18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:10 18.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Театры

19.03.2011 23:53

Театр на Васильевском пригласил на свои площадки «Этюд-театр»

В Петербурге несколько часов назад начал регулярные репертуарные показы новый театральный коллектив. На базе выпускного курса петербургской Академии театрального искусства, которым руководит профессор Вениамин Фильштинский, был создан «Этюд-театр». Площадку для нового коллектива предоставил Театр на Васильевском.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», директор Театра на Васильевском Владимир Словохотов заявил, что «Этюд-театр» будет показывать свои спектакли на малой сцене Театра на Васильевском, а также в подведомственном ему помещении по адресу: Малый пр. В.О., 49. Владимир Словохотов сообщил, что Комитет по культуре Правительства Ленинградской области, которому подчиняется Театр на Васильевском, согласился предоставить сотрудникам «Этюд-театра» бюджетные рабочие места, а также финансировать новые постановки этого коллектива. Выступивший перед показом спектакля «Этюд-театра» «Попрыгунья» на малой сцене Театра на Васильевском Вениамин Фильштинский поблагодарил Владимира Словохотова за поддержку и выразил надежду, что возникновение нового коллектива – это благоприятный шанс как для педагогов и студентов Театральной академии, так и для поддержавшего их театрального стационара. «Этюд-театр» приветствовал и ректор Академии театрального искусства Лев Сундстрем, однако с оговоркой: он напомнил молодым актерам, что они пока остаются студентами и им еще предстоят государственные экзамены.

Вениамин Михайлович Фильштинский возглавляет в петербургской Театральной академии кафедру актерского мастерства и является одним из опытнейших и маститых театральных педагогов России. Среди его учеников – такие известные актеры, как Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Илья Шакунов, Тарас Бибич. В середине 1990-х годов Фильштинский уже предпринимал попытку создания студийного коллектива на базе своего тогдашнего курса, но «Театр на Крюковом канале» долго не просуществовал по организационно-экономическим причинам. В репертуаре нынешнего курса Фильштинского, объединившегося в «Этюд-театр», уже 8 учебных постановок: «Попрыгунья» Чехова, «Гамлет. Начало» Шекспира, «На берегу…» по Пушкину и Блоку, «Прекрасное далёко» Привалова, «Дочь русского актера» Григорьева, «Медея» Еврипида, «Мрак» Белиньского и музыкальный спектакль «Регтайм на дороге». В ближайших планах – спектакль под названием «Клоунады», постановка современной пьесы Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и спектакль «Адин» в жанре документального театра.

Малая сцена Театра на Васильевском и помещение по адресу: Малый пр. В.О., 49 были закрыты для публичных показов в январе 2010 года. Как заявлял директор театра Владимир Словохотов, эта вынужденная мера была продиктована соображениями противопожарной безопасности. До закрытия на малой сцене игрались камерные спектакли труппы Театра на Васильевском, а в помещении на Малом проспекте квартировал актерский клуб «Антресоль», созданный всемирно известным Русским инженерным театром «АХЕ», ныне оставшимся без своего здания в родном городе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор