18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:03 20.09.2018

Спорт

17.03.2011 23:24

Они играли за Славу

На матч с голландским «Твенте» болельщики «Зенита» приходили с тягостным ощущением. И дело было вовсе не в том, что после поездки в Энсхеде шансы на положительный итог противостояния с командой Мишеля Прюдомма были исчезающе малы. А в том, что после произошедшего ранним утром весь футбол начинал казаться чем-то незначительным и бессмысленным.

Они играли за Славу

Мария Цыганкова

На матч с голландским «Твенте» болельщики «Зенита» приходили с тягостным ощущением. И дело было вовсе не в том, что после поездки в Энсхеде шансы на положительный итог противостояния с командой Мишеля Прюдомма были исчезающе малы. А в том, что после произошедшего ранним утром весь футбол начинал казаться чем-то незначительным и бессмысленным. Были, конечно, на стадионе фанаты, пришедшие в футболках с надписью 4-0 – тем счетом, который устроил бы петербургский клуб в этой игре. Но намного больше было баннеров со словами скорби и поддержки.

«Слава держись!», «Мы с тобой!», «Слава, мы скорбим вместе!», «Если радость на всех одна, то и печаль одна» - эти и другие подобные лозунги вывесили на решетке стадиона «Петровский» фанаты. Однако, чем ближе было к стартовому свистку - тем более актуальным в умах народа становился еще один фанатский баннер. На нем было написано – «Вперед, за Славу!». Хотелось бы, чтоб футболисты «Зенита» сыграли сегодня и за себя, и за человека, не имеющего ни возможности, ни сил быть в этот день на «Петровском» - говорил он. И после минуты молчания, посвященной памяти Марины и, заодно, тысяч погибших японцев, стадион погнал свою команду вперед.

Серьезные намерения попытаться выиграть виртуально поставленные на «Зенит» деньги продемонстрировал и Лучано Спаллетти – он выставил самый атакующий за этот год состав «Зенита». Кержаков, впервые после болезни, впереди. Лазович, Данни и Ионов под ним, Широков и Денисов в роли опорных, Мейра, Алвеш, Анюков и Лукович в обороне и, естественно, Юрий Жевнов в воротах.

И «Зенит» пошел вперед. У нынешнего состава петербургского клуба, конечно, нет особых шансов в игре против голландцев на втором этаже. Но зато его козырем могла стать быстрая игра в пас низом. К атакующей бригаде во главе с вернувшимся в строй Кержаковым присоединился и Роман Широков. И эти его подключения в первом тайме сыграли наиважнейшую роль.

Реабилитировался перед болельщиками, в последнее время много критикующими этого полузащитника «Зенита», Роман Широков уже на 17-й минуте. Мигель Данни пасом разрезал оборону «Твенте» и вывел его на ворота Михайлова по месту правого инсайда. С первого раза Роман попал в перекладину, но мяч вновь отлетел к Широкову, и со второго раза тот вогнал мяч в сетку.

Быстрый гол придал новых сил петербуржцам, и те продолжили осаду. Голландцы же в первом тайме напоминали о своем мастерстве лишь эпизодами. То ли футболисты «Твенте» пока не верили в угрозу, то ли просто сдали под напором «Зенита». В конце концов, и матч в Голландии ведь не был таким уж безоговорочным по игре – лишь по счету преимущество там было у хозяев. Но на этот раз вратарь «Твенте» Михайлов оказался более «пробиваемым».

Голкипер голландцев вытащил удары Анюкова, Данни, Кержакова, но когда на 37-й минуте Александр закончил комбинацию с участием  Лазовича и все того же Широкова – был бессилен. 2-0, и у «Зенита» впереди еще целый тайм, чтобы сравнять счет по итогам двух игр. А количество людей на «Петровском», верящих в возможную победу петербуржцев, увеличивается ровно на 20 тысяч – к одному Лучано Спаллетти прибавляется вся остальная аудитория стадиона.

Но дальше получается труднее. «Зенит» еще успевает столь же динамично начать второй тайм и проводит несколько мощных атак. Но в первой из них сбивают в штрафной «Твенте» Ионова. А во второй пас Кержакова своей рукой прерывает защитник голландцев. И если в первом случае сомнения еще есть, то во втором – пенальти 200-процентный, «железобетонный». Но количество судейских глаз вокруг штрафной площадки никак не переходит в качество – свисток шведского судьи молчит.

Еще в перерыве Лучано Спаллетти меняет Фернандо Мейру на Саболча Хусти – скорее всего, он надеется на то, что венгр повторит свою блестящую игру против «Терека». Но «Твенте» уже осознает проблему и включает все обороты. Команда Прюдомма начинает постепенно отжимать «Зенит» от своих ворот. Надеясь поддержать темп игры, поскольку зенитовцы явно начинают уставать, Спаллетти продолжает делать замены. Сначала он выпускает вместо Лазовича еще одного своего вернувшегося из лазарета нападающего – Бухарова. Но лучше не становится – пропадает комбинационная игра. Тогда на поле выходит Константин Зырянов - он меняет уже достаточно для своего первого матча после болезни сделавшего Кержакова. «Зенит» вновь перехватывает инициативу, но тут происходит страшное.

