18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:28 24.09.2018

Театральная трагедия - падение или нападение?

Петербургское ГУВД проводит проверку по факту гибели директора театра имени Акимова Леонида Саца. Пока у сотрудников правоохранительных органов две версии — театральный деятель получил травму головы, ставшую смертельной, в результате падения, либо на него было нападение. Сейчас оперативники с точностью до минут устанавливают распорядок дня Саца.

Театральная трагедия - падение или нападение?

Петербургское ГУВД проводит проверку по факту гибели директора театра имени Акимова Леонида Саца. Пока у сотрудников правоохранительных органов две версии — театральный деятель получил травму головы, ставшую смертельной, в результате падения, либо на него было нападение. Сейчас оперативники с точностью до минут устанавливают распорядок дня Саца.

Леонид Сац был госпитализирован в Мариинскую больницу вечером 4 марта. По данным «Фонтанки», 72-летнего директора театра имени Акимова, лежащего без сознания, нашел внук на первом этаже в парадной своего дома на 2-ой Советской. Он забеспокоился, что дед долго не возвращается. С травмой головы мужчину поместили на отделение нейрохирургии. А 14 марта по настоянию родственников его переместили в Военно-медицинскую академию, где, несмотря на усилия медиков, Сац скончался.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сейчас по факту происшедшего проводится проверка. Пока у сотрудников органов внутренних дел две версии. Первая, что Леонид Михайлович просто упал и таким образом травмировал голову. Вторая версия — нападение. В её пользу говорит тот факт, что у директора театра пропал портфель. По предварительной информации, в нем находились документы, а также банковская карта, на которой, якобы, было порядка 100 тысяч рублей. Правда мобильный телефон и зимняя шапка остались при Леониде Саце.

Сейчас сотрудники ГУВД в рамках проверки устанавливают по минутам передвижения Леонида Саца до получения травмы. В частности, известно, что до возвращения домой он заходил в аптеку.  Телефонограмма о том, что травма головы директора театра могла иметь насильственный характер, поступила в правоохранительные органы только вчера, в связи с чем началось активное выяснение обстоятельств смерти. К процессу сейчас подключились сотрудники главка.

18-го марта было возбуждено уголовное дело по факту произошедшего. Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу на официальном сайте, дело возбуждено по п. «в» ч.4 ст.162, ч.4 ст.111 УК РФ (разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Тем временем культурная общественность выступила с письмом, в котором выражает свою скорбь в связи с кончиной Саца.

«Жизнь Леонида Михайловича неразрывно связана с петербургской культурой. Он был театральным человеком в высшем понимании этого слова. Поражало, насколько глубоко, искренне и трепетно он относился к своей работе, сколько сил души и сердца вкладывал в нее. Колоссальный опыт, талант менеджера, блестящие организаторские способности сочетались в нем с душевной отзывчивостью, доброжелательностью, открытостью. Это был человек огромной харизмы, обаяния, редких душевных качеств, он прекрасно разбирался в людях и тонкостях театрального процесса, был воплощением петербургской интеллигентности и стиля. Леонид Михайлович пользовался у коллег безграничным авторитетом и уважением.

Светлая память о Леониде Михайловиче Саце сохранится в сердцах любящих его людей.

Выражаем наши искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного», - написали известные петербургские артисты, режиссеры, балетмейстеры, руководители культурных учреждений.

Если подтвердится версия с нападением на директора театра имени Акимова, то эта трагедия встанет в один ряд с печальными историями, после которых город потерял выдающихся петербуржцев. Так, в результате травмы, полученной в результате ограбления, в 2009 году скончался выдающийся реставратор Александр Журавлев. В результате расследования были найдены нападавшие — двое безработных, ранее судимых граждан.

За последние несколько лет в Петербурге и Ленинградской области в результате нападений пострадали несколько научных сотрудников. 19 января 2005 года избили 50-летнего доцента ЛЭТИ Михаила Кокорева. От полученных травм он скончался до приезда врачей. У талантливого ученого похитили 4 тысячи рублей. 1 декабря 2004 года был убит 54-летний преподаватель Технологического университета Андрей Крючков - тоже в подъезде дома, где он жил. Доцента кафедры физико-математических наук Технологического университета нашли на лестничном марше между первым и вторым этажами. Медики выявили на теле погибшего четыре ножевых ранения в область груди и брюшной полости. В январе 2002 года академик Игорь Глебов скончался после того, как в парадной его избили трое неизвестных.

PS: Церемония прощания с Леонидом Сацем состоится 21 марта. С 11.00 до 12.00 пройдет прощание в театре. После этого гроб  доставят на Еврейское кладбище. Церемония прощания начнется  в 13.30.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...