18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:31 26.09.2018

Поствыборные глупости в городском парламенте

Депутаты ЗакСа очень разозлились друг на друга из-за результатов прошедших в воскресенье муниципальных выборов. И все свое недовольство выплеснули 16 марта прямо на заседании ЗакСа. Единороссы, используя материалы из СМИ, в том числе и «Фонтанки», писали обращение к генпрокурору и спикеру Госдумы, коммунисты просто пытались обратиться к губернатору, эсеры «добивали» проигравших статистикой, а «за кадром» было сказано много лишнего.

Поствыборные глупости в городском парламенте

aif.ru

Депутаты ЗакСа очень разозлились друг на друга из-за результатов прошедших в воскресенье муниципальных выборов. И все свое недовольство выплеснули 16 марта прямо на заседании ЗакСа. Единороссы, используя материалы из СМИ, в том числе и «Фонтанки», писали обращение к генпрокурору и спикеру Госдумы, коммунисты просто пытались обратиться к губернатору, эсеры «добивали» проигравших статистикой, а «за кадром» было сказано много лишнего.

«Я не вела агитацию, я объезжала участки, а граждане ко мне сами приходили с вопросами. И я не могла с ними не разговаривать», - эти цитаты депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, опубликованные на страницах нашего издания в ответ на обвинения единороссов в ведении агитации в день голосования, будет теперь читать генеральный прокурор России Юрий Чайка и спикер Госдумы Борис Грызлов. Только читать он их будет не на сайте издания «Фонтанка.ру», а в тексте официального обращения депутатов петербургского ЗакСа, принятого постановлением за № 8006.

Несмотря на слова Дмитриевой, единороссы уверены – она таки вела на участках «агрессивную агитацию». Как пояснил с трибуны Виталий Милонов, даже обвиняла «партию власти» в том, что в детских садах перестали давать сливочное масло (то, что на участках видели и коллегу Милонова по партии — Игоря Риммера — депутатов-единороссов не смутило).

Вот в связи с таким «недостойным депутата» поведением Дмитриевой, единороссы петербургского ЗакСа и попросили комиссию Госдумы по мандатным вопросам рассмотреть вопрос о её поведении, и, при наличии основания, дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности для привлечения Дмитриевой к административной ответственности. По мнению петербургских парламентариев, Дмитриева должна быть наказана судом административным штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. К генеральному прокурору постановление обращено потому, что привлечение к административной ответственности депутатов Госдумы возможно только по постановлению генпрокурора.
 
За кадром обсуждения этого постановления было высказано намного больше. Причем лишнего, с переходом на личности, и эмоциями, которые в последнее время постоянно вызывает депутат-справедливоросс у её коллег из «ЕдРа».

- Дмитриева сменила все цвета радуги политической ориентации… - высказывался Милонов.

- А вы знаете, какова разница в голосах между последним эсером и первым единороссом на этих выборах? - хвалился Нилов.

- Учитывая массовый подкуп избирателей, разница в голосах не имеет значения, - перебивал его с места сам спикер Вадим Тюльпанов.

А потом единороссы решили, что для обсуждения этого постановления достаточно будет выступлений одного человека от каждой фракции. На это разозлился эсер Алексей Ковалев.
Своим зычным голосом он говорил без микрофона на весь зал:

- Да вы посмотрите, какой цирк! Такого еще не было! Они даже выступать не дают! Все предрешено!

А Олег Нилов показал справку от зампреда ГИК Дмитрия Краснянского, из которой следует, что по результатам выборов в ИК поступила только одна жалоба – от коммуниста, у которого отсутствовала фотография на агитационных материалах. И никаких вопросов по Дмитриевой официально нет. Глава фракции справедливороссов все-таки рассказал о разнице «между последним эсером и первым единороссом» – 259 голосов на одном участке и 159 на другом.

И поделился своими соображениями о причине действий коллег из «партии власти»:

- Это все злоба и желчь. Это все за то, что вам Дмитриева не позволила сделать то же, что на Охте, ночью.

Тюльпанов не смог удержаться и снова перебил Нилова:

- А что это на Охте ночью происходило, хотелось бы узнать, и что нам не позволила сделать Дмитриева в Автово?

