18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:26 19.08.2018

Семейная драма Литвиненко пройдет мимо губернатора

Депутаты петербургского ЗакСа не одобрили запрос своей коллеги Ольги Литвиненко к губернатору Петербурга, в котором женщина просит градоначальницу посодействовать ей в борьбе против родителей за право воспитывать свою дочь. Сама Литвиненко теперь надеется только на суд.

Семейная драма Литвиненко пройдет мимо губернатора

assembly.spb.ru

Депутаты петербургского ЗакСа не одобрили запрос своей коллеги Ольги Литвиненко к губернатору Петербурга, в котором женщина просит градоначальницу посодействовать ей в борьбе против родителей за право воспитывать свою дочь. Сама Литвиненко теперь надеется только на суд.

Ольга Литвиненко, месяц назад вышедшая из рядов партии «Справедливая Россия», обратилась к депутатам ЗакСа с просьбой проголосовать за ее запрос к губернатору, в котором поднимается не общегородская, а сугубо личная проблема.  В тексте письма, по признанию самой Литвиненко, она просит главу города помочь ей в разрешении семейного конфликта, который уже дошел до суда.

В своем запросе Литвиненко рассказывает, что она не лишена родительских прав, но фактически осталась без родной дочери. По словам депутата, опасаясь, что отец ребенка может выкрасть его с целью вымогательства, 27 мая 2010 года она дала нотариальное согласие на пребывание дочери в Курортном районе у бабушки и дедушки. К слову, этим дедушкой является известный в городе человек, ректор Горного института Владимир Литвиненко. Родительница рассчитывала, что там ребенок сможет хорошо отдохнуть летом. Кроме того, сама Литвиненко была второй раз беременна, ей нужно было часто посещать врача.

4 сентября 2010 года у Ольги Владимировны родился сын, и  она, по собственному признанию, почти сразу после кесарева сечения стала навещать полуторагодовалую дочь. И планировала вскоре забрать ребенка. Однако ее собственные  родители воспротивились этому.  Как сообщила депутатам Литвиненко, они стали называть ее при ребенке "тетя Оля", запрещали ей подходить, кормить и одевать малышку, а подарки, которые она привозила, выкидывали. В октябре, по словам Ольги, она предприняла попытки поговорить с родителями, но ее мать заявила, что Литвиненко "не мать, так как не рожала в муках, а с помощью кесарева сечения". "У тебя есть сын, вот его и воспитывай, а про дочь забудь" - Литвиненко заверяет, что у нее есть аудиозапись этих слов собственной родительницы. И она готова предоставить ее коллегам.  Кроме того, Литвиненко утверждает, что при попытке насильно забрать дочь у родителей она встретила сопротивление отца, который попытался избить родное дитя.

После этого инцидента Литвиненко обратилась в 60-й отдел милиции, но стражи порядка в семейные разборки предпочли не вмешиваться и уголовное дело возбуждать не стали.

Непростая ситуация в семье депутата ЗакСа и ректора Горного института стала достоянием общественности после того, как Ольга обратилась с заявлением к уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Как рассказала нашему изданию сама депутат, она вынуждена была пойти на такой шаг, так как добиться защиты своих материнских прав другим способом она не смогла. Агапитова предпочла не раздувать и без того громкий скандал и предложила сторонам перейти в режим мирных переговоров.

К сожалению, к соглашению отцы и дети в семье Литвиненко прийти не смогли. В феврале депутат предприняла еще одну попытку забрать ребенка у бабушки и дедушки. 18 февраля она приехала в загородный дом родителей, в сопровождении милиции, но пройти внутрь ей не удалось.

По словам самой Ольги, в дом приехавших не пустил ее отец, диалог состоялся в домике охраны. В итоге, по словам госпожи Литвиненко, ректор согласился, чтобы она навещала свою малолетнюю дочь, но отдавать матери ребенка не стал. Литвиненко в беседе с "Фонтанкой" заявила, что не согласна с таким решением отца и будет добиваться, чтобы ей все же вернули дочь — теперь уже через суд. Рассмотрение иска депутата против родителей назначено на 28 марта.

Ольга, по ее собственным словам, полна решимости защитить свои конституционные права, однако, видимо, не совсем уверена в исходе процесса, раз решила заручиться поддержкой губернатора Петербурга. Возможно, она надеялась на то, что Матвиенко поймет ее как мать. Однако лично  ознакомиться с запросом губернатору не удастся. Депутаты не сочли нужным проголосовать за обращение к главе города.

Напомним, свое решение покинуть ряды партии эсеров месяц назад Литвиненко объясняла как раз отказом однопартийцев и главы политического объединения Сергея Миронова поддержать ее в стремлении вернуть ребенка. После этого Ольга сообщила, что разочаровалась в идеалах партии и политической карьере вообще.

Подробнее об истории конфликта можно прочесть здесь:
Ректор Горного института не отдает депутату ЗакСа дочку
 Эсеры отреклись от дочери

Александра Медведева,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.