18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:41 24.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Кино

17.03.2011 08:25

Белорусскому кинозрителю не желают показывать фильм «В субботу»

Как стало известно интернет-порталу Openspace.ru, фильм российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» сняли с проката в Белоруссии. Фильм Миндадзе участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2010 года. На IХ Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», прошедшем в феврале этого года, картина Миндадзе удостоилась специального приза жюри. Фильм рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Главный герой одним из первых узнает о случившейся катастрофе, но лишен права рассказать об истинных масштабах трагедии другим людям.

Гендиректор «Киновидеопроката» Минского горисполкома Василий Коктыш пояснил, что договор о показе фильма в Минске с 24 марта был расторгнут, поскольку правообладатели не дали разрешения на прокат картины. Коктыш также упомянул, что, по мнению видевших фильм белорусских зрителей, картина «разочарует рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

В официальном заявлении правообладателя фильма кинокомпании «Пассажир» по этому поводу, в частности, говорится: «Заявления о том, что дистрибьюторы картины отказали в разрешении на прокат фильма в Беларуси не являются достоверными, поскольку ни один из белорусских прокатчиков не обращался к правообладателям с подобным запросом. Хочется выразить надежду, что слова об искаженности в изображении чернобыльских событий, высказанные господином Коктышем, выражают его личную точку зрения, и в связи с этим обращаем внимание, что понятие художественного фильма подразумевает под собой личное авторское высказывание режиссера и не претендует на документальную достоверность. Киностудия «Пассажир» и режиссер и автор сценария фильма Александр Миндадзе по-прежнему готовы предоставить права на прокат картины в Беларуси, с которой связано много замечательных воспоминаний о жизни и работе. Очень хочется, чтобы зрители увидели картину сами, а не глазами Василия Коктыша, который, впрочем, тоже ее не видел».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...