18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:42 21.09.2018

Умер старейший оператор "Ленфильма" - Генрих Маранджян

Сегодня ночью на 85-м году жизни умер Генрих Саакович Маранджян, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе "Ленфильма". 

Без него трудно представить "Ленфильм". В значительной степени то, что было создано на Ленинградской студии в 60-70 годы, определяло творчество этого замечательного человека.

Маранджян - один из лучших кинооператоров отечественного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР.

Он работал с такими выдающимися режиссерами, как И. Хейфиц, В. Венгеров, А. Баталов, А. Белинский, С. Аранович. Маранджян запечатлел образы Людмилы Гурченко в "Балтийском небе", Ады Роговцевой в "Салют, Мария!", Екатерины Максимовой в "Анюте",  Олега Борисова в "Рабочем поселке", Ролана Быкова в "Шинели", Владимира Высоцкого в фильме "Единственная" - и таких примеров множество. Он первым воссоздал на экране Ленинград в годы блокады в фильме "Балтийское небо", напомнив героические страницы обороны города в дни войны. Был оператором-постановщиком фильмов "Ася", "В городе С", "Сирано де Бержерак", "Рафферти".

И в последние годы Генрих Саакович активно участвовал в творческой жизни студии, в числе его последних работ фильмы, сделанные в авторском тандеме с режиссером Ириной Евтеевой и удостоенные высших кинематографических наград: "Петербург", "Вечные вариации", "Маленькие трагедии".

Прощание с  Генрихом Маранджяном пройдет 18 марта в 1-м павильоне киностудии "Ленфильм" в 10:00

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...