18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:08 21.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Театры

18.03.2011 16:28

Президент Медведев поздравил 89-летнюю актрису Театра им. Комиссаржевской

Сегодня, 18 марта, петербургский Театр им. В.Ф. Комиссаржевской отмечает 70-летие сценической деятельности уникальной актрисы – народной артистки России Галины Короткевич. Этот творческий юбилей приурочен также к 90-летию актрисы (Галине Короткевич в августе 2011 г. исполнится 90 лет).

В поздравительной телеграмме, направленной актрисе президентом Дмитрием Медведевым, в частности, говорится: «Человек яркого таланта и большой творческой энергии, вы связали свою судьбу с искусством. В годы Великой Отечественной, в осажденном Ленинграде, выступали в составе концертных бригад перед защитниками города. А после окончания войны в течение многих лет блистали на ведущих театральных площадках Северной столицы, покорив публику актерским мастерством и обаянием. И сегодня, продолжая трудиться…, вы подаете пример вдохновенного служения отечественной культуре. Желаю вам здоровья, благополучия и хорошего весеннего настроения».

Как напоминается в справке, подготовленной пресс-службой Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, Галина Короткевич родилась в Петрограде, окончила ЛГИТМиК в 1946 году. Всю войну Короткевич выступала с бригадой при Ленинградском доме Красной Армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на самые трудные участки передовой, участвовала в концертах для воинских частей у Пулковских высот, под Синявино, на ладожской Дороге жизни.

Работала в Новом театре на Владимирском проспекте, где сыграла множество главных ролей. Роли в постановках Н.П. Акимова, пришедшего к руководству театром, принесли Короткевич народную славу. «Весна в Москве», «Дело» Сухово-Кобылина и «Тени» Салтыкова-Щедрина были экранизированы. С 1962 года началась новая большая жизнь Галины Короткевич в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской.

Несколько дней назад по телеканалу «Звезда» снова был показан фильм «Весна в Москве», где Галина Короткевич в 1953 году исполнила главную роль. Многие годы спустя вся страна напевала песенку про Надю Коврову, которая всех «свела с ума»…

В 2009 году на церемонии Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Галине Короткевич была вручена специальная премия «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». В 2010 году Галина Короткевич Указом Президента награждена Орденом Почета «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...