18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:36 25.09.2018

Саморегулируемые миллионы вне подозрений

Петербургские сотрудники правоохранительных органов не увидели признаков преступления ни в исчезновении 100 миллионов рублей из компенсационного фонда петербургской СРО предприятий ЖКХ "Жилищный комплекс", ни в странной судьбе 22-х миллионов красноярского НП "РОСС", которое отправило эти деньги петербургской СРО. Таким образом, стражи порядка поставили точку в первом в России скандале, связанном с деятельностью саморегулируемых организаций (СРО).

Саморегулируемые миллионы вне подозрений

sob.ru

Петербургские сотрудники правоохранительных органов не увидели признаков преступления ни в исчезновении 100 миллионов рублей из компенсационного фонда петербургской СРО предприятий ЖКХ "Жилищный комплекс", ни в странной судьбе 22-х миллионов красноярского НП "РОСС", которое отправило эти деньги петербургской СРО. Таким образом, стражи порядка поставили точку в первом в России скандале, связанном с деятельностью саморегулируемых организаций (СРО).

Идите в Сибирь!

На днях генеральный директор некоммерческого партнёрства «Региональная организация строителей «Сибирь» (НП «РОСС») Ксения Медведева получила письмо от заместителя начальника УВД по Центральному району Петербурга Смирнова. Это письмо стало ответом на многочисленные заявления о мошенничестве "стоимостью" почти в 30 миллионов рублей, которые Ксения Медведева направила во все возможные государственные ведомства: от ГУВД Красноярского края до президента России.

В заявлениях Медведевой описывалась сногсшибательная история ее взаимоотношений с петербургской СРО "Жилищный комплекс", стоившая ей 22-х миллионов рублей и репутации.

Вкратце там рассказывалось, как в середине 2009 года Ксения Медведева собралась добиться для "Сибири" статуса СРО. Дело это, как и получение любой другой разрешительной документации в недрах российской бюрократической системы, крайне не простое. И в подходящий, но отнюдь не счастливый момент Господин Случай свёл Ксению Медведеву с председателем правления петербургской СРО "Жилищный комплекс" Александром Малаховым. Он, как следует из заявления, предложил Медведевой весьма простой, как ей тогда показалось, способ избавиться от многочисленных бюрократических барьеров: мол, становитесь нашим филиалом и спокойно работайте.

Как написано в заявлении Медведевой, сначала на банковский счёт "Жилищного комплекса" был перечислен весь компенсационный фонд, уже собранный "Сибирью" с местных строительных компаний, с нетерпением ожидавших допусков к работам. Потом руководители "Жилищного комплекса" потребовали перечислить им и годовые членские взносы сибирских компаний, а дальше, когда Ксения Медведева стала настойчиво требовать оформления документов, благодаря которым "Сибирь" обретёт долгожданный статус филиала петербургской СРО, её попросту "послали".

Правоохранительные органы в лице заместителя начальника УВД по Центральному району Петербурга Смирнова сообщили Медведевой: да, петербургская СРО предложила вам стать её филиалом; да, вы перечислили  ей около 22-х миллионов рублей; да, после этого петербургская СРО передумала с вами сотрудничать; да, некоторые допуски к работам, выданные вашим красноярским партнёрам петербургской СРО, оказались нелегитимными. Что ж поделаешь, бывает — если хотите, обратитесь в суд. Петербургская милиция не видит в происшедшем состава преступления.

Неприкасаемые миллионы

Ранее сотрудники УВД Центрального района Петербурга не увидели преступления и в более резонансном проявлении СРО «Жилищный комплекс». Несколько месяцев назад в Петербурге разгорелся грандиозный скандал: первый заместитель председателя городского Жилищного комитета Владимир Гайдей заявил о пропаже примерно 100 миллионов рублей из неприкасаемого компенсационного фонда СРО «Жилищный комплекс». Ситуация усугублялась тем, что эта СРО уникальна: она объединяет практически все петербургские жилкомсервисы - предприятия, которые обслуживают городские жилые дома и дворы.

