18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:36 23.09.2018

Работа

17.03.2011 12:20

Пострадавшим на производстве обещали соразмерное возмещение

Жертвы несчастных случаев на производстве и получившие профессиональные заболевания работники, в том числе трудящиеся по договорам подряда и т.п., имеют право на соразмерные выплаты, компенсацию морального вреда и иного ущерба. К такому выводу 10 марта пришел пленум Верховного суда России, утвердивший де-факто обязательные для служителей Фемиды разъяснения.

В них, в частности, окончательно разрешен один из спорных вопросов, который лишил соразмерной компенсации многих россиян. Высшая судебная инстанция указала, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от возможности пострадавшего осуществлять не любую деятельность, а только ту, которой он фактически занимался до наступления страхового случая. Если же гражданин больше не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность следует считать утраченной полностью.

В течение многих лет учреждения медико-социальной экспертизы практиковали иной подход. Например, степень утраты профессиональной трудоспособности летчика Владимира Малахова, потерявшего слух на работе, петербургская ВТЭК оценила только в 40 процентов: летать не можешь, но никто не мешает работать на земле. Куйбышевский районный суд и коллегия городского суда сочли такие выводы законными.

Также разъясняется, что право пострадавшего на получение социальной страховки не связано с исполнением работодателем обязанности по уплате соответствующих взносов. Нельзя ограничивать права гражданина, который фактически приступил к работе без оформления надлежащих документов, а равно заключил гражданско-правовой договор (то есть был внештатником, подрядчиком или пр.).

Признается, что кроме выплат из Фонда социального страхования пострадавший имеет право на получение возмещения от самого виновника – причинителя вреда (работодателя). Он должен возмещать как дополнительные расходы на лечение и восстановление, так и компенсировать нанесенный сотруднику моральный или иной ущерб.

В то же время Верховный суд России де-факто оградил государственный фонд от ответственности за ошибки чиновников: если гражданин вынужден был добиваться выплаты положенной ему по закону суммы через суд, никакие пени за задержку не взыскиваются. То есть должностным лицам Фонда социального страхования и сотрудникам ВТЭК становится в чем-то даже выгодно затягивать рассмотрение вопроса назначения выплат или отказывать в них.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...