель – и совсем немного про моду: «Унылое слово "межсезонье" придумано для тех, у кого есть одно пальто». Для своего дня рождения у Парфёновой нашлось сразу четыре платья из новой коллекции. Шелковые, летящие, весенние. Модельер рассказала «Фонтанке», что в ее личном календаре весна начинается именно с дня рождения: 19 марта всегда очень солнечно, хотя потом может и снег пойти, но в этот день Парфёнова начинает чувствовать пробуждение природы.



Как выяснилось, Татьяна Парфёнова не остановилась на заметках к рисункам из телефонной книги. Их, кстати, по задумке помощницы модельера, дизайнера книги – и, по совместительству, племянницы – Лёли, лишили всех опознавательных знаков (телефонов, имен), так что теперь и не вспомнить, с кем говорила, когда рисовала платье, или кувшинку, или странных мышей с большими удивленными глазами. Оказалось, что в литературном багаже хозяйки модного дома есть еще и несколько рассказов, неизменно заканчивающихся счастливо и непременно про любовь. В планах – роман. Впрочем, пока писательница-дебютантка на сей счет подробностей не сообщает, говорит только, что роман – про женщин. Впрочем, как и всё в творчестве Парфёновой.



Рассказывая о планах, как это принято в хороших домах на больших днях рождения, Татьяна Парфёнова не обошла стороной важную биографическую веху – теперь она может выйти на пенсию, однако делать этого пока не собирается, а продолжит рисовать и выпускать новые коллекции. Кстати оказался и один из подарков: художник Анатолий Белкин преподнес имениннице маленькую швейную машинку «Зингер» в аккуратном чехле и предупредил – она хорошо работает. «Придется шить», – с улыбкой парировала Парфёнова.



Ксения Потеева
«Фонтанка.ру»

Фото автора.

О других новостях в области литературы читайте в рубрике «Книги»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.