18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:34 16.08.2018

На пути легионеров SS в Риге выставили свиные головы

В Риге антифашисты устроили акции протеста против шествия ветеранов латышского легиона SS, сообщает DELFI. Противники легионеров собрались у памятника Свободы, где традиционно заканчивается шествие.

Всего у монумента, по информации издания, собрались около ста антифашистов. Они держали плакаты с надписями "Легионеры - позорное пятно Латвии" и "За вами - кровь и смерть". Некоторые были одеты в робы, имитирующие одежду узников концлагерей. Несколько участников акции подняли на шестах отрубленные свиные головы с надписями "Чем гордитесь, господа?".

Когда колонна легионеров и их сторонников подошла к памятнику, антифашисты встретили ее криками "Позор" и "Фашисты". Сообщений о каких-либо столкновениях между представителями этих групп не поступало. Один из активистов антифашистского движения, Иосиф Корен, призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не бросать ничего в легионеров.

К памятнику Свободы было заранее стянуто большое количество полиции. Колонну легионеров также окружало полицейское оцепление.

Участники шествия, распевая патриотические песни, подошли к памятнику и возложили цветы. Всего в демонстрации, по данным Mixnews, участвовали около тысячи человек (собственно ветераны, а также представители националистических организаций).

День легионеров в Латвии отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Акции, проходящие в День легионеров, иногда сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами.

По словам председателя Латышского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова, на акцию протеста, которая проходит неподалеку от памятника Свободы, собрались порядка 70 человек, передает РИА Новости.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...