В безобидной ситуации Юрий Жевнов, выбивая мяч за боковую, травмирует себе ногу. То ли это растяжение, то ли надрыв мышцы задней поверхности бедра, но стоять на двух ногах он уже не может. А замен больше нет – в ворота встать некому. Врачи быстро оказывают помощь сменщику Вячеслава Малафеева, но это помогает не слишком – Юрий до конца матча так и прыгает на одной ноге по своей штрафной. Последние 15 минут игры, учитывая добавленное арбитром время, превращаются для него в пытку. Спасают лишь остальные зенитовцы, старающиеся вообще не подпустить голландцев к своим воротам. В этом они преуспевают, а вот финальный навал на ворота «Твенте» уже результат не приносит. Но «Зенит» все равно уходит с «Петровского» моральным победителем – под аплодисменты и крики «молодцы». Сегодня команда Спаллетти сделала все, что могла. Если бы  не провал в Энсхеде….

После игры: 

Лучано Спаллетти:

"Сегодня была очень сложная игра. Очень сложная, из-за того, что случилось. У всех пропало желание играть. Но мы были обязаны играть. А понимая, что проводить этот матч обязательно, мы постарались придать ему дополнительное значение. Это была наша возможность посвятить эту игру нашему другу, с которым случилась бесконечная трагедия. Нам не удалось пройти дальше, но Слава должен знать – рядом с ним есть целая команда друзей.

Сам же матч, учитывая все сложности, мы сыграли хорошо. К сожалению, не хватило какого-то эпизода, который склоняет чашу весов в свою пользу. Возможно, того, чтобы судья поставил один из двух явных пенальти. Но команда заслуживала большего.  Кто-то должен мне объяснить, почему судья не поставил пенальти, который видел весь стадион. Может быть, они не хотят чтобы российские команды играли в этом турнире, так как в России холодно? Тогда нужно заранее об этом предупредить, чтобы мы и не пытались".

Роман Широков: 

- Насколько тяжело было выходить на этот матч?
- Тяжело, но мы обязаны были ради Славы, ради Марины, ради ее памяти собраться и выиграть этот матч. Но не получилось чуть-чуть. Ради них, считайте, и играли в такой ситуации.

- Показалось, что под конец команда устала…
- Да, в конце мы подустали, поэтому нас и не хватило, чтобы забить третий гол.

- Ваше мнение о сегодняшнем поле.
- На таком газоне надо тратить очень много сил, тяжело играть.

- Судья не назначил пенальти…
- Это решение повлияло на то, что мы не выиграли эту игру. Поставь он два пенальти, счет был бы 4-0, а они бы уехали отсюда спокойно. В какой-то мере «Твенте» повезло. Мы сами виноваты в том, что позволили им забить три мяча в первой встрече.

Александр Лукович:

- Сейчас все мысли о следующей игре, которая состоится через 3 дня. Сейчас мы будем сконцентрированы на российском чемпионате, чтобы добиться хороших результатов.
- Первый тайм был очень хорошим. Что случилось во втором?
- Невозможно играть на одном уровне весь матч. В первом тайме, после того, как были забиты два гола, казалось, что мы выиграем. В этой игре нам не хватило удачи. Мы сегодня очень старались, но не просто выиграть со счетом 4-0.
- Насколько сегодня было тяжело выходить на игру?
- Это на самом деле трагедия. Было очень тяжело думать о футболе, после того, что произошло. Но мы профессиональные игроки. Сегодня все хотели выиграть эту игру для Славы.

Данко Лазович:

- Как вы оцениваете этот матч?

- Если сравнивать эту игру с предыдущим матчем, то сегодня Зенит смотрелся намного лучше. Да, в общем-то, и в Голландии у «Твенте» было три шанса забить гол, и они три раза это сделали. Сегодня мы, конечно, смотрелись намного лучше. Дважды забили, было множество шансов. Судья не дал нам 2 пенальти. Думаю, что не очень хорошо для всех, что такая команда, как «Зенит», не прошла в четвертьфинал Лиги Европы. Потому что если сравнивать нас и голландцев по качеству игры, это несравнимые величины. Если бы мы играли в чемпионате Голландии, то у «Твенте» не было бы шансов стать чемпионами.

- Насколько тяжело было выходить на игру?

- То, что сегодня произошло со Славой и его семьей, конечно, по-настоящему плохо. Вся команда хочет хоть чем-то помочь ему, его семье. Все мы с ним.

- Что Лучано Спаллетти сказал после матча?

- Мы не проводили собраний после матча. Вообще сложно играть в футбол, когда такое произошло.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Они играли за Славу

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...