Один из членов СРО "Жилищный комплекс" гендиректор ООО "Жилкомсервис №1 Калининского района" Дмитрий Филимонов обратился тогда в милицию. Та, как водится, не нашла в сообщении об исчезновении около 100 миллионов рублей из компенсационного фонда СРО ничего предосудительного. Зато сам факт оказался предан огласке. Первый заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей дал подробное интервью журналистам, что, на процессуальную сторону вопроса не повлияло.

Когда Дмитрий Филимонов попытался пожаловаться в прокуратуру на милицейское равнодушие, то получил ответ в том смысле, что к его жалобе не были приложены документы, из которых следует, что возглавляемое им ООО является членом СРО «Жилищный комплекс», то есть, потенциальным потерпевшим. Прокуратура эту жалобу не стала даже рассматривать.

Их «Выбор»

В своём заявлении Ксения Медведева со ссылкой на выписки движения средств на банковском счёте «Жилищного комплекса», высказала своё видение механизма исчезновения этих 100 миллионов рублей. По её словам, эти деньги были переведены на счета двух ООО — «Техснаб» и «Компания Выбор» — и  Ассоциации «Жилищный комплекс».

Про ООО «Техснаб» нам ничего неизвестно. ООО «Компания Выбор» была учреждена Александром Зеленовым, который представляется директором СРО «Жилищный комплекс». Ассоциацию «Жилищный комплекс» с начала её образования возглавлял Алексей Степаненко, председатель правления СРО «Жилищный комплекс» и давний партнёр по бизнесу Дмитрия Григусова (возглавлявшего СРО «Жилищный комплекс» как раз в тот период времени, когда «дематериализовались» 100 миллионов). А одним из учредителей Ассоциации выступила учрежденная Григусовым компания.

Петербургские правоохранительные органы эту часть заявления Медведевой почему-то не заметили — в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, полученном НП «РОСС», об этом вообще ничего не сказано.

Справка:

Саморегулируемые организациии (СРО) появились в России сравнительно недавно на основании федерального закона "О саморегулируемых организациях", подписанного российским президентом 1 декабря 2007 года.

Суть СРО - альтернатива лицензированию. Вместо того, чтобы сдавать кучу документов и получать лицензии, частным компаниям предлагается вступать в СРО соответствующего профиля. Министерством регионального развития утверждён список видов работ, выполнять которые могут только члены профильных СРО.

СРО отвечают за компании, которые являются их членами. Если с такой компанией что-нибудь случится (например, она обанкротится), то СРО будет нести ответственность собственным компенсационным фондом перед гипотетическими кредиторами. И СРО, соответственно, будет проверять каждую компанию,  претендующую на членство в ней - ведь для клиентов таких компаний именно факт их членства в СРО станет гарантией надёжности. И гарантом этой надежности как раз и должен, по идее, являться компенсационный фонд, про исчезновение 100 миллионов которого заявил высокопоставленный петербургский чиновник.

Саморегулируемых организаций, объединяющих компании, которые  выполняют строительно-монтажные работы, в Петербурге сегодня около десяти, а в России их всего около сорока. Все они имеют "индульгенции" Ростехнадзора, что является обязательным для их легитимности.

При этом СРО предприятий ЖКХ "Жилищный комплекс" имеет одну весьма интересную особенность, принципиальным образом отличающую её от других аналогичных СРО. Членами "Жилищного комплекса" являются практически все петербургские районные жилкомсервисы, обслуживающие жилые дома города вместе с подведёнными к ним инженерными коммуникациями. Эти жилкомсервисы, как правило, являются обществами с ограниченной ответственностью, дольщиком которых является Санкт-Петербург в лице Жилищного комитета.  Таким образом, нормальная деятельность СРО «Жилищный комплекс» напрямую связана с качественным жизнеобеспечением жилья петербуржцев.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...