Но подробного ответа, которого уже заинтересованно ждали все наблюдающие, не поступило. Остается только догадываться, что речь идет об изменившихся результатах выборов в МО «Малая Охта», где сначала побеждали коммунисты, а потом вдруг выиграли единороссы.
- А вот такая у нас демократия, - бурчал себе под нос Ватаняр Ягья, непонятно какую ситуацию комментируя.

- Можно говорить глупости. Но не таким же торжественным тоном, - пытался вразумить коллег единоросс Вячеслав Макаров.

И тут же сам сморозил, сказав, что  "главным делом Оксаны Дмитриевой всегда было трудоустройство ее мужа!" (Хотя ее муж Иван Грачев в 2007 году избран депутатом Государственной думы пятого созыва по Иркутской области от партии “Справедливая Россия” и является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике.)
Нилов ответил в том же духе: «Интересуйтесь мэром Москвы и губернатором Петербурга. Они тоже занимаются трудоустройством своих близких».

В спорах между «Единой» и «Справедливой», депутаты, между делом, не приняли запрос коммунистов, в котором они спрашивали, какие меры правительство города планирует принять для исключения фальсификации итогов голосования на будущих выборах. Между строк этого запроса читалась обида коммунистов на изменившиеся результаты голосования в МО «Малая Охта».

Хотя тут скандала, несмотря на обстоятельства на Охте, коммунисты раздувать не стали. А лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев сказал только одно: «У нас было несколько шансов не допускать затягивания этих проблем. Можно обращаться в суд и в прокуратуру, если на это есть основания. Но обращение в высшие инстанции для решения районных, местных проблем, по-моему, лишнее».

Тем не менее, так просто коммунисты, считающие себя победившими на выборах в МО «Малая Охта», сдаваться не собираются —  в следственное управление по Петербургу, как сообщил «Фонтанке» кандидат от КПРФ Игорь Коровин, сегодня, 16 марта, его товарищами подано заявление «по факту фальсификации», кроме того, направлено обращение к главе ЦИК России Владимиру Чурову.

"У нас есть видеозаписи, на которых глава УИК №751, где якобы все голосовали за «ЕдРо», зачитывает протоколы, согласно которым в муниципальный совет проходят пять коммунистов! У нас есть масса записей, копий протоколов, подтверждающих наши слова! А наутро в списке победивших неожиданно появились представители ЕР! Как такое возможно?" - возмущается Коровин.

Он также напомнил о незаконной агитации, которой якобы занимались «единороссы». В частности, утверждает он, на несколько участков наведался депутат ЗакСа Игорь Риммер со своим сыном - экс-зампредом МО "Малая Охта" Михаилом.

"У меня, кстати, видеозапись с его визитом есть. Он очень тепло общался с наблюдателями и членами УИК, разговаривал с избирателями. Когда я его спросил, не является ли то, что он делает,  агитацией, Риммер заявил, что ему ничего о партии «Единая Россия» неизвестно,  и на участок он приехал как частное лицо», - рассказывает Коровин.

«Фонтанка» попыталась связаться с Риммером для разъяснения ситуации, однако парламентарий оказался для комментариев не доступен. 

Не исключено, что весь свой «арсенал», о котором заявлял лидер петербургской КПРФ Владимир Дмитриев, партийцы приберегут до декабря, когда на выборах в ЗакС «припомнят «единороссам» все». Не обойдется, скорее всего, и без протестных акций.

«Накануне мы определились с планом действий. Мы будем работать во всех направлениях — в информационном и законодательном, - заверил «Фонтанку» Дмитриев. - Моя задача, как руководителя городской КПРФ, добиться, чтобы волеизъявление граждан было подтверждено комиссией».

Руководитель юрслужбы местной КПРФ Константин Смирнов призывает  дождаться окончательных результатов и «прыгать уже от этого». «Они могут появиться в любой момент,  у ИКМО для этого есть 30 дней, - пояснил он. Юрист сомневается в эффективности судебных разбирательств, указывая на примеры намеренного затягивания процесса или, напротив, «молниеносной реализации».

Напомним, что в ближайшие месяцы в Петербурге начнется большая предвыборная кампания по выборам в ЗакС и в Госдуму в декабре этого года. И, похоже, что это – лишь цветочки. Ягодки поспеют к осени. 

Александра Медведева

Александра Гармажапова
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...