18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 14.08.2018

СМИ, включая интернет-издания, получили право на льготы по зарплатным налогам

У редакций средств массовой информации появилась возможность снизить страховые взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) с начисленной зарплаты. Порядок ведения реестра льготируемых изданий 5 марта подписал премьер-министр Владимир Путин.

Закон о пониженных тарифах (26 вместо 34% от фонды оплаты труда) для СМИ был принят еще в декабре прошлого года и формально вступил в силу с 1 января. Он распространялся на все редакции, издательства газет, журналов и интерактивных публикаций, теле-, радиовещателей и т.д. (за исключением специализированных рекламных и эротических СМИ). Однако право на льготы было поставлено в зависимость от включения организации или предпринимателя в специальный реестр, порядок ведения которого законодатели поручили определить правительству России. Поэтому, несмотря на наличие законного права, руководство Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования требовало от редакций уплачивать сборы по полным тарифам.

Принятое 5 марта положение определяет, что вести «льготный» реестр будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Для включения в него издателям СМИ нужно предоставить в это ведомство или его территориальные органы заявление с приложением нотариально заверенной копии свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции.

Предусматривается, что льготу нужно будет ежеквартально подтверждать, предоставляя новый комплект документов. Для редакций, желающих воспользоваться пониженными тарифами в первом квартале этого года, нужно обратиться в федеральную службу до 30 марта.

Участники рынка считают многие нормы нового положения абсурдными и вводящим новый административный барьер. Ведь Роскомнадзор и так ведет реестр СМИ – зачем ежеквартально предоставлять копии выданного им же свидетельства и устава остается не ясным. Кроме того, в заявлении требуется указать, что компания не осуществляет деятельность по производству специализированных рекламных или эротических изданий.

«Мы занимаемся выпуском нескольких СМИ, в том числе одного рекламного, – рассказал журналисту «Фонтанки» главный редактор одного из издательских домов Санкт-Петербурга. – Следовательно, де-факто правительственное положение лишило нас возможности применять законные льготы в отношении всех нерекламных изданий».

Напомним, что принятым в конце прошлого года законом также установлены пониженные тарифы для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих многие виды производственной и иных видов деятельности. Однако право использовать эти льготы также поставлено в зависимость от принятия подзаконных актов. Поэтому сейчас указанные компании также вынуждены уплачивать 34% с фонда оплаты труда, что в 2,4 раза превышает действующие до 1 января ставки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...