18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:49 25.09.2018

Путин готов перенести сроки обязательной установки счетчиков на газ

Собственники квартир и домов (коттеджей, дач и пр.) могут быть освобождены от обязанности до конца этого года установить индивидуальные приборы учета природного газа. С такой инициативой выступило правительство России – соответствующий законопроект 11 марта направил в Госдуму премьер-министр Владимир Путин.

Принятый в ноябре позапрошлого года закон об энергосбережении обязал собственников всех ранее введенных в эксплуатацию жилых, дачных или садовых домов, а также владельцев квартир и комнат в многоквартирных домах, до 1 января 2012 года оснастить их приборами учета используемой воды (холодной и горячей), природного газа и электрической энергии.

В Министерстве экономического развития РФ считают, что срок обязательной установки счетчиков на газ нужно перенести на три года. Эту меры они объясняют высокой стоимостью приборов учета относительно самих тарифов на природный газ для населения, а также цены на счетчики иных энергоресурсов. То есть для простых граждан установка счетчика на газ будет иметь меньшую эффективность, нежели приборов учета воды и пр.

Одобренным правительством России законопроекта предусматривается, что граждане могут беспрепятственно получать газ по фиксированному «безлимитному» тарифу до конца 2014 года. Вместе с тем, за собственниками предлагается сохранить право самостоятельно обратиться с инициативой по установке приборов учета потребляемого газа к энергоснабжающей организации, которая не вправе будет уклонить от выполнения работ по его подключению.

В настоящее время норматив потребления газа в петербургских квартирах (с центральным отоплением и горячим водоснабжением) составляет 10,4 куб. метра в месяц. Тариф на первый квартал этого года определен в размере 3,56 рубля за куб. метр, но с 1 апреля он увеличивается до 3,81 рубля. При этом стоимость самого дешевого счетчика составляет более тысячи рублей, а еще в сумму от 1,2 до 4,9 тысячи владельцу квартиры обойдется монтаж прибора (тарифы «ПетербургГаз»). Таким образом, даже если очень экономные жильцы снизят расходы газа в два раза, расходы на счетчик окупятся минимум за десять лет (а то и 25).

Действующий закон предусматривает, что собственник жилья вправе оплачивать расходы по установке приборов учета в рассрочку на пять лет. При этом размер процентов за пользование таким кредитом не может превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время 8 процентов годовых, что существенно ниже предлагаемых некоторыми коммерческими банками ставок по вкладам).

В то же время, в случае неисполнения владельцем квартиры обязанности по установке прибора учета, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд и смонтировать прибор учета в принудительном порядке.

Напомним, что для принуждения граждан к установке счетчиков отдельные «Жилкомсервисы» идут на различные уловки, в том числе распространяют информацию о якобы многократном повышении тарифов для тех, кто уклонится от обязанности монтировать прибор учета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...