18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:08 22.09.2018

Кровь на бананах: обвинить некого!

Один из участников нападения на Григория Орлика, председателя комитета кредиторов крупнейшего в прошлом российского импортёра фруктов ООО "Сорус Капитал", был задержан сразу после совершения этого преступления. Но на днях «Фонтанке» стало известно: Следственное управление при УВД по Выборгскому району Петербурга приостановило расследование уголовного дела из-за невозможности установить лицо, которое следует привлечь в качестве обвиняемого.

Кровь на бананах: обвинить некого!

pro-volgograd.ru

Один из участников нападения на Григория Орлика, председателя комитета кредиторов крупнейшего в прошлом российского импортёра фруктов ООО "Сорус Капитал", был задержан сразу после совершения этого преступления. Но на днях «Фонтанке» стало известно: Следственное управление при УВД по Выборгскому району Петербурга приостановило расследование уголовного дела из-за невозможности установить лицо, которое следует привлечь в качестве обвиняемого.

Кредитор хотел слишком много знать

О приостановлении расследования уголовного дела нам сообщил 14 марта начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Вячеслав Степченко. При этом, он подчеркнул: оперативно-следственные мероприятия по делу продолжаются.

Данное преступление с самого начала существенным образом отличалось от большинства других "заказух". Во-первых, на только избранного председателя комитета кредиторов, начавшего процедуру банкротства "Сорус Капитала" Григория Орлика, напали на фоне грандиозного скандала, развивавшегося тогда на рынке российского фруктового импорта. Скандал начался после опубликованных в ведущих российских СМИ упрёков, в частности, в адрес руководителей "Сорус Капитала" в том, что они инициировали банкротство, якобы, с целью невыполнения своих финансовых обязательств. По данному факту, кстати, примерно за полгода до нападения на Орлика было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сегодня пресс-служба питерского ГУВД констатирует: это дело до сих пор находится в стадии предварительного расследования.

Григорий Орлик представлял интересы одного из крупнейших кредиторов «Сорус-Капитала» - ООО «Пенсионная сберегательная компания». Как стало известно "Фонтанке", господин Орлик был избран председателем комитета кредиторов, потому что многочисленные кредиторы «Соруса» были недовольны развитием процедуры банкротства. «Сорус Капитал» задолжал более 2-х миллиардов рублей, а кредиторам не удавалось разобраться в финансовой документации банкротившейся компании.

Благодаря избранию главы комитета кредиторов, последние как раз и могли рассчитывать на получение доступа к документам и, соответственно, повлиять на дальнейшую процедуру банкротства. И на момент нападения на Григория Орлика это было весьма актуально: в июне заканчивался определенный судом очередной срок процедуры банкротства. После того, как Григорий Орлик «сошел с пробега», доступ кредиторов к финансовой документации мог затянуться.

Григорий Орлик после получения нескольких ножевых ранений для прессы оказался недоступен. Более того, сразу же после выписки он покинул пост председателя комитета кредиторов ООО "Сорус Капитал".

В общем, возможные мотивы нападения с самого начала представлялись крайне "дурно пахнущими".

Помощь прохожих не помогла

Во-вторых, обращала внимание сама картина преступления.

Григорий Орлик в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года обычным путем направлялся к своему подъезду от автомобильной парковки на проспекте Тореза. На него и его оказавшуюся рядом соседку напали двое — сначала распылили газ из баллончиков, потом несколько раз сильно ударили, после чего попытались зарезать. Спутница Орлика закричала, и — что практически невероятно — потерпевшему пришли на помощь случайные прохожие. Сначала преступникам оказал активное сопротивление азиат-гастарбайтер, а потом, когда нападавшие сели в поджидавшую их машину, другой прохожий вытащил за шиворот одного из них из салона автомобиля и сдал на руки прибывшим на место милиционерам.

На месте преступления был обнаружен револьвер времен начала прошлого века — как нам рассказали, заряженный и вполне боеспособный — а также штык-нож, которым Григорию Орлику нанесли ранения.

Но, даже столь активная помощь граждан не помогла привлечь нападавших к уголовной ответственности. Нам рассказали, что примерно через час к задержанному прибыл адвокат, после чего тот был отпущен. Поползли слухи об оригинальной версии происшествия: мол, Григорий Орлик и его спутница были пьяны, стали приставать к подросткам и спровоцировали их на конфликт.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по 111-й статье УК РФ - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», после года расследования которого правоохранительным органам так и не удалось найти лиц, которых следовало бы привлечь в качестве обвиняемых.

Минус 98%

Зато банкротство ООО «Сорус Капитал» после нападения на Григория Орлика завершилось совсем не так, как того хотелось бы кредиторам, возлагавшим на Орлика серьёзные надежды.

14 декабря 2010 года петербургский Арбитражный суд завершил конкурсное производство компании и предложил конкурсному управляющему предоставить суду сведения о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации «Сорус Капитала». Фактически, это означает, что в истории поставлена точка.

Между тем, нельзя не заметить: суд признал долг «Сорус Капитала» перед всеми кредиторами в размере 2.3 миллиарда рублей, из которых в результате конкурсного управления было погашено лишь чуть более 50-ти миллионов. Таким образом, примерно 98% требований кредиторов «Сорус Капитала» остались неудовлетворёнными. Кстати, немалую часть этих «неудовлетворённых требований» составляют деньги негосударственных пенсионных фондов, скупавших незадолго до банкротства эмитированные «Сорусом» ценные бумаги.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Справка:

По данным СМИ, Группа компаний «Сорус» создана в середине 90-х и на момент банкротства занимала третье место среди российских импортеров фруктов. Ее основными конкурентами считались компании «JFC» и "Санвэй". Главным продуктом импорта группы, как сообщалось в 2006 году, являлись бананы. СМИ писали, что «Сорус-Капиталу» принадлежали 1,3 тысячи гектаров плантаций в Эквадоре.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...