18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:37 19.09.2018

Чиновников хотят лишить права покупать «дорогие игрушки»

По поручению главы государства и премьер-министра России Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба намерена модернизировать систему госзаказа. Разрабатываемый законопроект, концепция которого была представлена 11 марта, должен стать «лекарством против коррупции».

В качестве одной из таких мер планируется ограничить возможности заказчиков закупать продукцию «премиум-класса». В настоящее время государственные органы могут практически бесконтрольно формировать требования к приобретаемым за счет казны товарам и услугам, что приводит к их неэффективному использованию и злоупотреблениям. Например, неоднократно зафиксированы случаи покупки для государственных нужд (в том числе для петербургской милиции, судов, музея-заповедника «Петергоф» и т.д.) дорогостоящих автомобилей с кожаной отделкой и т.д. Скандалом закончились попытки городской администрации купить почти за полмиллиона рублей набор ретрошампуров, антикварной мебели для ведомственной гостиницы (на 23 млн), дорогостоящих продуктов и алкоголя для смольнинской столовой и другие.

Для решения этого вопроса антимонопольное ведомство предлагает обязать заказчиков обосновывать установленный уровень начальной цены контракта с указанием ее источников, а также централизовать определение требований к стандартной закупаемой продукции. Иные механизмы, которые позволят предупредить приобретение дорогих товаров, пока не раскрываются.

Кроме того, планируется существенно пересмотреть подходы к порядку проведения конкурсов. Например – минимизировать влияние на выбор победителя субъективного мнения членов комиссий при рассмотрении вопроса о качестве предлагаемой продукции и квалификации участников. Процедура запроса котировок, которая считается коррупционной, может быть заменена на электронный аукцион, который, по мнению ФАС, является более эффективным и сокращенным по времени механизмом размещения заказа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...